台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。3連休だったので、同じ日程で友人が複数グループ現地で合流。台湾在住の人もいて、充実した内容になりました!<br /><br />行き:バニラ  10/06(金)  22:00 NRT  0:55 TPE<br />帰り:ピーチ  10/09(月)  20:40 TPE  0:55 HND<br />宿泊:miniin、サンワンレジデンス

初台湾☆満喫の2泊3日

2017/10/06 - 2017/10/09

きんにくまゆみさん

行き:バニラ 10/06(金) 22:00 NRT 0:55 TPE
帰り:ピーチ 10/09(月) 20:40 TPE 0:55 HND
宿泊:miniin、サンワンレジデンス

タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止) ピーチ航空
ブッキングドットコム

羽田22:00発、桃園0:55着のバニラエア。時間通りの運行でした。到着便が多い時間らしく、イミグレが激混み。30分くらい並びました。両替して、2:00頃にバス停へ。125元でした。

長蛇の列でしたが、3台まとめてバスが来たので2台目に無事乗車。深夜なので40分くらいで台北車站に到着。
    この日は寝るだけなので、バスを降りたところから徒歩2分くらいのminiinというドミトリーへ。

miniinn ホテル

miniinに荷物を預かってもらって10:00頃出発。7、8分歩いて善導寺駅へ。阜杭豆漿(フーハントウシャン)へ。ここも大行列!注文するまで30分くらいでした。

阜杭豆漿 地元の料理

食べてみたかった鹹豆漿。あったかい豆乳茶碗蒸しのようなものに揚げパン(油條)とザーサイ、ネギが入ってて、ゴマ油がかかってます。おいしー。

一緒に頼んだ蛋餅もおいしい。モチモチしたクレープでネギ入りの薄焼き玉子焼きを巻いたような感じ。

miniinからすぐのところで台湾シャンプーを発見!500元のミントシャンプーにしました。

32℃くらいの日だったので、ミントが気持ちいい。いろんな形にしてくれる度に写真撮ってました。

サンワンレジデンスにチエックイン。1Fのロビーで別グループの合流待ち。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

この大理石のお風呂に入ってみたくて、ここを予約しました。かなり快適なホテルです。おすすめ。

キャラクターのワンワンくん。あらゆるところにワンワンくんがいますが、タオルは白目...

合流してホテル近くの又一村へ。

又一村 地元の料理

牛肉麺や魯肉飯などをみんなでパクパク。

お友達が美味しいパイナップルケーキを予約してくれていたので、お店へ。行きたいお店だったのですごく嬉しかった!手天品というお店。焼きたてのパイナップルケーキの香りがお店いっぱいに広がっていて、いい香り。

ノーマルなパイナップルケーキとクルミ入りパイナップルケーキが半分ずつ入ったものを購入。

そのまま移動して台北101へ。国慶節週だからか、チケット売り場から入場までがすごく混んでました。

台北101 ショッピングセンター

さらに合流して10人で夕飯。鮮定味というお店。ここが何食べても美味しかった。ラムのクミンシード炒め、黄ニラと臭豆腐の炒め物などを食べました。飲み物はお酒もソフトドリンクもお店の奥の冷蔵庫から飲みたいものを勝手にとるシステム。どうやって飲んだものを数えているか不明www

鮮定味生猛海鮮 (長安店) シーフード

冰讃(ピンザン)に移動。ミルク氷とフレッシュマンゴー。

冰讃 スイーツ

ほか何皿か注文してみんなでシェア。

腹ごなしに寧夏夜市をぶらぶら見学。不思議な形のヒシの実にチャレンジ。甘くない栗みたいな感じ。塩をふってあって、おつまみに良さそう。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

ヒシの実の説明看板。

七面鳥の丸焼き。大きい!

2日目も懲りずに阜杭豆漿。

今日は甜豆漿も注文。ほんのり甘くてかなりおいしい。

かじった後ですみません。厚餅蛋夾油條 釜焼きのパンに揚げパンを挟むという大胆な構成。これはネギ入り薄焼き玉子焼きも入っている厚焼きパンバージョン。美味しいけど、パンと玉子焼きがベストかも。油條は途中で引っこ抜いて鹹豆漿に入れました。

忠孝復興のsogoに小籠包を食べに。緑色の本館(? )11Fにある點水樓(ディエンシュイロウ) 。入口でいろんな種類を包んでます。

點水樓 (SOGO復興店) 中華

トリュフ、かに味噌、バジル、XO醤、エビなど色々注文しました。5個単位で頼めるのでお腹の空き具合いに合わせてオーダーできます。

葱油餅もおいしい!

sogo忠孝復興店の横から1062番バスに乗って九份へ。バスに乗り込むなり台風のような大雨...危なかった。115元なのですが、お釣りはないのできっちり用意しましょう。
    予定どおり90分で九份に到着。バスをおりるなり台湾らしい屋根装飾が。

曇ってましたが、かろうじて雨は降らず、傘は使いませんでした。17:30頃到着したので、一番混んでいたかも。

バーワン。写真だけとって食べませんでした。

断崖絶壁感がすごい。

途中で頼阿婆芋圓のお芋団子のお汁粉のようなものを食べ、最後にテラス席のあるカフェで休憩。
    帰りは19:30頃でしたが、台北行きのバスは大混雑。タクシーをつかまえて中山駅まで帰りました。

22:30頃から天外天で火鍋。6種類のスープから3種類選びます。
    鍋の具材、飲み物などは全てセルフ。台湾らしい具材も多く、選ぶのが楽しいです。フルーツやアイスクリームもあります。
    夢中で食べてて、鶏の足の写真しかない...

天外天 (民権一店) アジア料理

前日夕飯が遅かったうえに、帰り道でマッサージしてしまったため、最終日はお昼スタート。友人からおすすめしてもらった驥園川菜餐廳(チーユェンツヮンツァイツァンティン)へ。

驥園川菜餐庁 中華

入り口に鶏鍋がずらーっと!

国慶節連休で通常のランチメニューはおやすみでした。家族連れでいっぱい。

お店のメイン砂鍋土雞湯/土鍋の地鶏スープ。12時間も煮込んでいるそう。鶏だけじゃなく、豚足、貝柱も入っていて、ものすごく濃厚。

鶏の身もおたまで崩せるくらい柔らかいです。スープが美味しすぎて、しばらく無言で飲みました。

龍山寺へ。アジア特有の極彩色がとてもきれい。

龍山寺 寺院・教会

この日はすごく暑くて、日陰に避難!

ロウソクやお線香を手に、みなさんお祈り。

お供物の菊がとてもきれいでした。

龍山寺ではたくさんの種類のお守りが売っていたので、こちらを購入。

アイスモンスターへ。最後にマンゴーが食べたくて、鮮芒果棉花甜250元にしました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

別添のソースを全部かけるとこんな感じ。暑い日だったので、なおさら美味しかったです。

ホテルに戻り、MRTで桃園空港に向かいました。帰りのピーチは1時間くらい遅れて出発。羽田に着いたのはAM1:40くらいでした。また行きたいな。