石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マンタと会いたくて、石垣島ダイビングを決めました。10月1日神戸空港出発 沖縄空港へ。2時間空港で待ち石垣空港へ!<br />2日に3DAIVEマンタ出現エリアダイビングへ。マンタは口内の食べかすや寄生虫を掃除してもらうために、掃除ウオのいる棚に出現するそうです。 3日に3DAIVEマンタポイントにまた行きたかったが、今日は、別場所に行く予定だそうです。<br /> 4日目はレンタカーを借りて灯台巡りと海岸線巡り。自然と自然が創り上げた景色なんと偉大なのか。最近の温暖化によってしぜんがむしばまれ、自然災害が増えつづけている、あと何十年地球は、大丈夫か、石垣は?<br /><br />

石垣島 マンタと観光旅行①

2017/10/01 - 2017/10/05

アツシ

アツシさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

石垣空港 18:45到着。1階のINF前、お土産屋と休憩スペースがあります。

沖縄の空港にはよくある水槽。クマノミ・スズメダイ等。
    ここで、ホテルの送迎バスを待ちます。石垣のバスも2社ありますが、直接ホテルにつくので送迎バスを頼みました。

ホテルのフロントです。ホテルチューリップ石垣到着。

翌日2日8:30出港。今回は、SEA-MONKEYさんにおせはになります。

いざ、石垣島北へ出港、マンタエリアへ!

珊瑚に集まる小魚の群れ!!

我妻もうまくなりました、安心して見れるようになりました。

クマノミ

珊瑚の群生に小魚の大群!

マンタ出現、4~5m級2匹現れてくれました。

棚の手前でマンタの出現を待ちます。

記念の2ショット。SEA-MONKEYさんありがとう。

ポイント:黒島 V字
    ちょっとした洞窟です。上からの太陽光線が幻想的・神秘的です。

おっと、アオウミガメさん出現。ゆっくり対話もできませんでした。

ギンガハゼ 黄色に顔のあたりに銀河のような模様があるのでそう呼ばれているそうです。

カエルウオ 表情が可愛いですよ。

ノコギリダイの群れ、緩やかなながれにのってしばらく並走して楽しめました。

10メートルぐらいの岩礁イソバナや珊瑚があり魚の住処のようになっていました。

珊瑚の間に小魚が!

イソバナは水中では、グレーに見えるのですがライトを当てると本来の色、赤が出てきます。

そそくさと逃げていくさかなクン、きみだれでした?