2017/10/09 - 2017/10/09
154位(同エリア2005件中)
YASUさん
ドイツ、ミュンヘンで開催されているドイツビールの祭典が日本の各地でも開催されてますが、本場ミュンヘンと同時期に開催されていたのが、お台場オクトーバーフェスト♪
今回、台湾大好きな3人が、お台場に集結♪
TAKさん、はすのはなさん、YASUの3人です^_^
実はこの3人
TAKさんが5月に、はすのはなさんが6月に、そして私が8月にリレーをするかのようにバトンを繋ぎそれぞれドイツへ渡航♪
ドイツの思い出を語りたいよね?の一言から、集まる事を計画して、みんなの日程がピッタリ合った10月9日(月)お台場でオクトーバーフェストが開催されていたので、ドイツの思い出を語るのに最高のイベントでした。
そしてこの3人は台湾旅行で繋がった仲でもあり、二次会は台湾を感じられる所へ♪
いいね!やコメントで繋がり、そして旅友さんとして集まって美味しい物を食べながら大好きな旅行について語り合う♪
ホント素晴らしい事だと思います^_^
さあ~ 秋風が心地よいお台場
オクトーバーフェストinお台場
プチオフ会の様子をお伝えしたいと思います^_^
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
オクトーバーフェストはお台場で開催♪
待合わせは10:30新橋駅
8:30に小田原駅へ
小田原駅は新幹線停車駅なので、駅前には金券ショップが多くあり、電車で出掛ける時は必ずと言って良い位利用しています^_^
懐にも優しいですし♪ -
8:52発 上野東京ライン 上野行きに乗車♪
普段、車での移動が多くて電車に乗るのは久しぶり♪
なので、チョッピリ贅沢にグリーン車を利用します^_^ -
グリーン車の2階席♪
進行方向一番後方の座席を気兼ねなくリクライニングを倒し、リラックスムードを高めながら、乗車前に購入したビールで軽く一杯(≧∇≦)
オクトーバーフェストの前にフライングをするYASUさん(^_^;)
やっぱりグリーン車だと旅行気分になって、飲みたくなりますよね~ -
国府津を出発すると車窓から相模湾が♪
海も綺麗^_^
お天気に恵まれました♪ -
小田原から電車に揺られる事1時間20分
新橋駅に到着♪ -
待合わせ場所の汐留口にある鉄道唱歌の碑
新橋は日本鉄道発祥の地ですよね~♪
鉄道唱歌
1番
汽笛一声(いっせい)新橋を
はや我(わが)汽車は離れたり
愛宕(あたご)の山に入りのこる
月を旅路の友として
2番
右は高輪(たかなわ)泉岳寺
四十七士の墓どころ
雪は消えても消えのこる
名は千載(せんざい)の後(のち)までも
3番
窓より近く品川の
台場も見えて波白く
海のあなたにうすがすむ
山は上総(かずさ)か房州か
これが鉄道唱歌の歌詞で、東海道まだまだ先が長く、歌詞も長いです。
YouTubeで聴く事が出来ますので、興味がありましたら是非^_^
また特急電車の車内アナウンス、品川駅の発車メロディーにも使われています。
鉄道唱歌の碑を眺めているとTAKさんが、程なくしてはすのはなさんが来られ、3人合流となりました。
お二方ともイメージ通りで、TAKさんはイケメン♪
はすのはなさんはハンネ通り優しく綺麗に咲く蓮の花の様な方、そして私は某国のロケットマン?
最近、姪っ子にロケットマンって言われるんですよ~(^_^;)
3人集合してゆりかもめでお台場へGO♪ -
新橋駅から台場駅へ
オクトーバーフェスト会場に10:50に到着♪
オクトーバーフェストは混み合うから早めに行った方が良いと聞いてましたので、今回は開場に合わせました^_^
開場は11時です。 -
開場してから座席を確保して、はすのはなさんからお土産を頂きました(≧∇≦)
お気遣いありがとうございます♪
私も隠し持っていた小田原土産の箱根バームをお二方に♪
コーヒーのお供に是非*\(^o^)/* -
3人でどの料理にしようか?
