河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月9日(月・祝)。3連休の最終日初めての登山に行って来ました。場所は大阪府の名峰金剛山。想像以上にハードな旅でした。

初めての金剛山登山(1)

2017/10/09 - 2017/10/09

コバ

コバさん

1.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

なんば駅からスタート
    運よく真田赤備え列車に乗れました。

河内長野駅からバスに揺られ40分。金剛山登山口に到着です。3連休だから登山客でいっぱいでした。

乗ってきたバスです。

バス停から少し引き返したところに登山口があります。

登山口付近にあった豆腐屋さん。あとで調べるとかなり美味しいだとか。

登山口の入り口です。

まだまだ傾斜は緩めです。この時は楽勝と考えていたのだが…。

時々お地蔵さんが現れます。今日の安全をお願いしときましょう。

千早城跡の分かれ道です。また今度にとっておきます。

15分程でこの高さまで来ました。かなりきついです。

もはや壁。学生時代陸上競技部で鍛えた体力は社会人生活5年を経て無くなってました。

ブナの木が生い茂っています。

やっとの思いで5合目。スタートしてから25分ぐらいかかりました。5合目のところにはやや広い広場やトイレがあり、多くの方が小休憩されてました。

5合目で5分ぐらい休憩後再出発です。

9合目。あと少し。

視界が開けてきました。

登りきったところ。一瞬小学校に来たのかと思いました。

最高登山回数は1万回を超えてるだとか。

遂に山頂。登山口から50分ぐらい。かなりのハイペースでした。

残念ながら雲がかかっており遠くまで見渡せませんでした。

この日は紅葉まつりをやっていました。

山の上でカップヌードル。憧れてたことが実現。美味い。

いい味が出ています。

山頂は都心より1万回を約10℃低かったです。

さぁ後半です。

コバさんの関連旅行記