住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大念佛寺の「万部おねり」<br />日本で最初にできた融通念仏宗の総本山である大念佛寺で毎年5月に行われる「万部おねり」を見学しました。<br />「万部おねり」とは、西方楽土の教主である阿弥陀如来に遣わされた25の菩薩が極楽浄土へ導く極楽往生を物語っているのです。<br />また先祖供養の儀式ともなっています。<br /><br />杭全(くまた)神社<br />大阪市内とは思われないほど緑豊かな神社です。<br />

大念佛寺の「万部おねり」を見学し、杭全(くまた)神社参拝

2017/05/04 - 2017/05/04

きよ

きよさん

大念佛寺の「万部おねり」
また先祖供養の儀式ともなっています。

杭全(くまた)神社
大阪市内とは思われないほど緑豊かな神社です。

大念佛寺
    山門

大念佛寺
    たくさんの出店、たくさんの参拝者で広い境内も賑やかです。

大念佛寺 本堂
    総欅造り銅板葺き。東西約50m、南北約40m。昭和13年再建の大阪府下最大の木造建築です。

大念佛寺 本堂
    大きくて威厳のある本堂です。
    この日は読経の声が絶え間なく流れていました。

大念佛寺 本堂
    本堂の周りに設えられた廊下を菩薩が通ります。

大念佛寺 万部おねり
    先導の人たちが通っていきます。

大念佛寺 万部おねり
    菩薩の登場です。
    阿弥陀如来の遣いである25の菩薩が次々と通っていきます。

大念佛寺 万部おねり
    きらびやかに着飾った菩薩様が次々現れます。

大念佛寺 万部おねり
    菩薩が通り終え儀式も終わりとなってゆきます。

拝殿

杭全(くまた)神社
    狛犬の前足がたくさんの糸で巻かれています。

杭全(くまた)神社
    こちらの狛犬もぐるぐる巻きです。
    これは走人(はしりびと=家出人)足止め」を祈願して結ばれたものなのです。
    ・適当な紐を二本用意します。
    ・一本を狛犬の足に結んで、願を掛けます。
    ・もう一本を持ち帰り、家出人が残した履物に結んでおきます。
    このようにすると、必ず居所が判るか、家に帰ってくると古くから言い伝えられてきました。

拝殿

御祭神
     第一本殿 素戔嗚尊
     第二本殿 伊弉册尊
          速玉男尊
          事解男尊
     第三本殿 伊弉諾尊

杭全(くまた)神社
    緑が清々しい気持ちにさせてくれます。