2017/10/03 - 2017/10/03
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」が世界遺産登録されたのと、当事務所の創立60周年に合わせて、記念行事を行うとのこと。
天気には恵まれたけど、霞がかかって沖ノ島は見れず。
でも、たまには事務所の人と仕事を離れてワイワイやるのも楽しいね。
昨日は大雨。
珍しく一日中土砂降りの雨が降り続いた日の翌日が、周年行事の日。
よかった、昨日じゃなくて、なんて言いながら、事務所から宗像まで約1時間のバス旅を楽しむ。
今日の天気予報は曇りのち晴れ。宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会
昨年11月、今年1月、とも引いたおみくじは「凶」。
リベンジ、とばかりに引いてみると、少しランクアップして「小吉」。 -
神宝館まで見ても、大島に向かうフェリーの時間まで少しあるらしい。
出発まで自由行動です、と言われて若干困る。
10月3日は、秋季大祭の日。
出店がたくさんあったので、うろうろしながら、腹ごしらえ。 -
大島へは、神湊漁港から13時50分発のフェリーで約25分。
片道560円。
揺れました!。
風が強かったので揺れることは想定内でしたが、波を被るくらい揺れることは完全に想定外。
とは言っても、このフェリー、近頃新規購入したそうで、揺れも大分改善されたそう。
大島に到着するころには、髪が潮でベタベタ。 -
本日のお昼は「寿や三郎」で海鮮丼(と総務より事前に説明あり)。
フェリーターミナルから徒歩5分…
「お昼は、舟盛りの食べ放題です」
「んなわけないだろ。でも、ビールは出るらしいよ」
「舟盛りの食べ放題です……」
「分かった、分かったから早く歩いて」。
のんびりした街を何としても舟盛りを食べたい同僚とのんびり歩く。 -
サザエにウニにイクラにエビ…とにかく玄界灘の海の幸がこれでもか!と並ぶ豪華な海鮮丼を
「25分しかないので、急いで食べて下さい!」
総務に急かされて食べる。
う、うまい。
25分でしっかり完食。 -
16時20分発のフェリーに乗るまで2班に分かれて大島観光。
私の班は中津宮→沖ノ島遥拝所。
まずは貸切ミニバスで中津宮へ。
こっちはフェリーターミナルからすぐ。
ただ「ここで自由時間を設けます」と言われても困る、かな。宗像大社中津宮 寺・神社・教会
「困りますよね…。じゃ、さっさと遥拝所に移動しましょう」となってミニバスへ。
みんないますよね、と出発しようとすると、一人いない!
トイレに行ってたんだって。
お陰で、中津宮の長い階段を2往復もしちまったじゃないか。 -
沖津宮遥拝所があるのは山の上。
か、風が強い…。
ここから遠くに沖ノ島を望めるらしいけど、今日は無理。
時間あるので、最後に展望所まで足を延ばす。
ミニバスの運転手さんは、色々と大島について説明してくれるけど、最後に行き着くのは必ず「いかにイノシシが悪いことをするか」になる、という不思議(笑)。宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会
フェリーで一緒になった地元の方によると、大島から沖ノ島までは船で約1時間。
15分くらいで行けるのかと思ってた、と言うと「そんなに近いもんか」と一笑された。
1時間で行けるようになった、というのも船の性能が上がった最近の話で、昔は4~5時間かかっていたんだそう。
そこに宗像大社の神職さんが約1週間ほど滞在する(昔は1ヶ月ほど滞在していた)らしい。
近頃は自家発電機もあるし、大分便利になったと思うよ、とおっしゃっていたけど、それにしても大変そう。
まあ、沖ノ島は女人禁制なので、私には全く関係のない話なのですが。砲台跡 名所・史跡
帰りのフェリーは、行きのフェリーが嘘のように全く揺れず、沈む夕日を眺めながらしばしの船旅を楽しむ余裕あり。
帰りのバス旅までしっかり楽しんで周年行事終了。
私の事務所生活11年目が幕を開けた2017年10月。
辞めることを前提に入所したわけではないけど、10年いるとも思ってなかったこの事務所。
いいことも悪いこともあるけど、とりあえずまた頑張ろう、っと。