グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休み第2弾はグアムへ。<br /><br />この夏休みはショートトリップを2回入れましたがそんな中、国際情勢が不安定に。。。ミサイル飛んでくるの?旅行どうしよう??と毎日ニュースとにらめっこしたけど行ってみることに。<br /><br />グアムは3回目でマンネリ感が否めないので新しいことをテーマに楽しんできました。<br /><br />3泊なので短い旅行でしたがしたことのないこと、食べたことがないレストランなど新鮮で楽しめたかな?<br /><br />でも次の夏休みはガッツリロングトリップ希望です。<br />

2017 夏休み第2弾はグアムへ

2017/08/18 - 2017/08/21

jelvaさん

2017年夏休み第2弾はグアムへ。

でも次の夏休みはガッツリロングトリップ希望です。

乳幼児連れ家族旅行

成田空港から出発。
    お盆が終わった夏休み期間でしたがそんなに混雑はしてなかったかな?
    主人が両替している間ペッパーくんと遊んでもらおう。

握手して年齢を当ててくれる機能があるらしくトライ。
    なんと私は29歳だって!!
    ペッパー君、気を使ってくれるにしてもやり過ぎじゃない?
    なんて喜んでたら“たまにまちがえることもあります”だって。
    だよね。

息子が試したらピッタリ7歳!
    すごいね!
    やっぱり歳とると誤差が出やすいんだろうか?

気分を良くして出発。
    ゴールドトラックから行きましょう!

出国も混雑してないのでサクッと終了。
    そしてラウンジへ。
    行けるうちにスイートラウンジ行っときましょ!

時間が早めなので朝食メニュー。
    飲み物はオーダーでお願いします。

朝だからサラダとか。

和食の朝食メニュー。

息子はフードカウンターでカレーをお願い。

腹ごなししたら搭乗へ。
    今回はUAの特典で4席取ってから追加料金でエクストラレッグシートをお願いしました。

UA久しぶりだなー。

最近子供も大きくなってきたので国際線機内で映画を見るのが密かな楽しみ。
    ルンルンしながら席に着くと。。。

ない!モニターが無い!と焦る。
    最近ANAばっかり乗っていたので他社の動向に疎くなっており自前のタブレットにアプリをインストールして機内wifiで無料プログラムを見る流れになっていると知らなかったのです。。。
    あーびっくりした。ドアクローズまでに焦って手持ちのスマホやタブレットにアプリをインストールしたけどこれ、私の両親だとできないだろうなーなんて思ったり。
    ちなみにプログラムは充実していましたが通信が不安定だったりするので座席についてるモニターの方がいいなーと思いました。

一応座席のしたには充電できるコンセントもあり。
    でもDVDは充電できなかったんだよね。

ランチタイムなので機内食。
    主人はベジにしたのでベジばっかりの機内食。

キッズミール。
    顔が恐いなーと思うのは私だけ??

これが一般的なミール。
    トマトとチーズのショートパスタ。
    普通に美味しい。

機内が寒すぎる意外は特に順調なフライト。
    イミグレはまあまあの混雑だけどそれなりに進んで到着です。

レンタカーかりて今回のお宿のウェスティンへ。
    3泊しかないので途中でホテル移動すると時間がもったいないから立地を考えこちらにしました。

ビタミンウォーターのようなセルフドリンク。

アップグレードしてもらってオーシャンビューのお部屋。
    ヘブンリーベッドがうれしい。

トイレとシャワー。

バスは深いので浸かれます。

アメニティ。

シンクはシングル。

プールが見えるねー。

確かにオーシャンビューだ。

もう夕飯の時間なのでお出かけ。
    最近アメリカンなハンバーガーやピザなど連日食べるのがキツイのでベトナム料理へ。ベトナム料理大好きなのよね。
    ゾゾレストラン。

まず生春巻き。

揚げ春巻き。
    中華の春巻きやいわゆるベトナム料理で出てくる春巻き(多分ライスペーパーをつかってあるやつ)となんか違うけど美味しかったので子供達もよく食べる。
    野菜も一緒についてくるので大人は野菜に春巻きくるんで食べたり。

チャーハン。

これ、大好きな汁なし麺。
    ライスヌードルにお肉やピーナッツが載っていて、ナンプラーベースのタレをかけて食べるの。
    美味しかったー。

この後娘がナンプラーのタレをかぶっちゃうというアクシデントがあるもののお店の人は親切でした。チップを弾んで$60.

