お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾で開催されたまあちゃん様のオフ会でご縁があり、今年ドイツ旅行をされたTAKさんとYASUさんとお台場のオクトーバーフェストでプチオフ会をしました。<br /><br />TAKさんは5月、私は6月にドイツに旅行し、まあちゃん様オフ会で少しお話できました。<br />この頃、ドイツへの旅支度のYASUさんからもプランニングをお聞きしてまして、TAKさんとYASUさんがどんな旅されるのか楽しみですね♪なんて言っていたんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />そして、8月にYASUさんがドイツから帰国されて、集まって盛り上がりましょう!となりました。<br /><br />日時の調整など、YASUさんがして下さりました♪<br />ダンケシェン♪<br />このような機会に恵まれたのも、まあちゃん様のお陰です。<br />この場を借りてお礼申し上げます。<br /><br /><br />大好きな台湾のお話や、ドイツでの思い出話に花が咲き、楽しい時間が過ごせました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />

プチオフ会 in ODAIBA Oktoberfest2017♪

2017/10/09 - 2017/10/09

84位(同エリア1923件中)

はすのはなさん

日時の調整など、YASUさんがして下さりました♪
ダンケシェン♪
このような機会に恵まれたのも、まあちゃん様のお陰です。
この場を借りてお礼申し上げます。

おはようございます♪
    10:30に新橋で待ち合わせをしました。

TAKさんとは、7月に台湾のまあちゃん様のオフ会でお会いしたことがあり、YASUさんとは初めてお会いしました( ^ω^ )

お2人とも、本日はよろしくお願いします♪

お天気にも恵まれましたね♪
    雨女と思われる私も万が一←ベルリンでやらかしたように傘を持たないと雨が降るので、折りたたみ傘をお2人に無駄にアピールしてみます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ダイジョウブヨー♫

11時開演なので、少し並びました。
    いい匂いがしますね~~♪
    楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)

会場に入ると、まるで遊園地のアトラクションみたく素敵なお店が軒を連ね、どこから何を調達しようか迷います( ^ω^ )

嬉しい迷いです♪

TAKさんは、本場で食べれなかったヴァイスヴルストを是非ご堪能くださいませ(๑˃̵ᴗ˂̵)

…その前に席を確保しなくてはね。
    テント内に無事いい席をゲットできたのもYASUさんが早めの待ち合わせのお陰です♪
    ダンケシェン♪

ここもいいな♪

色々迷いましたが、まずはこちらから♪

良さげ♪

グラスのデポジットも合わせると最初はビックリ…( ゚д゚)

どんなビールなんだろう?と楽しみに待ちます♪

で、各々が気に入ってゲットして乾杯です(๑˃̵ᴗ˂̵)

手前のジョッキは先程私が注文したもの…
    銘柄の刻印された部分を写真に収められず、居酒屋風に…一番男らしくなってしまった…( ゚д゚)

乾杯前に、まずは写真に収めます♪

お2人ともドイツらしいお料理を選ばれてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    散々迷った私は何故かベジタリアンコースになってしまいました…あれ?

それでは待ちに待った乾杯♫

TAKさんはご所望のヴァイスヴルストをパクリ♪
    美味しいと黙ってしまうとのことで、これがTAKさんの旅行記のウマウマ、ウマー( ゚д゚)の表現なのね♪

YASUさんは、これこれ!とカリーヴルストをパクリ♪
    ワンパクな感じがいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

た~~んとお食べ♪

しばし、ご歓談♪

ドイツではICEでの移動が良かったらしいです。
    お2人とも拠点がミュンヘンで、フランクフルトまでの移動手段が同じだったようです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    手配はそれぞれの方法で…
    こういうの聴くのはとっても楽しいです( ^ω^ )
    私も非常に気になっていたICE♪

フランクフルト拠点だった私は飛行機でベルリンに足を伸ばしたのですが、キャンセルになったり往復delayで空路の良さがあんまり感じられなかったので、陸路で頭の中で世界の車窓からの音楽が流れる旅に魅力を感じました♪

時折ライブで会場全体が盛り上がり、このように人の輪が縦横無尽に♪

ドイツの美味しいビールとお料理をこよなく愛する人々の一体感で、気持ちも上がります(๑˃̵ᴗ˂̵)

そんな会場をパチリするTAKさん♪

いつも旅行記で拝見させて頂いている、それはそれは素敵な写真で楽しませて下さってるのに、スマホでも撮影されるのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

私の旅行記は全てスマホ撮影なので、画像に指が映り込み残念な仕上がりになりますから、本当凄いですよ♪

それに描写が素敵で、キャメラを駆使して一瞬を捉える姿が素晴らしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、写真加工ができない私は…
    お2人の姿をこのようにしか載せられません(>_<)

簡単らしいのですが…

ジダイニツイテイケナイ…

それにしても、今日はお天気にも恵まれて気持ちの良い休日です♪

お天道様が高いうちにビールが飲める贅沢(๑˃̵ᴗ˂̵)

一人旅のドイツではできなかったので、凄く感激しています♫

あっという間に辺りは暗くなりました…

YASUさん、おまけがあるとのこと…楽しみ♫

クイズを出されました(・・?)