まずどのビールを飲もうか?
プレッツェルも食べたいよね~(≧∇≦)
TAKさん
ヴァイスヴルストありますよ~♪
ミュンヘンでのリベンジ出来ますね~
あ!カリーヴルスト
3人とも会場内をパチパチ写真を撮りながら飲む前から盛り上がってました(≧∇≦) -
オクトーバーフェスト公式ビールを扱うお店♪
本場ミュンヘンからオクトーバーフェスト公式ビールを直輸入しているそうです^_^ -
どのお店にしようか?
凄く目移りして迷ってしまいます(^_^;) -
このお店では、後ほど黒ビールをゲットしました。
それぞれ思い出の品をゲットして席に着きました♪
お~~~♪
ヴァイスヴルスト
リベンジおめでとうございます*\(^o^)/*
はすのはなさん♪
お野菜もしっかり食べないとね~
って野菜の盛合せにザワークラウトを購入♪
私はカリーヴルストとマッシュポテトをゲット♪
皆んなでシェアしましょ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
カリーヴルストです♪
大きいです(≧∇≦)
ノイシュバンシュタイン城へ行った時に食べたカリーヴルストと同じ位の大きさはあったと思います^_^ -
マッシュポテトです(≧∇≦)
ドイツと比較すると滑らかさが足りない気がしますが、これもやっぱり美味しい(≧∇≦) -
まずはヴァイスビアを(≧∇≦)
TAKさん♪
ご自慢のカメラでお料理の撮影♪
なるほど…
いつもこんな感じで写真に収めてるんですね~
だからいつも素敵な写真が旅行記にアップされてるんですね~
勉強になります^_^
旅行用にカメラ買うかなぁ~(≧∇≦)
撮影が一通り終わると乾杯です♪
ドイツ流の乾杯
Oans, zwoa, drei, g'suffa Prost!
1 2 3 飲み干せ 乾杯!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
秋風を感じながらビールを飲むと美味い(≧∇≦)
早々とグラスが空いてしまい
ビールをゲット♪
オクトーバーフェスト公式ビールです(≧∇≦) -
はすのはなさん♪
iPhoneを座席に置いてきちゃったからYASUさん撮って~
はい!撮りますよ~^_^ パチリ
素敵な笑顔です^_^ -
それではまた座席に戻りまして♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
プレッツェルもゲットしてきました~(≧∇≦)
ドイツ滞在中はプレッツェルに凄くお世話になりました(≧∇≦)
懐にも優しくモチモチした食感で程よく岩塩がまぶしてあって、ほんのり塩加減がたまらないんです♪
オクトーバーフェストでは400円
ドイツだと1€位で購入出来ちゃうんです♪
日本だとチョッピリ高いよね~
って話題になりました^_^ -
3杯目を購入した時は、はすのはなさんが私を撮って下さいました^_^
ステージの上では本場ミュンヘンからバンドを招いて、盛り上げてくれます^_^
ボーカルの女性のような人…
ベルリンに居ましたよ~
とはすのはなさんが仰ってました^_^ -
ライブの締めには、ドイツの乾杯の歌Ein Prosit(アイン・プロージット)で会場内を盛り上げます^_^
1 2 3 飲み干せ 乾杯!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
はすのはなさんが自撮り棒を持って来たので撮影しましょうとなってパチリ♪
4杯目はドゥンケルビア 黒ビールにしました^_^
1杯500ml 4杯で2l飲んでる事になります(^_^;)
お酒を飲まないTAKさんからどの様に写ったのか?気になる所でもあります^_^
はすのはなさん♪
顔色変えずお酒強いです(≧∇≦) -
夕方近くになると会場内はほぼ満席近くになりました^_^
日が暮れてそろそろ場所を移動しましょう♪
お店の案内をしているお姉さんにお願いして撮影して頂きました^_^ -
じゃあ次の所へ
私達3人が台湾料理の良いお店にご案内しま~す♪
ついて来てね^_^
新橋に行ってみたいお店があるんですよ~
台湾好きにはピッタリのお店かも知れません♪
オクトーバーフェストの後に通り道でもありますので、行ってみませんか?
