2016/03/26 - 2016/04/04
はぎさん
2016年3月26日~4月4日、友人と2人でニュージーランドに行ってきました。
目的は、
①旅行
②馬術を習う
②ホームステイをする
の3つです。
旅行記なので、①の部分を主に記録しています!
利用した航空会社はチャイナエアラインです。
この時期のニュージーランド北島での服装は、昼間は薄手の長袖、朝晩はそれにプラスして春物・秋物の上着を羽織ると丁度良い感じでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
2016.3.26
17:55発の飛行機に乗るため、成田には2時間半前に到着。
ちなみに、自分も友人も初海外かつ初飛行機…!
なので空港に着いた時点でかなりテンションが上がります。
航空会社はチャイナエアライン。
学生なので、お金はないけど時間はある。ということでお安い経由便で台北とブリスベンを経由しながらニュージーランドを目指します。もちろんエコノミー。
乗り換えの時間など含めて、順調に行ってもニュージーランドにつくのは約20時間後。長いな~
(余談ですがこの日、まず東北から高速バスなど使って成田まで来たため、この時点で既に移動に半日以上かけています(笑))
さて、機体はほぼほぼ定刻通りに出発!
約3時間のフライトの後、台北到着。
乗り換えも当然初めてで不安でしたが、案内通りに行けば全然なんとかなるんですね。
ただ、ここで、機体になんだかトラブルがあるかもというので、別の機体に乗ることに。ブリスベンへは結局3時間遅れで出発しました。
ちなみに出発を待っている間、やや寒い場所だったのでブランケットが配られました。飲み物も配られたのですが、よくわからない冷たい炭酸ジュースでした。好奇心で飲んで余計に寒くなりました…。
その後、ブリスベン空港に到着するも、そこでもなぜか予定より2時間多く待たされる。経由便あるある?それとも私たちが単に運が悪いだけかな? -
なんやかんやで、無事オークランド空港到着です!
良かった!着いた!!
現地18時半着の予定でしたが、実際は23時半でした。まあいいんです。着いたんだから。この後、入国審査、検疫も無事通過。
初めての入国審査は、英語が得意なわけでもないのでドキドキでしたが、滞在日数と行く場所くらいしか聞かれず、あっさりでした。それよりも検疫を通過する時の方が会話が多かったです。
ニュージーランドの検疫はかなり厳しいと聞いていたので、日本から持ってきていた乗馬ブーツを一応申告すると、スプレーで消毒されました。日本の土とかついていると、何かの種子とかが紛れ込む可能性があるのでよくないんでしょうかね。 -
イビスバジェットオークランドエアポート。
ここには一泊しました。簡素なビジネスホテルという感じです。
部屋にはドライヤーがないのですが、フロントに言うと貸してもらえました。
かなりぐっすり眠りました…!
移動で心も体も結構疲れていたみたいです。 -
2016.3.28
ホテルでチェックアウトを済ませ、この日はホームステイ先へ向かいます。
バスで半日移動です。今のところ、移動してばっかり(笑)
ニュージーランドでは有名らしいインターシティというバス会社。バスにフリーWi-Fiが付いています。素晴らしい!
バスから見える景色は、牛・羊・山・牛・羊・山の繰り返しではあるけれど、なかなか面白い。 -
ホームステイ先のお宅に到着。
こちらは日本の留学センターに斡旋して頂きました。 -
それにしても、立派なおうち!
ご家族の他には犬と猫が一匹ずつ、それから馬が5頭くらいいたかな。
6日間ほどお世話になりました。 -
ホームステイ中、地元の乗馬クラブで馬に乗ってお散歩。
ワイカナエのビーチ。快晴!
浜辺を馬で駆ける。日本じゃなかなか体験できないかも?
かなり気持ち良かったです。 -
2016.4.1
ホームステイはあっという間に最終日。
ホストファミリーのお母さんと7歳くらいの娘さんが、別れを惜しんで(?)ブルーベリーマフィンを作ってくれました。写真は、娘さん手作りのかごです。紙で編んでくれたみたい。すごい…嬉しい…!そして肝心の中身を撮るのを忘れていました…!
この日の夜、オークランド行きの夜行バスに乗り込みました。 -
2016.4.2
朝6時半頃、オークランド着。スカイタワーの辺りです。
普段は7時半着みたいですが、この日は丁度サマータイム終了だったので、時計の上では一時間早く着いたみたいにみえます。ややこしい!
流石にちょっと朝早すぎるので、開いていたデニーズで朝食&休憩。スカイタワーに登れるのが8時半からのようだったので、それまで休ませて頂きます。
2人でフレンチトーストをシェア。
他にフラットホワイトと紅茶をそれぞれ頼みました。
私、日本でもデニーズに行ったことが無かったので(近くになかった…)、日本とのメニューの違いとかはわからないのですが、なんだか想像以上に量がたっぷりで嬉しい。夜行バスでヘトヘトでしたが、温かい飲み物と美味しいフレンチトーストでかなり回復しました。 -
8時を過ぎたので、デニーズを出ました。
空は一応明るいけれど、街がまだ目覚めていないような。
サマータイム明けなのも関係あるかな?
ちょっとぶらぶらしてみましたが、人も車も少ない。
そうこうしている8時半になったので、スカイタワーに入ります。 -
スカイタワーに登ってみました。展望台入場料は$28。
開いたばかりなので、他には2組くらいしかいませんでした。かなりガラガラ。せっかくなのでゆっくり堪能します。
ガラスが青みがかっているので、写真も全部青みがかりますね。
それにしても、晴れていて良かった! -
スカイタワー内のカフェでアイスを食べたり。
フレーバーは、ホーキーポーキーを選びました。蜂蜜とバニラの風味のある美味しいお味です。ニュージーランドでは定番みたい。
文句なく美味しいです。 -
スカイタワーを出て、街歩きに繰り出します。
とりあえず、港のほうを目指して歩きました。
振り返ると、先ほど登ったスカイタワーがあんなに遠くに!