ゆりかもめに乗り、新橋まで戻って来ました。
    目的地まで大舟に乗った気分で着いていきます♫

これって、台湾のまあちゃん様オフ会二次会で冰賛まで歩いた時のような安心感です(๑˃̵ᴗ˂̵)

台湾麺線のお店はポップで明るく、YASUさんが見つけて下さったお店です♪

まるで夜市のようなこじんまりしながらも、優しいお店でした♪

台湾に行くとほぼ必ず行く阿宗麺線(๑˃̵ᴗ˂̵)
    それをこんな形で締めくくるYASUさんのエンターテイナーぶりに頭が下がりました。

お昼前に集まり、楽しい宴はあっと言う間でした…

お互いの近況で、それぞれ来月色々あるとのことで私も頑張らないとなぁ…

オンオフ切り替えて、これからもお互いいい旅をしたいですね( ^ω^ )

今日はこんなに素敵な時間を共有することができたYASUさん、TAKさんに感謝致します♪

4トラで旅行記をアップするきっかけは人それぞれだと思います。
    私自身振り返ると、備忘録で始めたわけですが、ご縁があってコメントのやりとりや質問のやりとりもあり、オフ会で実際にお会いすることもいいと思いますし、そうでなくてもその人にとってかけがえのないものだと思います。

旅に出る目的も記録しておくのも人それぞれで、興味や共感があれば尚旅の思い出も鮮やかに残るのではないかな?なんて今回改めて思いました。

このような人の繋がりがとてもありがたいと感じています♫
    最後に、輪を作って下さるきっかけとなったまあちゃん様にも本当に感謝致します。

皆さまも良い旅をなさって素敵な思い出を作って下さいね♫

ここまで読んで下さりまして、ありがとうございました( ^ω^ )

• salsaladyさん 2017/10/17 10:35:17
    オフ会のキッカケは?
    ☆ 4tra. friendってバーチャルを愉しむばかりでは無いのですね!

☆ 何方かは「撮り鉄」又「乗り鉄」『ふなっしー狂?』などなど具体的なテーマがある方は判りやすいけれど、その他にどんなキッカケがあるのかな?

☆記事を見てれば気が合うかどうか判ると書いてらっしゃるけど。。Really?

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/17 22:34:27
    Re: オフ会のキッカケは?
    salsalady様

こんばんは♪
    コメントを頂きましてありがとうございます( ^ω^ )

4トラでは皆さん色んなところへ、色んな旅をされてますよね…
    そして、旅行スタイルも様々で…

大好きな場所へ何度も行くうちに、台湾のオフ会に巡り会えました。

普段は4トラで旅行記を拝見して、コメントしたり、頂いたりのやりとりで、いざ参加してみたい!と思うようになりました。

気が合うかどうかも勿論気になるところですが、旅行記で人柄がなんとなくイメージできるかなと思っています。

バーチャルも楽しめる4トラは、色んなきっかけがたくさんありますね。
    オフ会参加がこのところ私の最近の旅行記ですが、それが全てではなく、お会いしなくても、このようにsalsaladyさんからコメントを頂けるのは、本当にありがたいことだと感じていますよ( ^ω^ )

はすのはな

• michiyoさん 2017/10/15 16:05:11
    素敵なオフ会(*´ー`*)
    はすのはなさん

こんにちは。楽しくて素敵なオフ会ですねー。
    オクトーバーフェストってアルコホールフライ(ノンアル)はあるのでしょうか?
    全くお酒が飲めないのですが、このような楽しそうな場所に1度潜入してみたいと思っています。
    同じ趣味の方と食事を楽しみながらおしゃべりが出来るって幸せですよね。
    私も回りに香港好きな人が皆無なので、フォートラを始めて、色んないいご縁があって本当に嬉しく思っています。

これからもいい旅やいいご縁が沢山ありますように。

michiyo

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/15 19:22:27
    Re: 素敵なオフ会(*´ー`*)
    michiyoさん♪

こんばんは♪
    コメント頂きましてありがとうございます( ^ω^ )

お天気にも恵まれ、心地よい秋風を受けながら、楽しい時間が過ごせました。

TAKさん、YASUさんのお陰です♫

お酒は飲まなくても、場の雰囲気が賑やかですから楽しめると思いますし、お子様連れもいらっしゃっていたので、大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )

michiyoさんやたまさんのように大好きな香港でひと時をシェアするのも憧れです♫一人旅でも同じく香港好きで、それぞれ目的があるでしょうし…

TAKさん、YASUさんも猫好きは共通点でもあります( ^ω^ )

