半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年に1度の山車が31台集まる<br />山車祭りが無事行われました<br />今回も日の出車 <br />彦洲に混ざって参加してきました<br /><br />天気予報で<br />朝方雨予報だったので<br />上がるのを待っていましたが<br />7時くらいには傘が要らない程度に<br />成ってくれましたが風邪気味<br />体調は絶不調での参加だったので<br />結構辛かったですね<br /><br />今回は先月販売になった<br />insta 360 ONEを導入し<br />あちこちで撮影しましたが<br />未だにソフト面が使いこなせていなくて<br />360VRが出力出来ていません<br />カメラだけでなく<br />コントロール用に食いかけのリンゴを買ったりと<br />余分な諭吉さんが犠牲に成ったのに・・・

2017 第八回 はんだ山車祭り 1日目

2017/10/07 - 2017/10/07

38うさぎ

38うさぎさん

5年に1度の山車が31台集まる
山車祭りが無事行われました
今回も日の出車
彦洲に混ざって参加してきました

天気予報で
朝方雨予報だったので
上がるのを待っていましたが
7時くらいには傘が要らない程度に
成ってくれましたが風邪気味
体調は絶不調での参加だったので
結構辛かったですね

今回は先月販売になった
insta 360 ONEを導入し
あちこちで撮影しましたが
未だにソフト面が使いこなせていなくて
360VRが出力出来ていません
カメラだけでなく
コントロール用に食いかけのリンゴを買ったりと
余分な諭吉さんが犠牲に成ったのに・・・

自家用車 徒歩

• 雨<br /><br />予定では電車で移動して参加予定でしたが<br />まだ降ってるから車で出発地点へ<br />風邪気味は辛いな!<br />ほぼ止んでるけど・・・

予定では電車で移動して参加予定でしたが
    まだ降ってるから車で出発地点へ
    風邪気味は辛いな!
    ほぼ止んでるけど・・・

出発準備

時間が早いので
    子供が一人も居ませんね!
    小さな組なので会場まで向かうのも
    結構大変ですよね!

• 鞘<br /><br />山車を入れておく倉庫ですが<br />狭いですね<br />最近、大きなのを見過ぎてて<br />山車の組み付け等は大変そうですね

山車を入れておく倉庫ですが
    狭いですね
    最近、大きなのを見過ぎてて
    山車の組み付け等は大変そうですね

• 出発<br /><br />元気な若い衆の掛け声で<br />元気に出発して行きますが<br />半分以上レンタルかな???

元気な若い衆の掛け声で
    元気に出発して行きますが
    半分以上レンタルかな???

頑張って下さいね

では
    名鉄半田駅まで車で移動し
    山車が来るまで車で待とうかな?
    名鉄の踏切通過は見たいけど!

稲刈り

今時の稲作なら
    コンバインで刈り取るけど
    バインダーで作業したのかな?
    稲を稲架に掛けてあるけど
    自分の家で食べる稲なのかな???

駐車場

臨時駐車場じゃ時間が遅いので
    1日600円のコインパーキングへ駐車
    駅からちょっと離れてるけど
    山車のコースには良い感じ!

街のカメラやさんは
    年々消失してて
    絶滅危惧種状態ですよね!

自分みたいな
    フリーなカメラマンが沢山居るので
    そのデータで上手く商売出来たら
    写真を渡すのも楽できそうだが
    いろいろハードルは有りますよね!

• 迎撃<br /><br />すぐ近くまで来てるかと<br />歩いて行ったら<br />結構歩いてしまいました

迎撃

すぐ近くまで来てるかと
    歩いて行ったら
    結構歩いてしまいました

• 電線<br /><br />ネットやらの通信ケーブルやらで<br />上空は酷いですね<br />ドローンが安全に飛び交う為にも<br />電線とかは地下に埋めて欲しいですね

電線

ネットやらの通信ケーブルやらで
    上空は酷いですね
    ドローンが安全に飛び交う為にも
    電線とかは地下に埋めて欲しいですね

• 子供<br /><br />子供も加わり<br />綱が伸びたけど<br />顔を出したら怒られそうな人を<br />消すのも結構手間なんでって<br />考えたらブログは面白くない写真が<br />並んじゃうんですよね!<br />子供は<br />撮って、画像確認繰り返すと<br />いろいろ撮らせてくれて楽しいのよね!

子供

子供も加わり
    綱が伸びたけど
    顔を出したら怒られそうな人を
    消すのも結構手間なんでって
    考えたらブログは面白くない写真が
    並んじゃうんですよね!
    子供は
    撮って、画像確認繰り返すと
    いろいろ撮らせてくれて楽しいのよね!

• 住人<br /><br />自分なら山車の通過時<br />自宅から見送るけど<br />観客少ないですね?

住人

自分なら山車の通過時
    自宅から見送るけど
    観客少ないですね?

写真は?

プリントして下さいと
    結構言われちゃったけど
    真面目に焼けば小遣い稼ぎできそうだが
    枚数が多くて
    誰が誰だか判断に苦しみます
    基本的に祭り関係者に
    DVDでデータを渡すので
    そちらで処理してほしいけど

ネット経由で
    プリント屋さんに繋がったりしたら
    便利な気もするけど
    送ってたらデータ使用量が怖いですね

半田商業高校

長女が通ってるけど
    まだ時間が早いから
    居ないよね!

彫り物

常滑の祭り男から
    ミッションの要望は聞いてないけど
    元気なら真面目に撮るんだが
    体調悪すぎです・・・

• 人形<br /><br />全ての山車に<br />出てるわけではないが<br />有った方が好きですね

人形

全ての山車に
    出てるわけではないが
    有った方が好きですね

• 上山<br /><br />黒檀がシブく光ってるけど<br />重そうですね<br /><br />

上山

黒檀がシブく光ってるけど
    重そうですね

長女の友人

あれ?もしや?
    と、思ったら長女の友人でした!
    記念撮影し
    後日長女経由で画像を送ったけど
    今はプリントよりデータですよね!

• 若い衆<br /><br />最初は遠慮気味でしたが<br />だいぶ慣れましたね!<br />表情も良くなってきましたね!<br />まだ、数人緊張気味なんで<br />アップで迫って<br />緊張感をほぐさなくちゃ!!!

若い衆

最初は遠慮気味でしたが
    だいぶ慣れましたね!
    表情も良くなってきましたね!
    まだ、数人緊張気味なんで
    アップで迫って
    緊張感をほぐさなくちゃ!!!

コンピューター部

どんな部活動か
    聞いても分からんけど
    全国でトップに書かれてるじゃん!

• 県道<br /><br />さあて<br />大きな県道を渡ります<br />こっちの若い衆にも<br />カメラマンとして認めて貰えたかな?<br />嫌な顔せず笑顔を貰えるけど<br />名刺くらい渡せば<br />データの受け渡しは楽かな?<br />苦痛に成りそうな気も・・・

県道

さあて
    大きな県道を渡ります
    こっちの若い衆にも
    カメラマンとして認めて貰えたかな?
    嫌な顔せず笑顔を貰えるけど
    名刺くらい渡せば
    データの受け渡しは楽かな?
    苦痛に成りそうな気も・・・

踏切待機

名鉄電車の踏切で待機中
    見せ場でも有るから
    失敗は許されない

電車通過

日の出車は2代目なので
    先頭の敬神車とのコラボだが
    みんな電車に注目し
    投稿には良いけど
    ちょっと詰まらない写真ですよね
    反対側のが良さげですね

ぐっしょり

線路に引いて
    その上を山車が通過するんですが
    線路の保護?山車の車輪の保護かな?
    線路脇のコンクリートがヤバそうだが
    帰りにはボロボロ?

• 線路<br /><br />ここで写真撮ったら<br />良い感じだけど<br />確実に撥ねられますね!<br />安全地帯から撮影しましょう!

線路

ここで写真撮ったら
    良い感じだけど
    確実に撥ねられますね!
    安全地帯から撮影しましょう!

• 側面<br /><br />こっち見て!<br />オーラを発したけど<br />全然気付いて貰えない<br />(&gt;_&lt;)

側面

こっち見て!
    オーラを発したけど
    全然気付いて貰えない
    (>_<)

さあ線路を通過します

慌ただしく人が動いて
    準備が始まりました

• 梯子<br /><br />電線を持ち上げ<br />クリアランスチェック<br />手際良い動きで<br />観ていても気持ち良いですね

梯子

電線を持ち上げ
    クリアランスチェック
    手際良い動きで
    観ていても気持ち良いですね

慎重に

下はガタガタなので
    一気に超えたいような
    超慎重に進みたいような・・・

綱無し

あれれ?
    日の出車は綱無しで移動してきましたね

再スタート

綱を伸ばし
    再スタートします
    結構定刻通り運行していますね

綱の中から

長い直線なら
    綱の中も平和なので
    中に入って撮影します
    お願い
    走らないでね!

