山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ中 何気に見つけた上色見熊野座神社<br />一度行きたいと思っていたがまさかの予期せぬ出会いに感謝です<br /><br />七城メロンドーム→ふるさと市場→高森田楽保存会→熊野神社→ならのさこ温泉

上色見熊野座神社との出会い

2017/10/09 - 2017/10/09

こまち

こまちさん

ドライブ中 何気に見つけた上色見熊野座神社
一度行きたいと思っていたがまさかの予期せぬ出会いに感謝です

連休最終日、明日からの食材を求めにちょっと遠出しようと熊本へ
    途中トイレ休憩にメロンドームへ立ち寄ります

連休だったので道の駅はどこもかしこも人だらけ・・・
    人混みの嫌いなあたいは疲れます

お昼前だったので惣菜もいっぱい

メロンドームの名の通りメロンも売ってますしメロンの漬物とか珍しいものもあります

ソーセージなどの加工品も売ってます
    いつもここのポークジャーキーとビーフジャーキーを買います

メロンドームさんはメロンの集荷もしてあるみたいです

もうひとつの狙いは・・・

メロンソフト

アイスと冷凍した生メロンを混ぜたアイスクリームです
    380円と決して安くはないですが美味しいです

天気がいいのでアイスもおいしそうに見えます・・・ちゅうか美味しいんです
    そんなに甘ったるくなくて好きな味です

西原村近く
    車で走っていて気持ちいい

さてさて 今日の目的のふるさと市場
    こちらさんは野菜がとにかく安い

店頭には売り出し品が並びます

ちょっと前まで葉物野菜が高くって・・・
    わおっ安い

かぼす・・・ドレッシングにします
    ゲット

お肉も豊富です

馬刺しもリーズナブルなお値段で買えます

ふるさと市場さんで食材を買い込みそのまま帰宅しようかと思いましたが
    せっかく熊本まで来てこんなに天気がいいのだから・・・

そのまま高森の方へ車を走らせます

展望台から中岳や烏帽子岳が見えます

高森へ行く途中災害で阿蘇大橋が通れず迂回しましたがさほど時間はかからず
    白川水源やコスモスも見たかったのですが
    腹時計が鳴り始めたので・・・

高森田楽保存会到着

ウェイティングボードに名前を書き込み景色を眺めます

ゆっくり景色見てると待ち時間も気になりません

有名人が沢山来てるらしい・・・
    この日もどこかの取材があってました

他県から知人が来た時は来訪します
    これぞスローフード

コースがあるのですが
    単品で豚バラや牛肉があります
    相方は豚バラ頼まなかったのを後悔してました

店員のおねえさんが焼き方を丁寧に説明してくれます
    焼き具合も時々見に来てくれます

究極のスローフード
    じっくり炭火で焼くので・・・
    目の前におあずけ状態のデブ2人組

生揚げにかぶりつく

やまめさんいい感じです
    ゆっくり食べると何気におなか一杯になるもんです
    今回も最後のやまめさんまでおいしくいただきました。

お腹もいっぱいになった事でそのまま帰路につこうと思い車を走らせると
    なんか人がゾロゾロ歩いてます・・・
    何の団体だ?

・・・ああ~~~っましまし神社やん
    上色見熊野座神社(かみしきみくまのいますじんじゃ)
    覚えきれないんですよね~って
    一度はパワーを授かりたいと思ってた神社です
    まさか ここで出会うとは・・・

なんとなくわかっているけど・・・どこまで続く坂道

灯篭の間隔や木々の佇まい
    上手には表現できないですけど歴史を感じますし
    人が作った灯篭や石段と木々達が素敵にコラボしてる感じでした

熊野神社でまんまんしゃん
    出会いを感謝です

灯篭にライトアップされたら幻想的だろうな~

ドライブがてらに走らせただけなのにたまたま出会ってしまった熊野神社
    ありがとうございました

さてさて あたいの興奮さめやらず
    帰路につくも渋滞で車動かず
    ゆっくり景色を眺めます

あまりにも景色よかったので途中で車停める

風車と山の景色がベストマッチ

山道をくねくね走り最後にひとっぷろ

今日はならのさこ温泉家族湯
    南殿へ

家族湯にも小さいですがミストサウナがついてます

こちらさんの好きな所は入れ替え制の温泉

露天もついてますし
    今回もほっこりしました

お風呂から上がる頃にはもう日も暮れてました

さぁ また明日から仕事だ
    がんばろう