白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな紅葉の時期となり今年もいくつの山々に行けるか楽しみな中、最近毎年訪問しているお馴染みの白山へ今年も行ってきました。<br /><br />その中でも、ずっと熱望してながらなかなか行けなかった紅葉が綺麗と評判のお花松原へ、今年やっと訪問することができ、また一つ達成感が味わえました。<br /><br />室堂から大汝峰と剣ヶ峰の間に向かい谷底?目掛けて斜面に広がる紅葉はとても綺麗でした。<br />噂通り、覚悟はしていてもあそこまで降りていくの?と一瞬思ってしまう程下りますが、その下りとそこをまた登り返すとしても訪問する価値がありました。<br /><br />到着するとこのお花松原の存在を知ったきっかけになったブログの方が、同じ日に訪問されていました。<br />既読スルーしてたので、お声掛けはできませんでしたが、自分だけに分かるちょっと嬉しい瞬間でした。<br /><br />下山日は、別山方面から市ノ瀬に降りる予定をしていましたが、生憎の天候でガスが掛かり視界が悪く雨も降り出したので、別当出合へ降りました。<br /><br />また、いつか別山方面からの下山を楽しみに訪問したいです。

2017 紅葉の白山登山2泊3日 ~お花松原~お池巡りと御前峰~

2017/09/30 - 2017/10/02

マルネコ

マルネコさん

また、いつか別山方面からの下山を楽しみに訪問したいです。

市ノ瀬

この時期の週末は、マイカー規制なので別当出合まではシャトルバスに乗ります。

別当出合に到着しました。

いよいよ出発です。

中飯場

この上ない晴天の中登り続けます。

甚之助避難小屋の上の辺り

南竜山荘と黒ボコ岩方面の分岐点

ここからは、南竜山荘方面は、ラクちんです。

南竜ヶ馬場から大屏風~別山方面がとても綺麗です。

南竜山荘へ向かう途中の紅葉も綺麗

南竜ヶ馬場野営場に到着

テン場から南竜山荘を見ています。

陽が落ち、綺麗な夕日が見られました。

翌朝の朝もとても良い天気です。

結構な方がテン場に宿泊されていました。

早速室堂に向けて出発です。

今回もエコーラインコースからです。

エコーラインコースと黒ボコ岩から上がって来られた分岐点

室堂到着

これ以上にない快晴です。

御前峰と同じ登山口から入り、途中大汝峰方面に進みます。

いよいよ大汝峰と剣ヶ峰の狭間までやってきました。

その下を見下ろすとお花松原を含めてその周辺が綺麗に紅葉しているのが見られました。

あちこちとても綺麗に紅葉が広がっています。

こちらもとても綺麗です。

谷底に降りるような感じで下ってきた先にこのような綺麗な紅葉が見られると嬉しいです。

余すことなく紅葉を見て回ります。

地面も綺麗に紅葉しています。

山々と紅葉のコントラストが綺麗です

斜面に広がる紅葉。

反対側を降り返ってみて。

ネット上で良く目にしたお花松原の看板。
    地面に伏せてあるというか、倒れたままになっています。

山の紅葉の写真に出てきそう。

剣ヶ峰が見えますが、その横辺りから下ってきました。

ようやく、剣ヶ峰の横あたりまで登り返してきました。

下りが凄かったので、登りを心配しましたが、思った程ではなかったので良かったです。

ということで、ちょっと時間も体力もあったので、お池巡りで御前峰を目指しました。

翠ヶ池

反対方向?から御前峰を目指しています。

紺屋ヶ池

室堂からの登頂ではないので、何かとてもラクちんに登られました。

後ろを振り向き登ってきたところを確認

御前峰に登頂

快晴からちょっと雲が出てきて、さらに風も強く吹いているので体感的にちょっと寒いです。

御前峰から先ほど向かったお花松原方面が確認できます。

お花松原は、尾根の向こう側なので見えません。

反対側では室堂が確認できます。

目的も達成でき下山開始します。

室堂到着
    ちょっと体が冷えたので、小屋のストーブで温まりました。

同じくエコーラインで戻ります。

木道が新しく作り変えられています。

よく見ると、南竜方面の紅葉も綺麗でした。

このあたりも綺麗に紅葉しています。

• 翌朝<br />別山方面はすっぽり隠れていました。<br /><br />これは無理ということで、砂防新道コースで下山します。<br />

翌朝
    別山方面はすっぽり隠れていました。

これは無理ということで、砂防新道コースで下山します。

最後の見納め
    南竜周辺の紅葉

本格的に雨が降ってきました。

甚之助避難小屋からの眺め

歩きたかった方面は雲が掛りまくっています。

下山ルートは今回も閉鎖されています。

真下に降りるような長く続く階段を降ります。

この橋を渡って、別当出合に到着です。

下山後、楽しみの白峰温泉は営業時間前だったので、途中の勝山市内の温泉に立ち寄り、恒例の大野で水汲みです。

そして、大野市街で越前そばを頂きました。

こちらのお蕎麦は大変美味しかったです。