沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から月1ペースで旧東海道を歩いています。今までは全く記録をしなかったのですが、今回からは投稿する予定です。<br />今回は沼津→東田子の浦約12キロのてくてく歩きでした。

旧東海道を歩く 沼津→東田子の浦

2017/10/05 - 2017/10/05

tsumurinさん

今回は沼津→東田子の浦約12キロのてくてく歩きでした。

1万円未満
JRローカル 徒歩

今回は沼津から東田子の浦まで歩きます。横浜在住なのですがだんだん出発点が遠くなります。まずは9:00過ぎに沼津駅を出発。

沼津のマンホールは富士山と松原です。地域によって絵柄が違うので楽しみです。

沼津宿標識。

沼津は本陣3、脇本陣1の比較的大きな宿場だったようです。

この辺には浅間神社が沢山あります。この神社は鳥居さんが3つありました。なかなか珍しい。

商店街を歩いていたら果物屋さんで面白いスイカを発見。目がついてます。口のあたりも少しくぼませてあります。右の物はひょうたん形。写真には写っていませんが当然のように四角形もありました。

今日は晴れ予報だったので富士山を楽しみにしていたのですが、あいにく現地はくもり。それでも顔を出してくれました。

ガードレールの近くに旧東海道と千本街道の標識。右側の道を歩きます。

「従是東」と書いてある標識。沼津藩領榜坑で、領地の西境を示すため設置されたものとか。下半分が折れてしまい、本当は「従是東沼津領」と書かれていたようです。土台との境目に「沼」の切れ端が読めます。

正覚寺。お寺なのに珍しいお姿。こんなお寺見たことありません。

有名な千本松原がそばにあります。旧東海道からちょっと外れて海岸に出てみました。きれいな海岸です。背面にず~~~っと松原があります。そして富士山が絶景なところ。ところが・・・

残念!富士山のところに雲雲雲。右の方にうっすら稜線が見えていますが。これを楽しみの一つにしていたのにほんとに残念です。休憩ついでに出てくるのを待ったのですがダメでした。
    旧東海道へ戻ります。

一里塚跡。昔一里塚は道の両サイドに松があったようですが、この一里塚周辺は完全に住宅地でした。

原宿見付跡。ここは東側。

原宿問屋場跡

原宿到着。

高札場跡

原宿本陣跡。ここの本陣は6,600坪もの広大な規模だったとか。

見付跡西側

一里塚。日本橋から32里目。周りは思いっきり住宅街です。

お庭にコキアが色づいていました。実はもう10日ほどしたらひたち海浜公園にコキアを見に行く予定です。

富士市に入りました。

さっそくマンホールが違います。富士山とかぐや姫?
    なぜかぐや姫なのかと思い調べてみたら、富士市に伝わるかぐや姫は月に帰るのではなく富士山に登って忽然と姿を消してしまったとか。かぐや姫は富士山そのものの祭神だとか。色々な伝説があるのですね

こんなのもありました。思いっきり富士さんです。

富士市に入ったらようやく富士山が顔を見せてくれました。

サルビア越しの富士山

原宿と次の吉原宿の間には間宿(あいのしゅく)柏原がありました。知らなかった。間宿とは宿場と宿場の休憩所として発展したところのこと。きっと富士山がきれいに見える地域なので皆休憩したのでしょう。

ゴールの東田子の浦駅のすぐそばにあった六王子神社。

ようやくゴールしました。現在2時過ぎ。休憩しながら歩いて約5時間かかりました。いい具合に富士山も見えていました。

電車の時間まで30分ほどあったので駅のもう少し先まで行ってみました。柏原宿に本陣跡がありました。

近くの立円寺へ。ここからの富士山が絶景だそうです。あいにく今日はちびっとしか見えません。ここのお寺には昭和54年に海難事故を起こしたゲラテック号の碑がありました。

電車の時間が迫ってきたので駅に戻ります。屋根越しに富士山。壁の図柄も当然富士山。
    次回は2週間後にここから出発し、富士駅まで歩きます。