JR武豊線

ディーゼルから電車へと変わり
    山車の通過には余分な作業が!
    現在
    見える範囲に6台も居ますが
    纏めて通過かな?

電車通過

ちょっとJRをバカにしていましたね
    結構スピード出てますね
    もっと速いSSにするべきでしたね

準備開始

梯子に登って
    カバーを取り付けていますが
    名鉄はそこまで保護はしていませんね
    触ったら危険ですからね

グイッっと

電線を持ち上げましたね
    なんか
    余分なくらい高そうだが・・・

• 通過<br /><br />多少向きを変える必要があるけど<br />一気に通過して行きます

通過

多少向きを変える必要があるけど
    一気に通過して行きます

お囃子

あまり交代要員が居ないから
    あまり変化は無さそうですね
    中の大太鼓とかも狙いたいけど
    狭くて撮り辛いんですよね

8mm

何か凄いレンズですね!
    って言われたんで
    M3に装着した8mmを
    5D3に装着して撮影
    これなら
    31台も綺麗に撮れないかな?

JR半田駅前

単に半田駅と言えば
    自分的には名鉄だが
    結構近くにJR半田駅も有るんですよね

大騒ぎ

午前の部はここで終了
    ここで昼食を摂り
    午後から桜広場を目指しますが
    権兵衛橋ってどこなんだろう?
    いろいろイベントやってるはずだが
    体調悪いから
    体力温存の方が良さそうですね

記念撮影

あちこちで撮影したけど
    これくらい人数が多ければ
    誰が誰だか?分からないかな?
    まあ、若い衆は公開しても
    笑って許してね!

円心(まるしん)

特別定食気になるけど
    体調が悪いと食欲も出ない
    かなり重症かも・・・

円芯はいわし専門店
    冬には河豚とかの高級魚も出ますが
    ランチなら値段も良心的でお勧めです

いわし料理 円芯 グルメ・レストラン

• 汽笛<br /><br />窯に火は入っていないので<br />電子的な音なんでしょうけど<br />汽笛の音に釣られてやって来ました<br />結構並んでるけど<br />みんな汽笛狙いなんでしょうかね?

汽笛

窯に火は入っていないので
    電子的な音なんでしょうけど
    汽笛の音に釣られてやって来ました
    結構並んでるけど
    みんな汽笛狙いなんでしょうかね?

半田市鉄道資料館 美術館・博物館

もう走れない?

保存状態は良さそうなので
    たまには、走らせたりしないのかな?
    動かすためには
    相当手を加えないと無理なのは
    分かりますが・・・

• 肉<br /><br />汽車の回りは<br />肉をテーマのお店が並び<br />美味しそうな香りが漂ってるけど<br />食欲は・・・

汽車の回りは
    肉をテーマのお店が並び
    美味しそうな香りが漂ってるけど
    食欲は・・・

金魚すくい

次女に教えたら
    来そうな気もするけど
    中央に黒い出目金が密集中!!!

ボランティア

食べ物屋が出てるから
    ゴミ箱も設置してほしいけど
    数は少ないですね
    多くのボランティアの人を見たけど
    ご苦労様でした!

食事に行くつもりが
    からくり人形を動かすと聞いたら
    動けないじゃん!
    友人たちは食べに行っちゃったが
    今回はおにぎりとかは出なく
    2日分の食事代を現金で貰ってるみたい

70-200mm

写真は望遠で済むけど
    動画は三脚無いから
    M3に18-55mm憑けても
    ポジションも悪いから30秒の
    ショートムービー的な撮影のみで
    メインは望遠での静止画撮影でした

巫女舞い

日の出車も演じるようだが
    メンバーは残って居たのかな?
    何やら揉めていましたが・・・

• ヌエ<br /><br />伝説の生き物だが<br />トラ柄で派手ですね!

ヌエ

伝説の生き物だが
    トラ柄で派手ですね!

尾が蛇

良い動きですね
    弓とかもリアルでしが
    操作も撮影してみたいですね

• 巫女舞い<br /><br />衣装が綺麗だと思ったら<br />今回の祭りのために<br />新しくしたようですね

巫女舞い

衣装が綺麗だと思ったら
    今回の祭りのために
    新しくしたようですね

• 操作<br /><br />黒子が見えても良いと思うけど<br />練習風景でも見に行きたいですね!

操作

黒子が見えても良いと思うけど
    練習風景でも見に行きたいですね!

山車が通過

他の地区の山車が通過して行きますね
    結局昼御飯らしいもの食べてないけど
    会場に向かう途中で屋台で買おうかな???
    会場に着いてからも時間は有るか!!!

• 出発<br /><br />時間に成ったので<br />さくら会場に向かいますよ!<br />観光客が多いので<br />注意が必要ですね

時間に成ったので
    さくら会場に向かいますよ!
    観光客が多いので
    注意が必要ですね

ミツカン

普段大きくて立派だと思うけど
    山車とは似合わない感じですね
    まあ
    メインスポンサーなんで
    もっともっと儲かってくれることを
    切に願いますけど

広島でも普通にミツカンは見たので
    全国的に有名な会社ですよね!
    酢だけでなく美味しい物が多いでスよね!

優雅に

法被を着てるから
    コース内から自由に撮影できますが
    結構見かけたよって
    後から言われたけど
    その場で声かけてくれれば良いのに!

シグナルストップ

市役所が新しくなったので
    今までの場所が駐車場に変わり
    画面から出てしまいましたね
    提灯の壁が凄いけど
    最低いくら出したんでしょうね!

いちよう
    撮影禁止とは聞いていますが
    みなさん撮影していましたね!
    CACとかが撮影してるから
    なるべく逃げたつもりですが・・・

• 看板<br /><br />重くて運ぶのは大変ですね!<br />近くに車が入れないのは<br />結構大変かも!

看板

重くて運ぶのは大変ですね!
    近くに車が入れないのは
    結構大変かも!

お仕事

では、あちこち
    撮影でもしましょうか!

勢ぞろい

まだ全部並んでいないけど
    一般の人が入る前に
    いろいろ撮影しちゃいましょう
    360VRで歩き回ったけど
    竿カメラとか居ましたね

360VRカメラを購入したら
    8mmの出番は要らないかも?
    撮影後
    普通の写真に仕上げたりでき
    ある意味簡単ですね
    RAWでも撮影できるから
    良さそうだがソフトがイマイチなのよね!

• 忙しい<br /><br />早くしないと<br />一般客が入って来ちゃう!

忙しい

早くしないと
    一般客が入って来ちゃう!

• 勢ぞろい<br /><br />数が多すぎますね<br />全部入れられない

勢ぞろい

数が多すぎますね
    全部入れられない

昼御飯

差し入れを頂きました
    風邪で体調悪いから
    日陰で休憩していようかな?

からくり人形

人が多すぎて前に出れませんね
    観覧席から望遠レンズでも
    ちょっと遠すぎですね

何人居るんだろう?

2日間で50万人超えって聞いたけど
    会場内だけでも凄い人ですね
    山車をじっくり見るには
    春祭りが良いんでしょうね!

今回5枚くらい
    こんな色に成ってるけど
    カメラが壊れ始めたのかな?
    電気的故障かな?
    ボード交換は高くつきますね
    (>_<)

遊んでいません

RAW現像で遊んだ訳でもないが
    凄い色ですね!
    症状は悪化するのかな?

• 顔が<br /><br />人が多すぎて<br />顔を消したくない自分としては<br />投稿できる写真が<br />ほとんど無いじゃん!!!

顔が

人が多すぎて
    顔を消したくない自分としては
    投稿できる写真が
    ほとんど無いじゃん!!!

全部の山車ではないが
    半分くらいは
    からくり人形が有りそうですね

• 風<br /><br />雨の後なので<br />風が吹くかと心配したけど<br />無風で暑いくらいですね

雨の後なので
    風が吹くかと心配したけど
    無風で暑いくらいですね

• シルエット<br /><br />これなら<br />人の顔が一発で消せる!<br />良い雲ですね!

シルエット

これなら
    人の顔が一発で消せる!
    良い雲ですね!

人物も入れると
    楽しいけど
    投稿できない・・・

山車に接近

ダメだ人が多すぎる

出てください

出発の時間が迫り
    一般の人は消えました!

• 出発<br /><br />みんな撮影してるけど<br />隅の方からなら問題ないですよね!

