大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数知れず訪れている韓国ですが、今回は初めての大邱と3度目の釜山。<br />台風が接近する中、無事出発。<br />今の今まで旅先で雨に降られることはまずない驚異の晴れ女。<br />と同時に、地元でさえもしょっちゅう迷子になってしまう超方向音痴。<br />今年3度目の韓国も歩きまくった行き当たりばったりの一人旅です。

大邱から釜山3泊4日一人旅。2日目①

2017/09/17 - 2017/09/20

ケイティさん

台風が接近する中、無事出発。
今の今まで旅先で雨に降られることはまずない驚異の晴れ女。

おはようございます。

東大邱バスターミナル内の「イサックトースト」で朝ごはん。
    モーニングセット4600ウォン。

フロントアジョシに、もう一泊したいと言うと

アジョシ「だったら、6万ウォンだよ。昨日4万ウォンしかもらってないし。」
    私「(ん?なんでそうなるのかな??)だったら、一回チェックアウトしますけど。」
    アジョシ「あ~、それだったら4万5千ウォンね。」
    私「…わかりました。」

まぁ、元々は5万ウォンだからね。よしとしましょう。

ようやく、tmoneyカード、ゲット!
    4000ウォン+チャージ1万ウォン。

コンビニの店員さん、とても感じがよかった。

今日はシティーツアーバスに乗ってみようかな。

新世界百貨店の受付嬢に書いてもらった地図を頼りに

てくてく歩きます。

乗り場に到着。
    でも、月曜日は休み!
    アイゴ~~

予定を変更してバスで薬令市に行くことにする。

でも、バス停の路線図を見るも薬令市に行くバスが探せない。
    ここからは出てないのかな?

横で路線図を見ていた女性に聞いてみる。

私「あの~、薬令市に行きたいんですけど…」
    女性「あ~、私もちょうどそっちの方に行くところだったんで、
    一緒に行きましょう。」
    私「(えっ、そうなん?ラッキー!!)はい!!」
    女性「こっちです。」
    と、東大邱駅の方向に歩きつつも
    女性「う~ん、地下鉄だと…」と小さい声で独り言。

私(??もしかしてホントは行かないのに私を案内してくれようとしてる??)

女性「私、元々タクシーで行くつもりだったから一緒に乗りましょう。」
    と、またバス停の方に戻ってバス停横のタクシー乗り場に向かおうとする。

私「(ウソでしょ~?)本当にタクシーに乗るつもりだったんですか?」
    女性「はい!本当です!こっちですよ。」

だったら、バスの路線図なんて見てるはずないのに。

…結局一緒にタクシーに乗ることに。

車中でいろいろお話できました。
    日本には何度も来られていて、大阪にも来られたことがあるそう。
    連絡先を交換しました。

薬令市に到着。

タクシー代を払おうとしたら、あっという間に彼女がカードで支払ってしまった。

「ダメです。受け取ってください!」とあせったあまり財布から千ウォン札をだしてしまうマヌケな私。
    あわてて、一万ウォン札をだして手渡そうとするも、
    女性「最初からタクシーでここまで来るつもりだったから、受け取れませんよ。」と笑顔で。
    百貨店に行くからと、反対方向に颯爽と歩いて行かれました。

申し訳なさすぎる…

それにしても、洗練されたとっても素敵な女性でした。
    ソンさん、本当にありがとうございました!!

うれしい出会いの後、薬令市をぶらぶら。

このお店に入ってみます。

なんか、老舗っぽい。

朴前大統領の写真も飾ってありました。

当たり前ですが、漢方薬がいっぱい。

漢方の香りに癒されます。

この町、いいなぁ。

旧第一教会です。
    慶尚北道最初のプロテスタント教会。

中には入れませんでした。

いちおう、地図で現在地を確認。

写真を撮らずにいられない(笑)

薬令市韓医薬博物館につきました。

月曜日はお休みです。
    こちらは想定内。
    アイゴ~~とはならない。

足湯はなかったけど、アジュンマたちが楽しそうに談笑中。

博物館前にある観光案内所で、ランチのおすすめの場所とジンコルモクへの行き方を聞きました。

流暢な日本語で、とても親切に教えてもらいました。

優しくて親切な人達に出会えた大邱、好きになりました。

教えてもらった食堂「クンナムチプ」に到着。
    といっても、さっきの案内所からは目と鼻の先。

中途半端な時間なのですいてました。

有名人?