結構歩いたなぁ! -
なんだろう?素敵な建物。
海の方まで来ました。
なんて美しい街、オークランド。 -
散歩に満足したので、中心部の方に戻ります。
中心部の街並みはこんな感じ。時刻は11時近く、さすがに車も増えてきました。
ところで、ニュージーランドの歩行者用信号、青信号の制限時間がかなり短く感じます。私は初めて海外に来たのでわかりませんが、もしや海外ではこれくらいがスタンダードで、日本がゆっくり過ぎるのでしょうか?
悠長に歩いていたら渡り切れない。 -
バスに乗り、今度はオークランド動物園を目指しました。
高速バスよりも路線バスの方が、難易度が高いのはどこの国も同じ。
バスの運転手さんに、そのバスが本当に動物園を通るか一応聞いて確かめました。通るよ~と言われたのでそのまま運転手さんの近くの席に座ると、出発まで雑談が続きました。
出発後、降りるバス停を通り過ぎないように、神経を尖らせていました。たぶんオークランドズー……オークランドズー…。
違いました。正解のバス停の名前は普通に地名だったので全然気づかず、ぼけーっと座席に座ったままでしたが、運転手さんが「ここで降りるんだよ!」とわざわざ教えてくれました。ありがたい……。
最初に動物園を通るかどうか聞いておいてほんとに良かったです。
しかも降りた後レシートを見たら2人とも子ども料金(半額)になっていました。
さすがに子どもには見えないはずなので、サービスかな? お世話になりっぱなし…。
バス停から5分ほど歩き、動物園に到着です。 -
オークランド動物園に来た一番の目的は、やはり、キウイを見ること!
夜行性のようで、「夜行性動物の館」みたいなところにいました。
この館、本当に笑っちゃうくらい真っ暗なんですよ。
目が慣れるまでかなり視界不良です。
目が慣れて来たら、キウイを目を凝らして探します。
最初はえ?本当にいる?って感じでしたが、粘り強く居たら、「走るキウイ」を拝むことができました。
キウイの写真はとれなかったので、この画像の鳥さんは代わりです(笑)
子ども達に触られまくっていました。
この動物園は野性環境の再現に注力しているのか、キウイ以外にも「え?本当にいる?」と言いたくなる動物がたくさんいました。もりもりの自然に溶け込んでいるので見つけるのに一苦労です(笑)
動物には優しい環境ですね。
2時間強探索し、満足して動物園を後にしました。 -
帰り道で見つけた路面電車(?)
おしゃれですね~
この後は、オークランド中心部に戻り、バスに乗って空港に向かいました。
ここまでの写真は全てスマホで撮っているのですが、自分のスマホを見返すとニュージーランドで撮った写真はこれが最後でした。もっと空港とかいろいろ撮れば良かった…!後で旅行記を書こうとは、その時全く思っていなかったので…。
出国審査の際、ガタイの良い黒人の職員さんが私たちのパスポートを見て日本語で話しかけてきたので驚きました。ラグビーの関係で日本に滞在していた時期があるとかなんとか。びっくりびっくり。
「だから日本人を見つけるとつい話しかけちゃうんだ」って言ってました。なんだか嬉しい。
帰りのフライトは順調に進みました。
行きみたいにならなくて良かったー!
帰り、東京から地元への高速バス予約してましたからね。
今回の旅行を振り返ると、初めての海外にニュージーランドを選んだのはなかなか悪くない選択だったのではと思います。
少なくとも嫌な思いをすることは全くありませんでした。それってなかなかすごいことじゃないでしょうか。
タクシーは2回ほど利用しましたが日本よりやや安いくらいでしたし、お店でお釣りをちょろまかされたりなどもありませんでした。
トイレもどこでも綺麗ですし、日本と同じように水道水も飲めます。
日本からそれなりに遠いためか、日本人をほとんど見かけなかったので〝海外に来た感"も味わえます。
また来たい!と思える国でした。
以上で今回の旅行記はおしまいです。
ここから先はおまけの写真。 -
ホームステイ先のわんこ。
ホームステイ先の猫。
トイレの水を飲もうとしてたので咎めたら睨まれるの図 -
ホームステイ先の馬。
こっち見てるー! -
ホストファミリーの女の子(と、ポニー)。
私たちが英語を聞き取れなかった時、1番辛抱強く何度も言い直してくれたのがこの子。正直、かなり助けられましたね…。子どもは尊いです。
踊るのが大好きで、きゃりーぱみゅぱみゅを聴かせると初めて聴いた曲にも関わらずノリノリで踊っていました。その動画は私の宝物です(笑)
別れが近づいた時、「あと1週間いて!」って何回も言ってくれたのは本当に嬉しかったなぁ。 -
ホームステイ中に頂いた平均的な夕食。お肉の下はセロリ・りんご・じゃがいもです。作ってくれたお父さんに失礼のないよう、毎日残さず完食いたしました!
ちなみに、ここだけの話、1番「むむっ!」と思ったディナーは、お米を牛乳で煮込んで、ヨーグルトとはちみつかけたお料理です。すんごく不思議な味わいでした~ -
初めてのフィッシュ&チップス。
デニーズのフラットホワイト。
貝の模様かわいい。
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる