黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日から8日までは、中国の国慶節連休です。この時期には、連休でもあり、どこでも人の海を見せる時期でもあるのため、旅行せず、家でゆっくり休もうつもりでした。が、5日午前中、主人が九寨溝に駐在している同僚の電話を受け、8月に九寨溝地震ため、現在九寨溝は閉鎖され、黄龍まだ開放しているが、みんな知らないため、現在観光旅客は昨年の10分の1にも達していなった。現在、人の海を避け、黄龍に行く絶好のチャンスだと言ってました。私と主人を相談後、昼ご飯後すぐに黄龍に向けようと決意をしました。

思い立ちの旅行

2017/10/05 - 2017/10/08

violetshinさん

• 中国の風景さん 2018/02/01 16:04:00
    黄龍観光

violetshin

violetshinさん からの返信 2018/02/01 16:38:31
    RE: 黄龍観光

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/02/01 21:42:51
    RE: RE: 黄龍観光
    > > 地震後の黄龍観光へどの様なルート、交通で行かれたのですか?4月からのJTBのツアーで黄龍が含まれた物が売り出されました。一般でも黄龍は可能なのでしょうか?
    > ドライブ旅行でしたので、ルートは全然OK、問題ないです。去年10月の頃、黄龍は一部開放されてます、今も同じだと思います。自然景色の回復は一時的なものではありませんからね。それでも綺麗ですよ!是非、行って見てください!

ご回答ありがとうございます。ドライブ旅行とは羨ましいですね。ツアーが再開されたら行って見ます。
  • violetshinさん 2017/10/13 12:24:39
    km45さんの旅行記を拝見いたしました
    km45さんの旅行記を拝見いたしました!よく四川省で旅をしているようです。ありがとうございます!!火鍋とか、もう慣れてますか?(笑)

km45

km45さん からの返信 2017/10/13 15:01:24
    Re: km45さんの旅行記を拝見いたしました
    辛さに関しては成都人並みになりました。火鍋を食した翌日でも、トイレは通常と変わりませんから。

九寨溝の復旧はどうなっているか、全く報道がないので、分かりません。確かに崩壊した岩・土砂のみを取り除いても、もとの景色にはなりません。それでも、変な補強をするより、その程度で、一部植林という復旧がいいでしょう。以前とは違う自然の景色が見られるのですから。
  • km45さん 2017/10/11 23:36:02
    黄龍の二度と来ない機会
    はじめまして。

2008年の四川汶川大地震で道路が多大の被害を受けて、交通は空路のみとなり、九寨溝の観光客はせいぜい2千人以下となったことがあります。この観光客が激減した10月の紅葉期に九寨溝に行ったことがあり、自由に大量の写真をとっりました。中には中国人の写真マニアがデジ一眼と三脚で撮影していました。この2度と来ない機会と同様なことが黄龍でも起きていますね。確か空路は成都からの1便のみとなっていますが、足は空路でしたかバスでしたか。最後に、ロープウェイは運行していましたか。

violetshin

violetshinさん からの返信 2017/10/13 12:14:06
    Re: 黄龍の二度と来ない機会
    コメント、ありがとうございます!
    そうですね!四川省境界内には、seismic zoneが多いため、地震がおこりやすいです。でもseismic zoneが多いこそ、他のところにない特別景色や地形や多く持っている。その九寨溝地震のため、火花池と諾日朗滝かなり崩れてしまって、たぶんもっととおりに戻れないかもしれない。残念ですね!

violetshinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る