みんな撮影してるけど
    隅の方からなら問題ないですよね!

• 車輪<br /><br />大きな木が少ないから<br />集成材が多いですね<br />管理は楽になるから良いと思いますが

車輪

大きな木が少ないから
    集成材が多いですね
    管理は楽になるから良いと思いますが

• 梶方<br /><br />亀崎の山車かな?<br />独特の梶の切り方

梶方

亀崎の山車かな?
    独特の梶の切り方

では!

日の出車と共に
    会場を出ましょうか

先回り

友人が出口辺りに居ると
    メールしてきたけど
    流石に探せない!
    向こうから声を掛けてくれるかな?

• 提灯<br /><br />これから提灯を付ける場所へ移動ですが<br />ミツカンビルの北の場所だけど<br />直ぐに到着かな?

提灯

これから提灯を付ける場所へ移動ですが
    ミツカンビルの北の場所だけど
    直ぐに到着かな?

時間調整

信号機を渡るのに
    結構待たされるため
    妙な待ち時間が・・・

通過?

あれれ?
    まだ進むんですか?
    暗くなっちゃいそうですが・・・

???

簡単な運行表は
    メールで画像を貰ったけど
    ピンボケで見たくないのよね!

観客が

会場からちょっと離れると
    ほとんど人が居ないんですが・・・

進まない

写真では明るいけど
    結構暗く成って来ました
    青い時間までに
    提灯は無理そうですね

暗くなってきた

だいぶ暗くなってきた
    青い時間に成りそうですね

ゆっくり、ゆっくり

ちょっと進むと
    永く止るんですが!
    もう
    提灯点けた山車が多いね

• 青い空<br /><br />RAW現像すれば<br />もうちょっと<br />スッキリした青が出せそうですけど

青い空

RAW現像すれば
    もうちょっと
    スッキリした青が出せそうですけど

ビデオライト

夜用にライトは持ってきたけど
    そろそろ点灯かな?

• 到着<br /><br />完全に暗くなっちゃったけど<br />今から提灯ですよね!<br />夕ご飯どうしよう?<br />提灯が点くまで我慢か?

到着

完全に暗くなっちゃったけど
    今から提灯ですよね!
    夕ご飯どうしよう?
    提灯が点くまで我慢か?

一気に

では、一気に提灯を付けて行きますよ
    でも、灯りが無くて暗いじゃん
    では、ビデオライトで手助け!

和蝋燭

最近はLEDが多いけど
    和蝋燭に拘るとは良いですよね

和蝋燭

手際が良いですね

気を付けてね

落としたら
    大惨事ですよ!

効率アップ

なんか
    ペースが上がってますよ!

• 優しい光<br /><br />もうちょっと余裕があれば<br />良い顔が撮れそうなのに

優しい光

もうちょっと余裕があれば
    良い顔が撮れそうなのに

肉巻き

ちょっと抜け出し
    夕ご飯
    あれ?細巻ジャン!!!

• 完成<br /><br />ゆらゆらと幻想的な光だけど<br />静止画じゃ動きませんね<br />三脚立てて連射したら<br />GIFとかに出来そう!

完成

ゆらゆらと幻想的な光だけど
    静止画じゃ動きませんね
    三脚立てて連射したら
    GIFとかに出来そう!

記念撮影

ビデオライトで手助けしてたら
    なんだ
    知り合いじゃないですか!

しまった!

気が付けば友人のカメラマンは
    ちんとろ船に行っちゃいましたね
    追っても良いけど・・・

出発準備

他の山車も動き出しましたね
    前回は結構動きましたが
    既に結構遅いですね

大太鼓

内部に明かりが灯り
    大太鼓が撮れそうだが
    時間が無いじゃん!

いざ参らん

夜の部行きますよ

キラキラ

まだまだ子供は元気ですね
    もうちょっと頑張ってくださいね!

ビデオライト

明るさが調整できるから
    静止画にも良いですね

• 接近戦<br /><br />自分の逃げ場を確保しながら<br />接近していますが<br />あまり近づくと危険です

接近戦

自分の逃げ場を確保しながら
    接近していますが
    あまり近づくと危険です

お別れ

仮鞘まで憑いて行こうか
    悩んだけど
    明日も有るので
    ここで帰ります

お先に失礼します
    もうちょっと頑張ってくださいね

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br /><br />2日目も頑張ります

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

2日目も頑張ります