参鶏湯、めちゃくちゃ美味しい!!

パンチャンがおいしい店はメインも間違いない。
    1万3千ウォン。値打ちあります。

はぁ~、満足~~♪

お次は桂山聖堂に行ってみよ。

着きました~!

桂山聖堂です。

大邱カトリックの拠点。

美しい!

とりあえず、先にお茶します。

「珈琲名家。」
    お味は見た目のまんま。

教会を見ながら、コーヒータイム。

いつまでもいれるな、ここ。

教会の中に入ってみます。

お祈りされている方がいらっしゃいました。

静かに見学します。

ステンドグラス。
    思いっきり逆光。

夜にまた来ることにします。

もと来た道を戻って

YMCA会館を通って

ジンコルモクを目指します。

ここでやめとけばいいのに、魔がさして、横道にそれてみた。

中央路駅に来ちゃいました。

お約束の迷子に。

ブログで紹介されてたEOSホテル発見~~

とか言ってる場合じゃない。

と、ヤングポリスの団体に遭遇。

私「あの~、ジンコルモクにに行きたいんですけど。」
    ヤングポリス「ジンコルモク?知らないなぁ。」
    ヤングポリス達、あ~でもない、こ~でもないと。

やば、嫌な予感。

地図を見せると
    ヤングポリス「えと、今いるとこがここだから、まっすぐ行って右ですね。」

…違うと思う。そこ、さっき行った。

すぐ近くのはずなのに、行けない。

散々歩き回り、ゲストハウスの前にいたお姉さんに教えてもらい
    ようやくたどり着いた。

今度はここでランチしたい。

鄭小児科医院。

セコムしてます。

写真を撮ってると、どこからか犬に吠えられた。

平日の昼間だからか、閑散としてます。

人が多すぎても嫌だけど、誰もいないのもさみしい。

ジンコルモク(長い路地)という割には短い道を歩きます。

食堂が多いです。

徐丙五(ソ・ビョンオ)生家。

近代的なビルの一角にありました。

詩・書・画・琴・囲碁・将棋・弁舌などに秀でたという
    すごい人だったらしい。

彼の作品。

ビルの奥に入って行くと…

右の人、テレビで見たことある。

こちらは誰だかわかりません。

その横には、マジンガーZ(年ばれるな)みたいな巨大オブジェが。

こちらは敵でしょうか。

睨みあってます。

トリックアートもあります。

ムンクの扉?

建物外観。

ジンコルモクに戻ります。

角の食器屋さん。

• kiyoさん 2017/11/18 13:57:33
    なんて親切な
    ケイティさん、はじめまして。
    私のハワイ旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

ところで、薬令市まで案内してくれた女性。
    信じられないくらい親切ですね。
    私だったら「この人、危ない人かも」と疑って
    さっさと断ってしまったかもしれませんが、
    ケイティさんのように信じてついていって
    こんな素敵な出会いをされたこと、羨ましく思います。
    kiyo

ケイティ

ケイティさん からの返信 2017/11/19 20:13:52
    RE: なんて親切な
    kiyo様

こんばんは!
    ご訪問してくださり、投票とコメントまでいただきまして、本当にありがとうございます(^^♪

案内してくださった方は善人オーラ全開でしたので、最初から安心していました。
    素敵な出会いがあると、その街まで好きになっちゃいます(*^-^*)
    大邱も大好きな街の一つになりました。

ケイティさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る