と事前にはすのはなさんにご相談♪
良いですね~(≧∇≦)
とご了解頂き、TAKさんにはサプライズとして、当日発表しました^_^
さあ~行きましょう*\(^o^)/* -
日が暮れてからのレインボーブリッジ綺麗ですよね~
東京タワーも綺麗♪
ここでYASUさんからお二方にクイズを出しました。
『東京タワーは芝大門と都内にもう1ヶ所あります。さてもう1ヶ所の東京タワーはどこにあるでしょうか?』
ん?どこだろう?
スカイツリーは違うよね?
はい!
違います^_^
ヒントはこの写真の左側の方角です^_^ -
少しアップしたレインボーブリッジ
綺麗やな~(≧∇≦)
TAKさんとはすのはなさん
私の出題したクイズを真剣に悩んでます(≧∇≦)
こっちの方角にそんなのあったかな?
さあ~正解です♪
羽田空港の管制塔です^_^
羽田空港の管制塔は東京タワーとも呼ばれています。航空機のパイロットは羽田空港の管制塔にアクセスする時に東京タワーとコールします。
例
『Tokyo tower All NIPPON999 cleared for take off runway 34R』
東京タワーより全日空999便へ 滑走路34Rより離陸せよ
次回旅をした時に思い出すと面白いかも知れません。
チョットした裏話でした^_^
航空管制について紹介している国交省のサイトもありますので、のぞいてみると面白いと思います♪ -
お台場から新橋に場所を移して、新橋駅から徒歩10分、御成門駅からも近い所にある『台湾麺線』と言うお店を二次会の会場として選びました^_^
どこかで麺線食べられる所はあるのかな?
って遊び感覚でネット検索して遊んでたら、新橋駅から徒歩圏内の所にお店があると解り、今回のプチオフ会で行ったら面白いかも?と思ってはすのはなさんにご相談したら、即決定となりました^_^
ネットでメニューをみると、本場台湾の料理や台湾ビールもある♪
台湾好きですから、二次会の会場としてはピッタリの場所でした(≧∇≦) -
台湾ビールが290円Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
安い(≧∇≦)
なんと…
臭豆腐まであるじゃないですかぁ~
これは期待出来ますね~(≧∇≦) -
お店に入ると台湾の香りが凄く漂ってました^_^
なんか台湾に帰って来た?気分になりますよね~
この香り良いですね~(≧∇≦)
ビールグラスも黄龍荘にあったグラスと同じ♪
ドイツビールで乾杯して、台湾ビールでも乾杯して♪
ホント素敵な1日です^_^
お二方に感謝を込めて
はすのはなさん♪
乾杯しましょ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
優しい喉ごしの台湾ビール
ウマウマです(≧∇≦)
ごめんなさい
あれだけ飲んだのに、また飲んじゃいます(^_^;) -
麺線です(≧∇≦)
お味は阿宗麺線そのものって感じです♪
カツオ出汁が効いていて美味しい(≧∇≦)
阿宗麺線と比較するとトロミが少ない気がしますが、これは美味い(≧∇≦)
テーブルにあるラー油?を入れるとかなり辛くなり、パンチ力がアップします(^_^;)
入れ過ぎたら知りません♪
大変な事になりますよ~
黒酢を入れると辛くなった麺線が、程良い味に変身♪
やっぱり麺線ウマウマです(≧∇≦)
あ~~台湾行きたい♪
台湾通のトラベラーさんにも紹介したいよね~
とか
ここで集まっても面白いかも(≧∇≦)
何て話してました♪ -
お店のお姉さんが写真を撮って下さいました^_^
お姉さんは日本に来て1年位との事
