八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
youtubeをみてかねてより行きたかった、舘鼻岸壁朝一、当初盆休みを計画していたのですが、仕事の都合で延期に、約1か月後、9月の連休を利用して行くことができました。日本最大級の朝一とあって、行ってみると朝にもかかわらず人だかりが・・・。行ってみる価値はあると思います。また、残り時間を利用して種差海岸にもプチトレッキングほかしてきました。

八戸舘鼻岸壁朝一ほか観光

2017/09/23 - 2017/09/24

モーさんさん

新幹線 JRローカル Peach

昼からピーチ航空にて関西空港より仙台空港へ

夕方仙台空港到着

鉄道で仙台駅へ、乗継にて初めての東北新幹線にて八戸へ

指定席にて八戸へ出発

約1時間20分ほどで到着、新幹線はやはり早い

新幹線出入口構内

• 同じ

同じ

駅前近くホテルチェックイン後、電車にて中心街の本八戸へ電車にて移動

本八戸駅到着 2駅

歩いて約10分ほど、夜の中心街へ

みろく横丁へ

八戸ラーメンを食す。煮干し、鶏ガラスープであっさりとした味わい

見られないメニューも

翌朝、岸壁朝一を見るため 八戸駅発 朝一列車にて出発

陸奥湊駅へ

駅前商店 日曜日は休み

駅より徒歩10分ほどにて

岸壁朝一到着

もろもろ売っています

行列のあるこの店に並ぶ

この塩手羽が有名らしい

2つほど買って食す

岸壁とあって海産物が豊富

地元で有名なせんべい汁を注文

小さいの200円にした

青森の地元 りんご 種類が多い

帰り間際 朝一未公認キャラクター イカドンとすれ違う

約1時間半ほど 朝一を堪能、一度ホテルに戻って朝食をとり、チェックアウト

八戸駅

電車にて鮫駅へ

うみねご号にて種差海岸方面へ

途中下車し、種差海岸へ、トレッキング

大須賀海岸

約1時間ほどで種差海岸へ

バス・電車にて 一度八戸駅まで戻る

八戸駅東口横の地場産業振興センターにあるレストランメニュー

みやげもの店内 リンゴジュースの種類が多い

駅よりバスにて八食センターへ

中央卸売り市場すぐとあって、ここにもいろいろなものが売っている

ここは、店で購入したものを炭火で焼いて食べれる施設

帰りの心配もあり、早々に見た後、バスで戻る

青森県も広いので、見どころあり、また時間があれば他のところも観光したい

行きと同じルートにて、新幹線にて仙台へ

奮発してグリーン車に乗車

仙台駅にて乗り換え、仙台空港へ

帰りのピーチ航空

八戸滞在、約1日弱で あわただしかったですが、難なく無事に 空港まで間に合ってよかった

1時間ほど出発が遅れ、帰宅が遅くなってしまいました

また、青森観光してみたいです