高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に横浜であった全国都市緑化フェアが今度は八王子で開催されていると知り、行ってみました。<br />開催期間 2017/9/16~10/15

市制100周年!はちおうじ緑化フェアと寺社めぐり

2017/10/02 - 2017/10/02

597位(同エリア2032件中)

モカさん

開催期間 2017/9/16~10/15

八王子駅に到着!駅の外に出たのは初めてかも。
    メイン会場の富士森公園へのシャトルバス乗り場が駅から少し離れていて、探すのがちょっと大変でした(^^;

席が満員になったら出発するという感じで、会場に着きました。
    無料のシャトルバス、素晴らしい!

ウエルカムガーデン?
    石のオブジェがあります

竿の先には木の風鈴みたいなのがついていて、カランコロンと音がします

はちむすびガーデン

天王と8人の王子がまつられた事から来た地名なんですね

水辺と花

カラフルな花の絨毯

八王子100周年アーカイブガーデン
    100種類のペチュニアで100mが彩られています

紫系もこんなに種類があるんですね

奥側からの眺め

会場内マップ

だんだん広場
    こちらも石のオブジェがあります

ガーデンネックレス横浜の名前もあって嬉しい♡
    ガーデンベアを思い出します

スタジアムガーデン

コスモスで描かれたイチョウの模様

アートフォレストを進むと…

立派な体育館もありました

アウトドアリビングガーデン

花とみどりのヴィレッジエリアに戻ります。
    風にそよぐコスモス

• 朝顔

朝顔

コキア

循環の庭

雨水の循環をイメージしているそうです

千日紅可愛い♡

外周の花壇は…

ガーデンデザイナーの指導のもと市民協働で製作した、花とカラーリーフなどの多彩な植物の組み合わせによる約1000平方メートルの大規模なフラワーガーデンだそうです

テーマ「笑顔がつなぐ花絵巻」

地元のレストランが出店しているのも嬉しい

ワンコインでお昼ごはんが食べられました

ここからはロードサイドガーデンにある各企業の作った庭が続きます

今話題の都知事賞

私の中のフォトジェニック賞

平和の像

名残惜しいですがそろそろ次の目的地へ…

シャトルバスで向かいます

着いたのは…

西放射線ユーロード

こちらもサブ会場になっています

Dr.肥沼の碑
    戦後のドイツで医療活動に尽力した方だそうです。

少し歩いて八幡八雲神社へ

• 拝殿

拝殿

境内社(永寿稲荷神社、厳島神社、江島神社)

また少し歩いて福傳寺

…のお隣の子安神社へ

759年に創建された市内最古のお寺だそうです
    奈良時代⁈

• 拝殿 <br />若いカップルが何組かいて、子安神社とは安産祈願の神社だったと気がつきました(^^;<br />ちょうど戌の日だったようです

拝殿
    ちょうど戌の日だったようです

神水殿

神楽殿

この奥には

金刀比羅神社

近代的な駅前から少し歩くと歴史を感じさせる景観のある素敵な街でした。

• momotaさん 2017/10/08 10:40:40
    花いっぱい
    モカさん、こんにちは(*´∀`)♪

八王子の緑化フェアもいい感じですね!
    春の横浜に続き近くで開催されているのは嬉しい。
    この花のカーペット、ペチュニア100種類で出来てるなんてスゴいですね。同じ色でもこんなに沢山あるなんて知らなかった~。
    そろそろわが家の周りの花も植え替えしなきゃと思っていたので参考になりそうなガーデンばかりですね。
    お天気もいいのでこれから行ってみようと思います。楽しみだわ~♪

モカさん からの返信 2017/10/08 12:42:26
    Re: 花いっぱい
    momotaさん、コメントありがとうございます♡
    はい、100種類のペチュニアにはびっくりしました!うちも今度植えてみようかなo(^o^)o
    今日は上天気ですね☆楽しんで下さいね♪

モカさんのトラベラーページ