2日目。
    まずはプールでしょ。

ここの海は遠浅で波もないので子供と一緒に入るのにうってつけ。
    あったかいしお気に入りです。

息子がアクティビティをしたいというのでペダルボートをレンタル(20$)。
    私はスタンドアップパドルボード(SUP)をやってみたかったのでトライ(35$)。
    結構面白いんだけど息子がやりたいと言い出したので一緒に乗ってみる。
    なんだか必死な息子。。。

こつを掴めばいいんだけどまだ力が弱いから流されちゃうのよね。
    息子がSUPやってるので私がペダルボートを漕ぐ事に・・・。
    地味に足が疲れる。。。

ランチへ行くためにロビーへ降りるとこんな立て札。
    椰子ガニのボイル生け捕りって毎日行くのかしら?

ランチは行った事が無いお店ってことでRuby Tuesday

入り口入るとサラダバー。

とにかく野菜が食べたいのでサラダバーで野菜補給。

キッズミールのチキンテンダーかな?
    キッズミールも量が多い。

ベーコンチーズバーガー。

リブアイステーキ。
    付け合わせにオニオンリングとフライドライス。
    うーん、凄いボリューム。

• チキン&amp;マッシュルームアルフレッド。<br />これ、結構好きなの。<br /><br />お腹いっぱいになりごちそうさまでした。<br />全部で93$と良いお値段。

チキン&マッシュルームアルフレッド。
    これ、結構好きなの。

お腹いっぱいになりごちそうさまでした。
    全部で93$と良いお値段。

Ruby Tuesdayはグアムプレミアムアウトレット内にあるのでランチ後はお買い物。

子供達はキッズスペースで遊んでその後3Dメガネを使ったバーチャルリアリティをやってみたいと。
    5$でした。

いろんなシチュエーションから選べるみたいで息子はジェットコースターを選んでおりました。
    相変わらず好きねー。

シナボンがあったのでちょっとおやつ。
    日本にもあるけどね。

ホテルに戻ってプールの後はディナー。
    ランチが遅くお腹いっぱい食べたのであまりお腹へって無い・・・。
    ということでまたベトナム料理のPHO SAIGON2へ。

メニュー。

オーダーはあまり代わり映えせず春巻き、チャーハン。
    この野菜はデフォルトなのか不明ですが春巻きと一緒に食べるといいです。
    春巻きは前日のゾゾレストランと同じく厚めの皮。
    でもこれはこれで美味しいのでみんなたくさん食べてました。

牛肉のフォー。
    食べ過ぎた胃に優しい味。

私が頼んだのは蒸し春巻き。
    飲茶で食べれる腸粉みたいで好きなんだけど、主人にはあまり受けず。
    なので私が完食しました。
    お会計は全部で$50

デザートにスーパーでチョコレートパイだったかな?をテイクアウトしたらあら、結構美味しい。

3日目。
    グアムで初めてアクティビティとやらに行ってみました。
    SCUBA COMPANYがやっているドルフィンウォッチングとシュノーケリング。
    我が家はレンタカーがあるのでこちらのショップまで車で来てそれからバスで港に移動です。ホテルからのピックアップの人も一応このショップへ来るみたい。

こんな感じの船に乗ります。

• ツアーは大体2時間くらいでイルカウォッチングの後シュノーケリングして船内でランチ(お弁当、持ち帰り可)という内容。娘はランチが付かないのでお弁当をシェア&amp;パンを持参。<br />ライフジャケット着用は義務。<br />私たちはこの日2回目のツアーなのでライフジャケットが濡れていました。乾いたのが良いという方は朝一番のツアーがいいかもね。

ツアーは大体2時間くらいでイルカウォッチングの後シュノーケリングして船内でランチ(お弁当、持ち帰り可)という内容。娘はランチが付かないのでお弁当をシェア&パンを持参。
    ライフジャケット着用は義務。

出航してしばらくしてこんな風景のところへ。
    私は船酔いしやすいのですが酔い止め飲んできたら特に酔いませんでした。
    他にも酔っている人はいなかったみたい。

ちなみにツアーはほとんど日本人で他に韓国のファミリーが数組かな?

イルカ、見えます?
    少し遠いのですが数頭のイルカが見えました。

見えないと別の日に無料でリトライ出来るみたいですがその場合ランチはつかないそう。

イルカを見た後はトランポリンみたいなフロートを膨らませてくれて船の近くでシュノーケリング。
    ここから海へジャンプが楽しいみたい。

船の周りで20~30分シュノーケリング。
    透明度はまずまずだし顔をつければお魚はみえるので楽しかったみたい。
    娘は怖がっていたけど浮き輪を借りてなんとか海へ。
    息子は船についてる滑り台から海へバチャン!と何度もやっていました。
    どこにいってもすることは同じね。

そしてランチはお弁当。
    ご飯、豚肉の炒め、漬け物など。
    泳いだ後はお腹が空くようで娘も息子もたくさん食べてました。

港に着いたらショップまでバスで行ってレンタカーで帰りました。
    アクティビティのお値段も高くなく時間も短めなのでサクッと楽しめてよかったかな。

• ホテルに戻ったら海&amp;プールだよね。

ホテルに戻ったら海&プールだよね。

手前の黄色いのがペダルボート。
    この日は疲れたからアクティビティはもういいやということで。

さて、夕飯は主人のリクエストでLone star steakhouseへ。
    まずパン。
    ほんのり甘くて美味しい。

サンタフェサラダ。

• 右が息子のベーコンチェダーバーガー、中央が私のフィレ&amp;ロブスター、左が主人のリブアイ。<br />私のフィレはミディアムレアだったからかお肉の臭いがしたので残念でした。<br />娘は疲れて寝落ち。

右が息子のベーコンチェダーバーガー、中央が私のフィレ&ロブスター、左が主人のリブアイ。
    娘は疲れて寝落ち。

主人のリブアイ。
    私の手のひらと同じ位大きい!
    リブアイの方は美味しかった。

全部で$158

そして向かったのがチャッキーチーズ。
    いわゆるゲームセンターなんだけど単価が安いコインを購入して遊ぶので日本で1回100円とかのゲームもどんどんできるから楽しいようで。。。
    でも夢中になるとコインがなかなか消費できないため私たちもじゃんじゃん遊んで帰りました。
    ホント、子供のパラダイスね。

最終日。
    今回はお天気に恵まれてよかったなー。

朝はちょっとプール。

この日は17時過ぎのフライトで帰る予定だったので13時までのレイトチェクアウトをお願いしていたのにUAからフライトが2時間遅れるとメッセージが!
    とりあえずレンタカーは返さないと行けないので13時ギリギリにチェックアウト。

レンタカー返すまでちょっとだけ時間があるのでアイスを食べにいきましょう。
    Gud Munchies、ザ・プラザショッピングセンター内にあります。

くるくるまいてあるアイスクリーム。
    アイスクリームの液にフレーバーを混ぜたりして巻いていきます。

下が冷たい鉄板みたいになっているのですぐ固まって巻けるらしい。

クラッシックバニラヌテラかな。
    バニラベースにヌテラが入っているんだと思う。

スイートタルトチーズケーキかな?
    チーズケーキフレーバー。

ブレックファーストボール。
    これはカラフルなグラノーラみたいなのが載ってました。

これはストロベリーを混ぜてオレオをトッピングしたもの。

目新しいさはあったけど空気を含んでまろやかになるというアイスクリームの原理とは違った作り方なので個人的には普通のアイスの方が好きかな?
    主人はやっぱりハーゲンダッツの方が好みだそう。

アイスの後はDFS1階にできたUAのチェックインカウンターへ。
    対象便は限られるみたいだけれど空港へ行かずにチェックインできて楽になったね。
    空港までの無料シャトルもあります。

こんな表示があるので進んで行くと・・・。

チェックインカウンターがあります。
    空港までのシャトルバスもあるのでチェックインしてゆっくりバスで空港へ行ってそのままセキュリティへ行けば良いのでこのシステムはいいね。

でも我が家はレンタカー返却があるのでチェックイン後に空港へ行きます。
    それでも荷物の移動を考えればここでチェックインした方が楽かな。

空港までの無料シャトルバスのチケット?みたいなのをもらいました。

空港でレンタカーを返却してタクシーでタモン地区まで戻ってきました。
    時間が2時間くらいあるので遅めのランチ。
    お腹空いたし暑いので近くで食べよう。
    メスクラドスというハンバーガー、サンドイッチのお店。

左上はフィッシュ&チップス、左下はチキンテンダー、右上はシュリンプバーガー、右下グリルドチーズバーガーだったかな?全部40$くらいかな?
    左は2つともキッズミールなんだけどチキンとフィッシュの見た目が逆で食べてみてあれ?という感じでした。味は結構おいしかったなー。

DFSギャラリア内をぶらぶらして17時の無料シャトルバスで空港へ。
    シャトルバスに乗る人がたくさんで乗りきらないでしょ?と思っていたらバス2台出ていました。
    空港ではまっすぐセキュリティへ行けたけど、カウンターに並んでいる人はほとんどいなかったようなのでどっちでチェックインしても一緒かも。
    まあディレイがあったからいつもと違うのかもね。

ゲート前では遅延のためスナックと飲み物を配っていました。
    我が家はラウンジへ。
    クッキーとかナゲット?

チリビーンズとチャウダー。
    うーん、ちょっとしょっぱいかな?

ラウンジも徐々に混んできて最後は満席のようでした。

2時間強遅れてやっと離陸して夕食。
    主人はベジなので徹底した野菜とフルーツのお食事。
    ヘルシーっぽいけどね。

キッズミールのミートボール。

普通食?のビーフンかな?そこそこおいしかったと思います。
    2時間近く遅れて成田に到着。フライトが遅れるとなんか疲れるね。

今回のグアム、新しいことが出来て無事帰ってこられたけど次の夏休みはがっつり長期でどこか行きたいな。
    またいろいろ考えましょう。

長い旅行記お読みいただきありがとうございました。

• 白玉さん 2017/10/23 21:58:41
    メモメモ メモメモ(笑)
    jelvaさん、こんにちは。
    夏休み第二段のグアム旅、楽しませていただきました。
    長い休みが取れなくても、サクッと行って帰ってこられるから、いいですよねー。
    とても楽しそうだなー、夏休みの王道だなーと思いましたよ。

前回、なんの予習も無く、突然グアムに出かけてワタワタしたので、これからは予定がなくても、旅行記で見たよさそうな店はメモしておこうと考えておりました。
    ということで、早速ありがとうございました!
    (もっとも、ゴールドトラックから始まるjelva家の豪華な旅を全て真似できるわけではありませんが・・・(笑))
    「ローンスター」と「メスクラドス」は行こうかどうしようか迷ったんですよねー。
    次回は絶対行こう!と心に決めましたよ(笑)
    後は平和!! 本当にミサイルとかぶっそうなことやめてもらいたいです。プンプン。

最後に、余談ですが・・・
    私も、ペッパーに年齢を聞かれたことがあります。
    大声で実年齢を答えたら、「ほんとうですか、そうは見えませんね、お若いですね。」と言われました(笑)。
    うっ・・・気を使って・・・ういやつよのう・・・(笑)。
    いや、そんなことはない!きっと本当にそう思ったんですよ。
    jelvaさんのお年も、本当にそうなんですって!
    そう信じましょう!!!

