シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、少し遅い夏休みを取り、シンガポール4日間の旅です。JALのパッケージプランに格安でビジネスクラスのプランを見つけました。<br />シンガポールは清潔で便利な街なので、フリーで動き回れます。物価は東京と変わらないですが、地下鉄やタクシー等は東京よりも安いです。切符の買い方をマスターしてしまえば東京よりも乗り換え等シンプルで分かりやすいです。<br />マリーナベイサンズの夜のショーとTWGのアフタヌーンティー。ラクサとシンガポールチキンライスは外せないです。<br />アルコール類が高いので、酒飲みの人はホテルのオールインクルーシブプラン、クラブラウンジプラン等を思いきって申し込んでも、元が取れて結局お得かもしれません。<br /><br />フルムーン夫婦blogも公開中!http://gg-trip.jugem.jp

シンガポール リッツカールトン泊往復JALビジネスクラスの旅

2017/08/25 - 2017/08/29

jal1974

jal1974さん

羽田のサクララウンジから出発です。羽田のラウンジは二ヶ所ありますが、スカイラウンジというこちらのラウンジがすいててお勧めのようです。一番奥にこんな独立シートの寛ぎ空間があります。

サクララウンジ名物のカレーです。なんでこんなに美味しいのか?

こんなシートです。壁に覆われてて何となく圧迫感が。二人旅なので中央の二席ですが、進行方向左側のシートの方が足下空間が広いです(おそらくフルフラットにした際の構造上の問題)。斜めに座るのは初めてでしたが思ったより違和感ないです。ただ外の景色は全く見えません。

ウェルカムドリンクはスバークリング。
    その後パーサーのかたが一人一人に挨拶に来てくださいます。

離陸から約一時間でお昼ご飯です。和食を選択。やっぱり日本の航空会社のご飯が一番美味しい。

お米美味しいですね。機内で炊きたてご飯が食べられるのは、すごい。

チャンギ空港に到着。タクシーでホテルへ。金曜日の夕方で市内の渋滞があり、地下鉄移動の方が良かったです。

リッツカールトンに到着。マリーナ側の部屋に無料アップグレードされていました。50㎡以上ある部屋。クイーンサイズのベッド。独立シャワーブース。バスタブからも大きな窓で、マリーナ地区が眺められます。

部屋からの眺めです。有名なマリーナベイサンズも見えます。

翌朝朝食前にマーライオンまで散歩。徒歩10分くらいでしょうか。昼間の撮影は混んでいるので、この時間がお勧めです。

ホテルの朝食バイキングです。ピーク時間は少し並ぶので出来れば8時前に行きたいところ。エッグベネディクトが特に日本人に人気。
    アジア特有の麺コーナーが美味しい。
    全体的に種類が豊富で毎日満腹。

市内観光は地下鉄が便利。プロムナード駅が至近にあります。乗り換えは東京の地下鉄より簡単。実は二社が運営しているようですが、東京メトロと都営に別れている東京よりも全然シームレスで、言われなければ気づかないほど。乗り換え時に意外と歩いたりするのは東京と同じですね。

インド人街です。やや怪しげな感じです。少し綺麗めなインドという趣。大量のサリーが売られていました。

アラブ街のモスク。女子禁制。周辺は観光地化されていて至るところに日本語表記があります。

アラブ街ですが、トルコ料理の店が多い。まあ、観光地です。

ラッフルズホテル。改装中でしたが中には入れました。宿泊よりもお土産で儲けていそう。

マリーナベイサンズへはホテルから徒歩で。チェックアウト時の行列らしきものを見ると、泊まるよりも見学だけのほうが良い気がします。因みに屋上へも大行列でとても並ぶ気になりませんでした。

マリーナベイサンズ隣接のガーデンザベイ。広大な植物園です。巨大ツリーの建造物は高所恐怖症なのでパス。

ガラスの建物のなかは世界各国の花を集めた建物。温室ではなく、冷房ガンガンの冷室です。温帯に住む我々とは発想が根本的に違い、四季への憧れみたいなものを感じました。

マリーナベイサンズのショッピングモールにあるTWGのカフェです。ここすごく美味しい、シンガポールらしいランチをいただくことができました。

マリーナベイサンズの夜の映像ショーです。これは遠景ですが間近で見るほうが絶対楽しいです。毎晩開催なので、それほど混まずに見れます。

駅にあった表示です。何でも罰金なので注意が必要。地下鉄車内で飲み物を飲んだり、日本では普通にやってしまう習慣なので気を付けないと。

帰りは夜行です。チャンギ空港にはJALのラウンジはないので、同じアライアンスのカンタスラウンジを案内されました。空いてて静か。

ラウンジで注文したラクサが美味しい。ただ、食べてるのは日本人ばかり。オージーの舌には合わないようです。

帰りの飛行機は、夜食でサテが出て、朝食が朝4時頃出てきます。起き抜けでしたが美味しかった。

コーヒーを最後にいただき、まもなく着陸です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る