札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して北海道/札幌&amp;旭山動物園へGo。今回は、初LCC・春秋航空日本利用して、割安で北海道に行けました。<br /><br />航空会社:春秋航空日本(LCC)<br />ホテル:リッチモンドホテル札幌駅前

2017秋 札幌の旅

2017/10/07 - 2017/10/09

hiho

hihoさん

連休を利用して北海道/札幌&旭山動物園へGo。今回は、初LCC・春秋航空日本利用して、割安で北海道に行けました。

航空会社:春秋航空日本(LCC)
ホテル:リッチモンドホテル札幌駅前

出発の日、成田空港は土砂降りの雨。初LCC、初ターミナル3です。

成田空港ターミナル3入り口。

早朝6時にもかかわらず人がいますね。ターミナル3は陸上トラックモチーフのデザイン。

今回は春秋航空日本、7:15発新千歳空港行き。

出発ゲート、飛行機までバス移動。

今回乗る飛行機

飛行機にはバス移動

機内は意外と綺麗、座席は15列目まで左右座席間隔が違う!右側が一列ない感じで広め。

新千歳空港にはほぼ定刻通り、札幌に向かう前に空港内ブラブラ。

空港内にあるRoyce’ Chocolate World

チョコレート作っているところも見れます。

ハロウィンの飾り付け

Royce’のパン屋

板チョコ入りパン!

新千歳空港から快速で札幌。札幌に着き次第向かったのは、駅近くにある六花亭。

限定マルセイバターサンド。アイスクリームにホワイトチョコレートとレーズンが入り、ビスケットでサンドされた一品。もう一つは、雪こんチーズ。

昼食は、回転寿司トリトン。ちょうどお昼時間で約1時間弱待ち。

花咲ガニ汁

ネギトロ軍艦、ネタ山盛り。

さんま

花咲ガニ、たらばがに食べ比べ軍艦

ひらめ昆布〆えんがわ

ホタテ

北海活つぶ

昼食後向かったのは、大倉山ジャンプ競技場。

目の前で見るとでかい、ちょうどジャンプ競技場の練習中でその迫力間近で見れました。

リフトで上の展望台へ

展望台からの風景、紅葉が始まってます。が、天気良くなく、この直後に雨に降られました。

ジャンプ競技場内にある札幌オリンピックミュージアム

意外と楽しめました。

スキージャンプシミュレーター

ノルディックスキーシュミレーター、結構疲れる。他にもボブスレー、アイスホッケー等のシュミレーターがあり、楽しめました。

北海道限定『い・ろ・は・すハスカップ』

夕方、ホテルチェックイン。今回の宿泊先は札幌駅近くのRichmond Hotelです。

初日の夕食は、なんにも予約もしてなく、どこも混んでいたので、札幌エスタ10階にある『らっきょ』でスープカレー。

久々のスープカレー、美味い!

2日目は、早起きして札幌から特急で旭川へ。

特急ライラック

動物のイラスト

旭川まで来ちゃいました!

旭川駅、予想外に新しく綺麗、あと大きい。

もちろん旭川と言えば、、、

旭山動物園です。

天気もまずまず、色々噂には聞いてましたが、楽しみです。

• 紅葉

紅葉

まずは、ペンギン館

ペンギンが泳いでいるのが観れます。水中にいるかのように。

こちらでも泳いでます。

堂々たる姿!

お次はアザラシ館

アザラシ館も工夫凝らしてあります。

本日目玉の一つ、しろくま館。ちょうどもぐもぐタイム、餌やりショーです。ラッキー!

いました!

もぐもぐタイム、入れ替え制。ちょうど2回目先頭で水槽目の前ベストポジション確保。

後ろ姿がかわいい!

迫力満点!

園内にある郵便ポスト、ペンギン仕様。

猛獣館、トラがこんな近くで観れます。

トラ、ブラブラしてます。

チーター

オオカミの森

園内にはこのようなイラスト風が多い。

頭上が観れるようになってます。ちょうどオオカミ昼寝。

モニュメントもかわいい。

レッサーパンダ

ここも工夫凝らしてあります。ちょうど吊り橋渡ったるタイミング。

チンパンジー

変な格好で水飲み?

チンパンジーも工夫凝らして観れるようにになってます。

チンパンジーのお尻

サル山

小さな子猿がたくさんいましたね。

オラウータン

屋内にもいます。

タンチョウヅル

フクロウ

キツツキ

キタキツネ

ゴリラ?実は自販機です。

かば館

こちらもお昼寝中

たまに目を開けるがずーっと寝てます。

キリン

ズームしてません、こんな近くで見れちゃいます。

餌食べているところも、、、

キリン舎にペリカンも、、、

旭山動物園で3時間程楽しんで、再び札幌へ。

帰りは特急カイム

札幌時計台

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

2日目の夕食は、ジンギスカン!今回は松尾ジンギスカンです。

2989円4種盛り、肉食べ比べ。

ジンギスカンの美味しい食べ方

肉、肉、肉、肉4種盛り、これでそれぞれ4人前

鉄板にもやし、ビールもお待ち状態

肉を焼きます。楽しみ。

焼けました、美味い!どの種類も美味しく、お腹一杯。

ジンギスカン食べ食後のデザート、イシヤカフェ。

抹茶パフェ、最近は飲んだ後のシメにパフェらしい。

最終日、9:40発フライト。朝7時半に新千歳空港空港に来て、美瑛選果で並んでまめぱん購入。コーンパン買えませんでしたが、朝一にしか買えないまめぱん、ラッキー!

びえいのまめぱん

まめがびっしり!

いよいよ搭乗、あっと言うの間の2泊3日、食べて、旭山動物園に行き充実、楽しかった。

LCC利用で格安で北海道、なかなか良い旅でした。さあ、次はどこへ行くか?