TAKさん、科記の亞來ちゃんと亞宝ちゃんが気になるらしいですよ♫

去年の今頃は香港だったなぁとシミジミ考えながら、michiyoさんの旅行記を拝見してワクワクしています。

本当にこのようにmichiyoさんとコメントをやりとりできるのもご縁であり、ありがたいです♫

次の予定はまだありませんが、大好きな場所へ足を伸ばし、楽しい旅をお互いしましょうね♪

michiyoさんも良い旅をなさって下さいね♫

• TAKさん 2017/10/11 21:21:50
    激写されてた・・・(^-^;
    はすのはなさん、こんばんは。
    YASUさんに続いてはすのはなさんも素早い旅行記アップで
    頭が下がります。(^-^;
    僕はまだ台北の旅行記に手をつけられてません・・・(;´・ω・)

本当にお2人にはお世話になりっぱなしの1日でした。
    ドイツや台湾だけじゃなく香港やバルセロナのことも聞けて、
    どんなに楽しかったことやら。
    まあちゃんさんが作ってくれたご縁に感謝ですね。

写真の加工にお困りでしたらiPhoneの絵文字アプリで隠すという
    方法もありますよ。スタンプ気分で絵文字を押せますから簡単に
    誤魔化せます。(^-^;
    写真加工やSIMにお困りでしたらいつでもご相談くださいね。

はすのはなさんとYASUさんのおかげでとても素敵な1日を
    過ごすことができました。ありがとうございます!(=^ェ^=)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/11 23:16:54
    Re: 激写されてた・・・(^-^;
    TAKさん♪

こんばんは♪
    この度は、本当に楽しい時間を共有させて頂きまして、ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

早くアップしても、まとまりが悪いので、TAKさんのように厳選した写真をアップされることと比較にはならないので…あ!って誤字脱字だらけになってしまいます…( ゚д゚)

YASUさんのサービス精神、TAKさんの穏やか目線にただ、ただ感謝です。

備忘録として4トラにアップしていますが、どこかで誰かのお役に立てれば?なんて、思ったりするのは丁寧な旅行記をアップされているTAKさんの影響が大きいんですよ♪

自分自身が旅や出来事を楽しむのはもちろんですが、お手本のようなまとめ方、素晴らしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    実際に旅行で役立つことも発信されているので、ありがたいです

機械音痴ですが、加工の際には是非お知恵をお貸しくださいね♪

この度は、こちらこそ、ありがとうございました。

• YASUさん 2017/10/11 19:46:53
    ありがとうございました^_^
    はすのはなさん♪
    こんばんは~♪
    先日はお世話になり、また素敵な夢のような時間をありがとうございました(≧∇≦)

あのオフ会が凄く楽し過ぎて、自分の旅行記含めて、はすのはなさんの旅行記を何度見た事か(๑˃̵ᴗ˂̵)

はすのはなさんは雨女じゃないですよ~♪
    傘はお守りで、私も旅先には必ず持って行きますよ^_^
    職場の強烈な雨男のオッさんには、ゴルフ禁止令を出してまして、飲み屋で大人しくしてたそうです^_^

TAKさんからドイツ旅行のバトンが短期間ではすのはなさん、そして私に繋がれて、皆んなで計画したオフ会が偶然にもオクトーバーフェストで(๑˃̵ᴗ˂̵)
    二次会は台湾好きの我々にピッタリのお店が偶然にも新橋に有って、しかも美味しいお店でした♪
    楽しく幸せ感じるオフ会だったなぁ~ と改めて思い、お二方には本当に感謝でございます♪
    ダンケシェン(≧∇≦)

私も旅の思い出話や裏話を聞けて凄く楽しかったです^_^
    また何か楽しい事を企画して集まりましょう*\(^o^)/*

p.s お酒美味しかったです♪ ご馳走さまでした~

YASU

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/11 22:47:04
    Re: ありがとうございました^_^
    YASUさん♪

こんばんは♪
    こちらこそ、本当に美味しいビールと美味しい料理、素敵な時間を共有できて、感謝しかないですよ( ^ω^ )

ご自宅を出られてからの道のりの色んなエピソードも交えて、このプチオフ会に至ったこと…まとめ上げるのも大変なのに、色んな豆知識と共に素晴らしいですよ♪

YASUさんはエンターテイナーですね♫
    サプライズもあって、本当に楽しかったです。ありがとうございました。

同じ場所を訪れても、なかなかご一緒できませんでした。
    同時に訪れて、どう感じたかも面白いかな?なんて感じましたが、共通する部分が多くてよかったです。

TAKさんが私たちのお兄さん的な感じで優しく見守ってくれたこともありがたいですし、その先にまあちゃん様がやはり見守ってくれたのだと思います♪

それぞれの旅に共感して、自分の旅…時間を大切にこれからもよい思い出を作りましょうね♪

• ふわっくまさん 2017/10/11 19:43:15
    楽しそうですね♪
    はすのはなさん、こんばんは。
    お台場&新橋でのオフ会、心から楽しんで来られたのですね!

