馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急線の中でイマイチ知名度の低い池上線。その池上線が一日乗り放題とのことで出かけてきました。天気も良かったので早めに始動して楽しんできました。

東急池上線ぶらり旅

2017/10/09 - 2017/10/09

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

今日のスタートは五反田駅です

本日、フリー乗車デー。首都圏の私鉄では初めてだとか。

さて、戸越銀座で途中下車。木目調の美しい駅舎です

TVでも時折出てくる有名な商店街。まだ早いためか人もまばらです

次は荏原中延です。とっても地味な駅で、こんなことがないと普通の人は来ないでしょう

でも、この駅近に人気のラーメン屋さん”多賀野”があります。普段は長蛇の列です。自分も何度も来てますが美味しいしコスパも高く、超おススメです

さて旗の台まで来ました。ここは大井町線との乗り換え駅です

この駅は昭和大学病院の最寄り駅。駅から見えます

さて洗足池まできました。だんだんと人が増えてきました

駅前の道路を渡ったところに洗足池があります。

今日は無料でスワンボートに乗れるとのことで長蛇の列です

入り口では子供向けのゲームも・・・

さて雪が谷大塚にきました。建物の1階がホームになってます

ここに、東急のゆるキャラ”のるるん”がいました。

ここにはゆるキャラに会いに来た訳ではなく、池上線の車両基地があるのです。新旧の多くの車両が待機してます

また電車にのりこみます

池上線ですから、もちろん池上は外せません。人込みすごいことになってきた!

池上本門寺に向かう道すがら、葛餅やさんがいくつもあります

喫茶スペースで味わいたいものですが、今日はちょっとムリですね

やっと入口(総門)までやってきました。ここから階段をのぼります

美しい仁王門が見えてきました

大堂です。すっごい迫力!

大堂の先には、円形の美しい多宝塔があります

大堂の脇には、五重塔もそびえたってます

それから、かつてのスーパースター力道山のお墓もここにあります

池上線の終点、蒲田駅につきました。

遅めの昼食とします。ネットで調べていた中華屋さんに行くと・・・残念!

てんぷらにしました。揚げたてで美味しかったです

お店を出ると待ち行列。よかったよかった。

さぁ早めに池上線で帰るとします