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2017/10/24 22:26:46
    RE: メモメモ メモメモ(笑)
    白玉さん、こんばんは。

いつも本当にありがとうございます。
    メッセージ頂くととっても励みになるんです!

グアムって本当に肩に力が入らなくて行ける場所ですよね。
    海外なんだけど気軽に楽しめる感じが色々と楽です(^^)
    我が家はマンネリ感が強く、前と同じでいいんじゃなーい?的な雰囲気を払拭するため頑張りました。
    夏休みとあって色々バタバタしてましたがガイドブック読んだら色々ありましたー。
    メスクラドス、結構美味しかったですよー。
    ローンスターもお肉のチョイスを間違わなければ良いと思います!

そしてペッパー君、いいやつですよね!
    あのつぶらな瞳でみつめられて若い年齢言われちゃったらうちも一台・・・とはなりませんが(笑)とても親近感がわきますよねー。
    大人の女性だと若く年齢を言うようにプログラミングされているのかしら?とか色々考えましたがきっと彼には本当に私たちが若くみえたんですよね!!

というわけでまた頑張って旅行記書きますのでよろしくお願いします(^^)

• とわこさん 2017/10/21 21:34:04
    アクティビティ♪
    jelvaさん

こんばんは。
    グアムに行ってたんだぁ~
    うんうん。北朝鮮の件で行く前は随分気を揉まれた事でしょうね。
    行ってしまえば意外に忘れてしまうんだけどネ・笑
    夏の旅行は台風とか、冬の旅行は雪とか、ただでさえ天候が気になるのにこれからは、ミサイルの心配も増えるねぇ。。。。ほんと、嫌ね!
    で、グアム。グアムにはUAが便利だよね。
    あ~モニターはなく自前なんだ。。。。
    凄いね。
    でも、だからと言ってネットは出来ないんだよね?
    この間のカタール、古い機材でモニター無かったらiPadの貸し出しだったけど、エコノミ―はどうだったんだろう。。。。
    同じ方式???
    今回は特にお兄ちゃんがアクティビティを楽しんだみたいね。
    ペダルボート、スタンドアップパドルボードと言うのネ。
    よく見かけるけど二つの区別がつかなかったわ。
    ボードが違うのね。jelvaさんのボードの姿、お姉ちゃんと弟みたいよ(*^^*)

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2017/10/22 21:42:11
    RE: アクティビティ♪
    とわこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます(^^)

そうなんです、グアム行ってたんです。
    時期が時期なので旅行記どうしようかな?と思いましたが備忘録として書きました。
    旅行は前々から決めて予約している事がほとんどなので突然ミサイル!と言われて本当に困りました(^^;)
    息子はミサイル怖いから行きたくないとか言うし・・・。
    まあ何も無くてよかったですけどこれからも何事も無いようにしてほしいですよね。

そうそうUAのモニターなし、正直びっくりしました。
    慌ててドアクローズまでにUAのアプリをインストールしましたが・・・。
    機内wifiで機内用のエンターテイメントは楽しめますが機外?へのインターネットはできなかったような?
    どちらにしろちょっと通信が安定してない感じだったのでちょっとイマイチでしたよ。

スタンドアップパドルボード、ハワイでよく見かけてやってみたかったんですよー。
    結構楽しかったですが息子に交代してしまったのでもう少しやりたかったです。
    引きの写真なら粗がでないかな?と思いまして息子と一緒の所載せてみましたー(笑)。

jelvaさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る