綺麗な日本語を話してました^_^
チャイナエアラインのカレンダー?が桃園機場のA3スポットが写ってたので
『この写真は桃園機場でしょ?』
って聞いたら
『そうです♪ 良く知ってますね~』
私達、台湾好きなグループなんですよ~
と店のお姉さんとお兄さんとも楽しくコミュニケーションが取れたのも凄く楽しかったです^_^ -
はすのはなさん
TAKさん♪ YASUさん写真撮りますよ~
じゃあTAKさんは
はすのはなさんを撮ります^_^
W撮影(≧∇≦)
この瞬間、みんな笑顔でプチオフ会最高の盛り上がりでした♪
台湾麺線
禁断症状が出たら是非また足を運ぼうと思うような良いお店でした(≧∇≦) -
21:30 台湾麺線の閉店に合わせてプチオフ会もお開き
もう少し一緒に過ごしたいと思いもありつつ新橋駅でお別れ
オクトーバーフェストを通じて、同じ時間を共有出来た事、楽しい旅話を沢山聞けた事、お二方にお会い出来た事が何より感謝で一杯です。
寂しいけど、また集まりましょう*\(^o^)/*
それにしても1日中
飲みっぱなしでした(≧∇≦)
はすのはなさん
お仕事大丈夫だったかな(^_^;) -
21:52発の快速アクティー小田原行き
帰りもマッタリとグリーン車へ♪
グリーン車で缶チューハイを飲んだら爆睡♪
気付いたら国府津でした(^_^;) -
小田原へは1時間少々
小田原駅には伊豆クレイルの専用ラウンジがあります♪
伊豆クレイルは小田原ー伊豆急下田までの観光列車として、車内でランチを食べて鉄道旅を楽しむ目的として土日祝日に運行されています♪
伊豆クレイルを絡めたイベントも出来そうですね~ -
小田原駅の小田原提灯
小田原駅の発車メロディーが
お猿の籠や
歌詞に
小田原提灯ぶら下げて~
とあるので、この曲が選定されたと聞いています。
個人的には平塚駅のキラキラ星が好きだなぁ~
あ~~
帰って来ちゃった…
楽しい時間ってホントあっという間です^_^ -
はすのはなさんから頂いたお土産♪
素敵なお土産ありがとうございます(≧∇≦)
4トラを始めて1年半
始めた当初は旅の記録を残す目的として始めて、そこから良いね!やコメントで繋がりを持ち始めて、繋がった人達でお互いの旅を讃え合い、刺激を受けたりして、新たな旅を作る。4トラが新たな旅のスタイルとして変えてもくれました。
そこで繋がったご縁ある人達としてお会いし、旅友として新たな交流が生まれて、旅についての視野を広げる素晴らしい機会がこのオフ会であったと思います^_^
今回のオフ会のキッカケは、台湾好きのTAKさんがドイツへ渡航し、はすのはなさんが6月に、そして私が8月に渡航した事で、ドイツや台湾の事を沢山語り合いたいよね!の一言で決まりました。
旅行記を通じてバトンを受け渡して、それぞれの旅を作る。面白い型の旅のスタイルでもあります。
そしてプチオフ会とドイツビールの祭典、オクトーバーフェストに一緒に参加出来た事、また二次会では大好きな台湾の料理をご一緒出来た事は大変思い出深い楽しい時間を過ごす事が出来て、お二方には大変感謝でございます。
また集まりたいですね~♪
って言うかまた集まりましょう*\(^o^)/*
オクトーバーフェストオフ 定期開催したいと思いもあります^_^
これからもどうぞ宜しくお願い致します^_^
- kaoさん 2017/11/07 18:57:54
- すごく楽しそう(о´∀`о)
- YASUさん、こんにちは~!
とても楽しそうな旅行記、わくわくしながら読ませて頂きました♪
オフ会、素敵な時間を過ごされましたね~
楽しそうでうらやましいですよー!
