大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この百年余りで、大坂の町も変わってしまいました。長堀と西横堀を埋めてしまいました。しかしまだ、天満橋の大川から東横堀を抜けて道頓堀まで川が続いとります。そこを舟で巡りますと、高低差を越えるのに閘門があったり、普段は通ってる橋を下から見上げたりと、面白うございます。普段と違う景色を見るのに、お薦めです。

天満橋から道頓堀へ、堀巡り

2016/09/24 - 2016/09/24

釈安住

釈安住さん

お城が見える八軒家浜から舟に乗り込んで、旅の始まり、始まり~~、

いつも乗ってる京阪電車ですが、こういう角度から眺めるのは初めてです

大川から眺める高層建築群

大坂名物、水陸両用車

この上空は、伊丹空港に着陸する飛行機が見えます

この狭い橋の下を潜ります

八軒家浜の船着き場、ここから乗り込みました

これは高麗橋です

鷺でしょうか、あまり人を恐れる気配がありません

閘門で水位を調整しました。

平野橋です

東横堀川の上は阪神高速道路の高架です

続いて、本町橋

都市的景観とは言うものの、どないかなりまへんか

にっぽんばし

道頓堀、川から眺めるとこんな具合です

これもまた、道頓堀川からの眺め

この舟で遊覧しました

道頓堀は芝居小屋が集まっていました。竹本座の跡地です

こういう舟でも遊覧できます