鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高695m、1425段の鳳来寺山表参道の石段を登って鳳来寺を目指します。

鳳来寺山に登ってみた!

2017/10/08 - 2017/10/08

旅人まいる

旅人まいるさん

今が旬のリンゴを買ってきました

鳳来寺山参道の無料駐車場

石段まで1200メートル歩きます。
    十二支の石碑が100メートルごとに建っています
    まずはネズミ

次は牛です。
    石碑を数えながら石段のもとまで歩きました

名古屋市ないから走ること約2時間

新城インターを降りると「もっくる新城」という産直市場がありました

珍しいすずりのお店がありました。

さあスタートです

石段は前日の雨で滑りやすくなっていました。帰り道に滑って転んで腰をやってしまいました。

魚がいます

石段を上っていくと

仁王門です

この頃はまだまだ元気でした。
    トントン拍子に階段を登っていました。

まだまだ頂上ではありませんが眺望が楽しめました

直虎ゆかりの地です

パワースポットです

推定樹齢800年で高さは60m近くにもなるそうです。

1425段を登ると本堂にたどり着きました。薬師信仰と山岳修験の山として信仰を集め、源頼朝が宿坊などを再建したそうです

おなかがすいて五平餅を食べようと思ったけど売り切れで味噌こんにゃくで腹ごしらえ

本堂横に「東照宮」があります

日中29℃まで気温が上がりましたが、木漏れ日の中を歩いたので暑さはそれほど気にならず

東照宮を参拝しました

駐車場から歩き始めて1時間でしょうか。

湿ってツルツル滑るのが怖かった

30分歩いて六杉までたどり着きました
    ここから山頂まで10分程です

小さなお堂があります。
    小休憩をして出発です

湧水はぬるかった。
    この辺りは湿地になっていてスニーカーが汚れました。

更に山頂を目指して歩きます
    山頂まで40分と案内がありました

5分歩いて奥の院まで来ました

残念ながら奥の院はグシャグシャです

奥の院から5分で山頂到着

山頂からはなにも見えず残念
    下りは約1時間でした。

帰り道に新城の「本宮の湯」に立ち寄り疲れた体が癒されました。
    お湯は少しぬるめで今の時期はちょうどいいかな。

本宮の湯 温泉