豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、涼しくなったり暑くなったりで、気温もめまぐるしく変わります。<br />皆様も、体調にはご自愛くださいね。<br /><br />いつもの散歩道の愛知県緑化センターで、秋の花探ししてきました。<br />後半、9月の半ばに、以前の職場のOB会で歩いた、名古屋市中村区の秀吉、信長の歴史を訪ねる街歩きも、今更ですが、記録としてアップしてみました。<br /><br /><br />表紙の写真は、愛知県緑化センター内の秋バラ。

2017 いつもの散歩道で秋の花探し♪&名古屋秀吉、信長ゆかりの街並みウォーキング♪

2017/10/09 - 2017/10/09

みちる

みちるさん

皆様も、体調にはご自愛くださいね。

表紙の写真は、愛知県緑化センター内の秋バラ。

涼しくなってきたので、久しぶりに愛知県緑化センターに行ってきました。
    公式HP

アメジストセージ
    サルビアの仲間なんですね。

これは、よく見かけるサルビア。

秋のバラが咲きだした。

赤いベールをかぶせてみた。

チェリーセージに蜂がぶんぶん、落ち着きがありません。

アメジストセージをもう1枚。

池に行ってみたら、シラタマホシクサが咲いていた。

小さな小さな花、金平糖より小さいよ。

タイミングよく飛んできてくれました。
    キバナコスモス。

9月23日 職場のOB会での街歩き。

秀吉、信長ゆかりの街並みウォーキングに参加した。
    地下鉄中村公園駅、10時から歩き出す。
    駅のすぐそばの大鳥居、横から見たら倒れそうに見えますが。

中村公園の東、常泉寺の南隣に、幼少のころより豊臣秀吉に仕えた加藤清正ゆかりの寺、妙行寺(みょうぎょうじ)へ参拝する。

加藤清正公の像。

25名が参加。
    久しぶりにお会いした方と話が弾む。
    共通の話題があるからね。

何故湯飲み茶わんが奉納されているか、分かりません。

隣接されている、豊国神社へ。
    明治18年、豊臣秀吉の生地に創建された。

中村公園改め秀吉清正公園へ。

出世、開運、茶道、建設等にご利益があるそうです。

出世にあやかりたい方は、是非お参りを。

秀吉のお馴染みの人物画も。

小さな池があって。

名古屋市中村区がルーツとされる歌舞伎の大名跡、中村勘三郎の初代の生誕像。

池の周りを歩いてみた。

街の中にもこんな静かな公園があるのですね。

中村区稲葉地本通りにある凌雲寺へ。

信長が幼少のころ、この寺で手習いをしたと伝えられている。

小さな池がある。

他には誰もいない、こじんまりとした小さなお寺でした。

名古屋市演劇練習館

この前でお弁当を広げて。
    近くでは、幼稚園の運動会で賑やかでした。

元は、名古屋市水道局→中村図書館→名古屋市演劇練習館と変遷した。

帰る頃は、晴れてきて暑くなって。
    中村公園まで歩いて、丁度周回したことになりました。
    3時間程度でしたが、楽しい集いでした。
    次回は12月だそうです、楽しみ♪

• salsaladyさん 2017/10/12 11:19:29
    名古屋地区?には古いものを大切に~館が残ってますね!
    ☆みちるちゃーん!〔なんちゃって誰かの真似しました〕

☆ginkoさんの影響で花を持ってくる方が大勢ですね!確かに癒やされる~

☆中京地区?には歴史的な保存館が多いのかしら・それとも他の地区に比べて他の売りが少ない?〔失礼〕兎に角、インスタ映えの時代なので、何かを見ると”4 travel“に載せられるか?と考えてしまいます。明日はタンゴを観にいくのですが、さすが上演中は無理だけど。。。ロビーでばったり!だと嬉しいんだな!

みちる

みちるさん からの返信 2017/10/12 20:35:56
    RE: 名古屋地区?には古いものを大切に?館が残ってますね!
    salsaladyさん,こんばんは
    初めまして、コメントありがとうございます。

浜ちゃんと呼んでましたが、あの方との繋がりでしたか。
    ありがとうございます。
    花は動かないから撮影しやすいですが、風があるとイラっとしますけど、癒されるから好きですね。

そうねぇ、名古屋は三英傑、家康、秀吉、信長の歴史関連物が多いですね。
    今回訪れた寺社は、私が生まれ育った名古屋でも知らなかったところですから、こうしたお誘いがなければ、行かなかったと思います。

タンゴですか、情熱的で素敵ですね。
    ロビー、難しいと思うけど会えたらいいね!

みちるさんのトラベラーページ