那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年数十年振りに沖縄に行って来ました。<br />昔はベースがビーチでしたが、もうビーチって年齢でも無いので国際通りをベースに色々出かけ楽しかったので再び訪れました。<br /><br />観光と云うか、道の駅とかその手の場所を行ったりしました。

2017年秋の沖縄旅行5

2017/09/10 - 2017/09/13

時の旅人

時の旅人さん

昨年数十年振りに沖縄に行って来ました。

観光と云うか、道の駅とかその手の場所を行ったりしました。

レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。
    3日目朝です。
    明日は、帰宅するので移動日最終日です。

本日も朝食ビュッフェ、がっつり食べました。

朝食後、「道の駅かでな」へ向かいます。
    道中、大きな地元スーパーを見つけたので買い物をして来ました。

国際通りの土産物店より遥かに安いw
    インスタントの沖縄そばなんか、300円も安いです。
    結構、買い物しちゃいました。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

買い物後、先ず向かったのは「アメリカンヴィレッジ」
    一通り中のお店を見て回ります。

驚いた事に、周りから聞こえる言語が殆んどハングルと中国語ばかりです。
    ここは何処?状態です・・・

特に欲しい物は無かったけど、安売りしていたステテコ短パンと
    泡盛のミニチュアボトルを買いました。

道の駅かでなに到着です。
    屋上から嘉手納基地が伺えます。

早速、屋上へ移動します。

道の駅 かでな 道の駅

飛行機が頻繁に行き来して居ます。
    戦闘機の音が半端無く大きいです。

道の駅 かでな 道の駅

沢山駐機して居ます。
    機種はサッパリ判りませんがw
    暫く見学しましたが、とにかく暑いので下の階の嘉手納の歴史館に移動します。

基地が出来る前の嘉手納と出来た後の嘉手納の歴史が沢山の写真と共に紹介されています。

色々と重大な問題が起こって大変です。
    住民の方々を思えば複雑ですね。

お昼時間に近づいて来たので、お昼を・・・・
    道の駅にもレストランはありましたが、移動する事にします。

食堂を探しながら移動です。
    インパクトの強い看板を発見!
    「最強食堂」w
    凄い名前・・・・
    書かれて居るメニューの値段を見てびっくりです。
    面白そうなので入ってみる事にします。

最強食堂 美里店 グルメ・レストラン

コスパ最高でした。
    A定食だったけ?550円くらいでした。
    調べてみると、カレーが美味しいらしいですね。
    機会があったら挑戦してみます。

食後、伊計島方面へ向かい「海の駅あやはし館」へ立ち寄ります。

塩工房の看板を見つけたので、道しるべに従い進んでいきます。

浜比嘉島 自然・景勝地

昔ながらの製法での塩です。

結構、この手の塩が好きなので嬉しかったです。
    本来なら工場の中も見学出来るのですが、工場は精製中で熱くて入れないそうな・・・

直ぐ先の海岸から海水を汲んで作っているそうです。
    綺麗な海岸でした。
    この風景がパッケージに使われていました。

国際通りのドンキにも売って居たそうですが、工場直売の方が安かったそうです。

枝豆にかけたりして使って居ますが、やはり美味しいです。

ホテルへ帰ります。

ホテルへ戻り国際通り商店街をブラブラ巡ります。

「田舎」のソーキそばも食べたかったけど今回はパスしました。
    安いですね。

商店街のメイン通りじゃなくて、横道を散策して行きました。
    安い食堂が結構あり、探すのも楽しかったです。

今宵の宴はこちらで頂く事にします。

旬鮮居食屋 知花冷凍食品 グルメ・レストラン

メニュー安いw

先ずオリオンで喉を潤しますよ。

ヨーグルトと色々な物を和えたお通し・・・
    これも美味しい

店内のBGMは80年代の懐かしい曲が流れています。

刺身の盛り合わせ

アップでw
    カジキ、伊勢えび・もう一品は忘れた・・・・

泡盛の水割りを飲んだけど、足りないのでロックで頂きます。
    美味しいよ~

更にお替りw

あぁぁ・・
    料理を紹介しないとw

出汁巻き卵~

しつこくアップします。

すいません・・・・

とにかく美味しい。

名前忘れたw

ローストビーフ。

全て美味しゅうございましたv^^

また訪れたいお店です。
    御馳走様でした。

ホテルに戻って来ました。

今宵で、このホテルともお別れです。
    ローソンで部屋呑みの買い出しをして部屋に戻ります。

なんか見た事も無いパンが売って居たので買ってみました。
    ふつーに牛乳パン?でしたw

腹一杯になりまして、就寝です。

明けて翌朝、
    外は強い風と雨が降っています。
    今朝もガッツリ食べますよ。

毎朝食べた海ブドウも今日で食べ収め・・・・
    美味しかったぁw
    ちょうしょくを食べたら空港へ向かい帰路に着きます。
    雨脚が早くなって来ました。

レンタカーを返却し空港まで送って行ってもらいます。
    既に大勢の人で溢れ返っています。

台風の影響で、ボーディングボードには「欠航」の文字が多々表示されており、冷汗が噴き出て来ました・・・

更に恐怖を煽る様なJALカウンターのお嬢さん「欠航又は遅延になる場合があります。」
    オーノー!

欠航したら明日仕事休まないといけません><

空港内の売店で、帰宅後の夕食を買い込み後はする事が無いので呑みますw

お腹は空いて無いので、ビールとツマミで。
    久しぶりのオリオン以外のビール、
     うん、うんまい!!

天ぷら盛り合わせ

出汁巻き

ふと、時計を見ると結構いい時間になっています。
    お店を後に搭乗に行きます。

幸いに欠航する事も無く、無事帰路に着きました。
    帰路も777で快適に過ごせました。

お付き合い有難うございました。