オクトーバーフェスは有名ですもんね。
私の場合、たくさんビールを頂いたら、お手洗いがとても近くなりそうで(笑)
新橋にこんな美味しそうなお店があったんですね!
引っ越し前は、日比谷で働いていたんですよー
新橋はお隣・・・
行きたかった~
悔やんでも悔やみきれません(笑)
東京に遊びに行ったら、ぜひとも寄りたいと思います(*´∇`*)
kao
追伸・・・
大事な試験前、寒いのでお体に気を付けて~
- YASUさん からの返信 2017/11/07 23:29:06
- Re: すごく楽しそう(о´∀`о)
- kaoさん♪
こんばんは~
いつもありがとうございます^_^
本当に夢のような時間を過ごす事が出来ました♪
一緒に素敵な時間を共有して下さったお二人には感謝の気持ちで一杯です(≧∇≦)
台湾好きで繋がったトラベラーさんで、バトンを回すかのようにドイツへ渡航した事がキッカケで、集まりましょう!となって、ちょうど計画した時にオクトーバーフェストが開催されてたんです(≧∇≦)
美味しいビールに美味しいお料理も有って、楽しい時間を過ごす事が出来ました♪
お手洗いも会場内の近い所にありましたので、たくさん飲んでも怖いから事ないですよ(≧∇≦)
またオクトーバーフェストとかのイベントが開催中にオフ会出来たら良いなぁ~
何て思ってもいます^_^
二次会でいった新橋の台湾麺線
ネットで調べてたら新橋にたまたま有ったので、行ってみましたが、このお店は凄く台湾の味を大切にしてました♪
お料理も美味しかったので、おススメですよ(≧∇≦)
是非行ってみて下さい♪
試験…
頑張ります(≧∇≦)
応援ありがとうございますm(_ _)m
YASU
- ふわっくまさん 2017/10/11 20:05:04
- 楽しそうですね♪
- YASUさん、こんばんは。
毎度おおきにー、です(^-^)
オクトーバーフェスト&台湾麺線でのオフ会、両方本場のビールとお料理を満喫されて、ホント楽しんで来られたのですね・・☆
YASUさんと言えば(歳がバレますが・・)関西人は、横山やすしさんを思い浮かべてしまうのですが・・
やっさんと正反対!の優しい印象が、更に強まりました(笑)
小田原からグリーン車で、往きは缶ビール,帰りはチューハイと・・
YASUさんの気合というか満喫するぞーっていう心意気や、満足感も感じましたよ・・
先ほど(レディファーストで)はすのはなさんにもコメントさせていただきましたが、もし関西に来られることがあったら皆さんと乾杯!できたらイィなぁーと思ったのでした。
ふわっくま
- YASUさん からの返信 2017/10/11 21:17:08
- Re: 楽しそうですね♪
- ふわっくまさん♪
こんばんは~
毎度おおきにー でございます^_^
今回、TAKさんとはすのはなさんがドイツに渡航され、私も8月に渡航した事で、ドイツと台湾の話で盛り上がれたら…と思って、偶然にもオクトーバーフェストの開催と日程が合いましたので、オフ会一直線になったんです^_^
横山やすしさん懐かしい(≧∇≦)
私もリアルに『やっさん』て呼ばれる事多いですよ~♪
光栄ですね^_^
『やーさん』より良い♪
行きにビール、オフ会で飲みまくり、帰りに缶チューハイって飲み過ぎですよね(^_^;)
満喫以上に凄~く楽しかったですし、思い出深い素敵な1日になった事、お二方には本当に感謝の気持ちです^_^
関西ですかぁ~(≧∇≦)
関西オフも面白そう♪
是非ふわっくまさんともご一緒に一杯やりたいですね~
やりましょう*\(^o^)/*
ご旅行で関東に来られる事があれば、関東でもやりましょう♪
YASU
- TAKさん 2017/10/10 22:03:36
- ありがとうございました
- YASUさん、こんばんは。
昨日の出来事なのにもう旅行記がアップされていてビックリです。
さすがYASUさん仕事が早いですね。感心しちゃいました。(^-^;
今回はお2人にお世話になりっぱなしで帰り道では何にもおもてなしが
出来なかったなぁと考えてしまいました。