優しく紳士的なTAKさんとYASUさんとで、おいしいビールとお料理を・・☆
    晴天にも恵まれて、本当に癒しになったことと思います。

もし関西にいらっしゃることがあったら、お声をかけていただければ・・
    お酒にめっぽう強そうな、はすのはなさんと乾杯したいなぁーと思ったのでした。
                ふわっくま

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/11 20:48:20
    Re: 楽しそうですね♪
    ふわっくまさん♪

こんばんは♪
    いつも、いつもありがとうございます( ^ω^ )

4トラでは色んな繋がりがあるんだなぁと感動致しました( ^ω^ )

このように、ふわっくまさんとも繋がりがあって、TAKさんとYASUさんとの会話にも「ふわっくまさんの旅行記やコメントいいですよね~~♪」と実際にふわっくまさんの話題も出たんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

フォローして下さるありがたみですね♫
    いい時間が過ごせました。

ふわっくまさんのホームである関西にも行きたいです♪
    国内の良さをもっと知りたいなって思うのもふわっくまさんの旅行記のお陰です♫

多分お酒に強いはすのはなより…^ ^

• まあちゃんさん 2017/10/11 19:41:20
    たのしそう
    はすのはなさん、こんばんは。

隅から隅まで見せてもらいました。
    TAKさんとは『臺灣オフ会』で一緒でしたがYASUさんは初対面
    それでも楽しさが伝わって来ましたよ。

本場のビールと料理で盛り上がってている様子が分かりますが
    本場のビールを異国で飲む味は変わりませんでしたか。
    私は比国でサンミゲールを飲んでいて好きになり
    日本に帰っても飲んだ事が。やっぱり本場で飲む方が美味しく感じました。

写真でYASUさんのイメージも何となく分かった気がしますし
    最後の締めが『臺灣麺線』ですか。にくいね。
    臺灣缶ビールですか。これを飲んだら直ぐにでも臺灣へ
    行きたくなりませんか。(笑)

お疲れさまでした。

まあちゃん

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/11 20:36:20
    Re: たのしそう
    まあちゃん様♪

こんばんは♪
    そして、コメントを頂きましてありがとうございます( ^ω^ )

本当にまあちゃん様のお陰で、このような繋がりが出来て、ありがたいと思っています…
    次回は是非ご一緒させて下さいね♫

まあちゃん様が仰るように本場に勝るものはないですが、イベントで浮かれていました( ^ω^ )

再来月には、YASUさんと台湾でお会いするようで、楽しい旅になりそうですね♫

私も台湾に行きたいなぁと思っているのですが、ふと台湾病に罹ると思いますので、その時は是非相談させて下さいね♫

はすのはな
  • アルカロイド ダリルさん 2017/10/11 08:55:48
    おはようございます!

はすのはなさん、おはーでございます!

しっかりオフ会してますね~! 去年まで単独行のダリルも、まあちゃん会に行ってからは、たった一年でオフ会女状態になりました! (笑)

旅行記を見てると、その方の人格がわかるし、興味の対象やご飯の傾向があらかじめわかるから、初対面の人でも10年前からの友だちみたいになります!

まあちゃん会は、人生が変わるくらいのインパク度でした! そして海外での ひとり飯がコース料理に変身するわ、タクシー割り勘だと、体力と時間が激変するわ~の思わぬレベルアップ!

国内でもオフ会に誘われては、新しい出会いがあり、今月も親戚の法事を兼ねて、札幌在住のエフサさんと、小樽の地ビール飲み放題へ行って来ます! 4トラってスゴいなぁ~! 絆がたくさん(しかもウザくない)絆なので、程よい距離感での いいとこ取り! 快適なお付き合いが、ドンドコ増えて豊饒の海!

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/10/11 19:42:15
    Re: おはようございます!
    ダリルさん♪

こんばんは~♪
    台湾のまあちゃん様オフ会では、本当にお世話になりました( ^ω^ )
    コメント、ありがとうございます。

人と人との繋がりって大事不思議なものですね♪
    何だか、愛燦燦みたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

ダリルさんも色んなご縁が沢山あって、ダリルさんの人柄なんだと思いました♪
    鉄分豊富だったり…オフ会も色んな方々がいらっしゃいますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

程よい距離感というのが、妙に納得です♫

これからも益々精力的に、ダリルさんの魅力を余すところなく発揮して楽しい旅をなさって下さいね♫

また、オフ会でお会いできるのを楽しみにしています!

はすのはな

はすのはなさんのトラベラーページ