香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に更新したパスポート写真からすっかり丸顔で別人のようになったmoto。マカオから香港に戻るのにも入国手続は2度見され、、本人だっちゅの(=゚ω゚)ノ

庶民がセレブのふりして香港・マカオ☆ココもいいね!

2017/09/07 - 2017/09/10

2854位(同エリア20582件中)

motoさん

ギャラクシーマカオリゾートでセレブのふりをした後は・・。

一転、とてものどかなコロアン地区にやってきました

聖フランシスコザビエル教会。全然わからないけど、韓国ドラマのロケ地にもなったとか。

小さな教会です。

これがザビエル。日本で知られているザビエルの肖像画は、本人見ずに描いているから、こちらが実物に近いとか。

教会を出て、おさんぽ。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

マカオ名物エッグタルト発祥のお店。ロードストーズベーカリー。マカオ観測史上最大級の台風被害に見舞われた後だったので、看板がなくなっている。

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

そう。私たちのマカオ日程は、台風被害でしばらく観光禁止だったものが解除された直後だったのです。

店先でもいただいてとてもおいしくて、ホテルに持ち帰ってまたいただいて、とてもおいしくて。。大阪・神戸・名古屋・九州など、西日本にも出店しているらしい。アンドリューのエッグタルトと名前を変えて・・。

マカオを満喫して香港に再入国。香港島側のフェリーターミナルです。

香港島側は今も建設ラッシュ

そして帰宅ラッシュとも重なり、バスが動かない

みなさんお勤め、ご苦労さまです。motoは遊んでいます。

ようやく九龍半島側に戻ってきました。

この日もローカルフード。やみつきになってしまった。

麺もそうなんだけど、味付けが非日常感があってたまらない

見た目はなんてことないんだけどね。

マカオでたくさんいただいたので、夕食は軽めにしました。

香港は4回目で、ヴィクトリアピークからの眺めは今回はパス。かわりにSKY100にやってきました。

スカイ100 (天際100) 観光名所

入口近くのギャラリーでは高級車の展示

そんな中に、motoがひそかに狙っているのがコレのオープントップじゃないケイマンという種類。心の中で狙うだけなら庶民にだってできるからね。

展望室まで高速EVで上がります。

初めて来たけれど・・。

ココもいいね(((o(*゚▽゚*)o)))

ここも高いけれど、この展望階の上に、リッツカールトンが入っているのだから、客室からの眺めは最高なんでしょう。

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

下から見る夜景ももちろんイイのだけど。

まん丸お月さまと同じ目線で見るのもオツです。

床は香港のミニチュア模型が。

さて翌朝。朝食は香港に来たら毎回利用しているインターコンチ

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

ペニンシュラやシェラトンとはこの距離感だからとても便利

毎回ここにきている理由は、種類の豊富さとロケーションです

窓側のテーブルでいただきます。

一巡目。アーモンドまぶしたクロワッサンも中はアップル味がして、このダマサレた感がまたイイ。

朝食だけでかなりの時間、ココでのんびりしていました。

この日は帰国する日だったのですが・・。

やっぱり最後も許留山のマンゴースイーツ。滞在中、何度も通って、最終的なマイベストがこの組み合わせ。

香港国際空港

空港内で、特に日本人が行列つくっていたお店が・・

やっぱりココ。

正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理

素朴な味付けなんだけれど、やっぱりやみつき

そして日本人が一番行列を作っていたお土産屋さんが、奇華餅家。

奇華餅家 (セントラル アイ エフ シー モール店) 専門店

香港国際空港は搭乗口がとっても多くて、ここかなと座っていたら、そこはソウル便でした。あぶない・あぶない。

うーーん。満喫できました。

キャセイパシフィック。復路の機内食。往復ともポークorチキンと聞かれたら、チキンをチョイスした方がアタリなのかも。好みの問題ですが。

奇華餅家で買った中では、まあまあのお値段だっただけにおいしかったエッグタルト風の月餅です。これで今回の香港・マカオ旅はおしまい。

• momotaさん 2017/10/08 22:14:08
    いいや、庶民ぶったセレブだ!
    motoさん、こんばんは~

奥様に愛想をつかされることなく無事に結婚25周年迎えることができて良かった良かった♪
    遠くの海外もいいけど近場でゴージャスもアリですよね。

香港なんて私は返還前に行ったからこんな綺麗じゃなかったしもっと混沌として中国感がありました。夜景も観に行ったけどこんなにきらびやかじゃなかったよ。
    マカオいいですね。なんか当時はマフィアとか怖いイメージしかなくて行けなかったけどいまやラスベガスを抜くカジノの街。楽しそう~。
    世界遺産の街並みもいい雰囲気。香港からは近いですもんね。

やっぱり香港と言うだけでグルメ旅行記みたいになるよね。
    それほど美味しいものいっぱい。海鮮ものがすごくおいしかったのは覚えてます。
    マンゴーのお店相当のお気に入りですね。私もマンゴー大好きなんですよ。
    日本じゃマンゴーデザートってトッピング程度でそんなにバリエーションないですよね。
    飽きるくらいたべたいわ~。

moto

motoさん からの返信 2017/10/10 10:17:49
    RE: いいや、庶民ぶったセレブだ!
    庶民ぶったセレブのように見せかけた庶民です。
    セレブはエコノミークラスで移動しないし。
    4トラでは思いっきり背伸びしてます。。なんて。

香港は冬のキラキラシーズンしか行ったことがなくて
    今回も旅行代理店で、冬のイルミは凄くイイけど
    夏は何かあります?って聞いたら、お姉さんに
    ただ暑いだけですって言われて行きました。
    気温は日本と同じだけれど湿度85%って
    常にサウナ状態。それだけにマンゴースイーツが
    おいしかったです。

4トラも知らぬ間に新たな「タグ機能」がついて
    さっそく「4トラ映え」なんてつけてた人がいたなぁ。

先日、職場の若い子から、私たちの言うインスタ映えと
    中高年がアップする感覚は少し違うんですよねと言われました。
    何が違うんだか、さっぱりわからん。

motoさんのトラベラーページ