楽しい時間に夢中になりすぎてしまったんだと思います。
YASUさんもはすのはなさんも人を褒めるのが本当に上手で自分も
見習いたい程でしたよ。
おかげさまで白ソーセージもリベンジできたし美味しい麺線も
食べられて本当に満足感の高い1日でした。
12月の台湾も是非、楽しんできてくださいね。
こんな楽しい機会を作ってくださって本当にありがとうございました。
- YASUさん からの返信 2017/10/10 22:48:59
- Re: ありがとうございました
- TAKさん♪
こんばんは~
昨日はお世話になりありがとうございましたm(_ _)m
今日は代休貰ってまして、時間もありましたし、楽しかった思い出は早いうちに…
と思って旅行記をアップしちゃいました^_^
おもてなしだなんて、TAKさんと一緒に楽しいひと時を過ごせた事が何よりもおもてなしだと思っております。
はすのはなさんも同じ思いだと思いますよ^_^
本当にありがとうございます♪
私も楽しい時間を夢中になってました(≧∇≦)
TAKさんのヴァイスヴルストのリベンジをドイツの雰囲気を感じられる場で出来て、そして美味しい麺線をご一緒出来た事が嬉しく思っております^_^
12月の台湾
楽しんで参ります♪
こちらこそありがとうございましたm(_ _)m
また集まりましょう*\(^o^)/*
- はすのはなさん 2017/10/10 21:13:16
- ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
- YASUさん♪
こんばんは♪
昨日は本当に楽しかった~~(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございました( ^ω^ )
本当にいいね!やコメントから広がった輪で、1年前に4トラデビューした時には思いもよらなかったですよ。
ありがとうございます( ^ω^ )
TAKさんにも本当に感謝ですね♪
それにしても、さりげなくよく写真を撮っていらっしゃり、まつわるお話も丁寧でわかりやすいです。
素晴らしいですね♪
私はあんまり写真を撮らずにお喋りに夢中になっていたな…>_<
ゆっくり飲むのがドイツ流とYASUさんに教わり、何だかんだで結構飲めてしまいましたよ♪
今日は早朝に目が覚めて、元気にいつもより早い出勤ができました。
連休明けでやや忙しかったですが、お二人に元気を頂いたので、無問題♪
このような機会を作って下さって、本当にありがとうございました。
そして、まあちゃん様にも本当に感謝です♪
p.s.お土産、こちらこそありがとうございました。
YASUさんのオススメ、ありがたく頂戴致します♪
- YASUさん からの返信 2017/10/10 22:35:12
- Re: ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
- はすのはなさん♪
こんばんは~
昨日はお世話になりありがとうございました(≧∇≦)
私も凄く楽しかったです♪
昨日は一日中飲んでて、夜も遅くなったので、お疲れになってないかなぁ~と心配してましたが、元気に出勤されてホッとしました^_^
私も凄~く元気を頂きましたよ♪
ホント1年前には考えられなかったこの旅の輪の広がりは、素晴らしい事ですし嬉しくも思います。
私もはすのはなさんとTAKさんに感謝です^_^
結構コッソリ撮ってた写真もありますが、はすのはなさんから頂いた写真も使わせて頂きましたm(_ _)m
今日お休みでしたので、時間もあったし忘れないうちに旅行記にしちゃいました。
改めて思ったんですが、楽しくお喋りや楽しい時間を共有しゆっくりビールを飲む♪
これがドイツ流、ヨーロッパ流の飲み方なんですね~
こちらこそ楽しいひと時をありがとうございました(≧∇≦)
また集まりましょう*\(^o^)/*
まあちゃん様にも感謝です♪
p.s 私も大切にお酒を楽しませて頂きます♪
是非、コーヒーと一緒にお召し上がり下さい♪
お台場(東京) の旅行記