2017/08/26 - 2017/08/28
ワミさん
最近出雲空港にカラフルな飛行機を見かける事になり名古屋便がいつの間にか発着するようになり今年から増便になったので一度は乗ってみなくてはと企み始め日本の中心地点に1時間ちょっとで行けてそこから何処に行こうか皆で検討した結果名古屋から伊勢神宮へと決まりましたが計画立てたのがGW前でこの夏西日本は燃えるような暑さ続きでなんで八月末なんかに計画してしまったのか後悔しながらの出発です!
今回は長い付き合いのママ友4人女子旅です。
早速旅慣れリーダーから荷物は小さ目に機内に持ち込み時短でとイザ名古屋へ
- 友人
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
出雲~小牧空港を結ぶFDA
いつもこの羽の見える席だなぁ
名古屋見えてきました!
小牧空港は小さな空港だけど街に近くて便利着いたらすぐ前が駅前行きのシャトルバス乗り場で迷うことなく名古屋駅へ -
駅前は高層ビルが続々
駅前のグルグルのモニュメント【飛翔】もシャトルバスからバッチシ撮れた♪
シャトルバス乗り場が帰りは反対側かなぁなんて大きな一人小言いってたら帰りも同じ場所からですよ!ってバスに乗ってるお客さんに教えて頂きましたm(__)mありがとうございました。 -
このビルもまるでモニュメント
名古屋駅JR、近鉄、名鉄横並びにあって分かりやすい、とりあえず伊勢行きの特急切符買って荷物ロッカーに押し込んでお腹すいたのでランチへ
所が食事の場所探すのに駅構内の地図を逆さまに見てる物だからなかなか見つからないスマホも使いこなせない私らは無駄にウロウロ途中で逆さまに気づいたらすぐ見つかった!やっとランチだ~ -
名古屋での目的は熱田神宮に名古屋城そして一番の楽しみが名古屋飯
無駄に歩いたら喉乾いた~昼から飲んじゃえ!
私は半分でギブアップ皆は御代わり昼間から飲める幸せ~って!
いや今から観光だから潰れてもらっても困るほどほどにしといてよ~
手羽先に味噌カツ、どて丼、美味しかったです!
後は帰りにひつまぶしかなぁ -
構内にある目印の金の時計これを銀の時計反対側に勘違い迷うはずだわ
金の時計がグルグルモニュメントやシャトルバスがあるほうです!
待ち合わせスポットだそうです。 -
JRで熱田神宮へ
周りの商店街はシャッター街でなんだか寂しかったです。 -
本で予習してた信長の塀み~つけた。
本宮
三種の神器の一つの草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)を祀った事がはじまりとされるそうです。
三種の神器とは天皇の皇位の証として継承されてきた鏡、勾玉(まがたま)剣、鏡は伊勢神宮、勾玉は皇居に祀られてるそ~です勉強になるわ~ -
御朱印頂きミサンガ付の勝負運全般に縁起が良い【勝守】お守り買いました!
パワースポッの樹齢1000年以上のご神木
さぁ次は地下鉄で名古屋城へ
地下鉄から上がったら何?名古屋市役所洒落てる
あれれお堀が草だらけでお水ないの???
着いたのが16時すぎで本丸御殿や天守閣にはもう入れませんでした残念!
しかも夕暮れで逆光で綺麗に撮れない(@_@;)
残念とブツブツ言ってたら親切なダンディな方が裏に回って撮りなさいと教えてくださいました、周れると知らなかったのでこのまま帰るとこだったわ!名古屋の方親切! -
日が当たって鯱も光ってる
おかげで一周できました!
等身大の金の鯱
閉館の時間になり裏門から出されちゃったから地下鉄駅までが遠いお堀の周りをぐるり歩きました。
名古屋で夕食も食べるつもりでしたがランチが遅かったのでお腹すかないのでとりあえず伊勢へ行くことに
近鉄名古屋線全席指定席特急で伊勢市へ
今夜のお宿は伊勢駅前の三交イン伊勢市駅前~四季乃湯
大浴場付で歩き疲れた体には有りがたいアメニティも揃って女子旅むきですよ~ -
ホテルの一階には居酒屋あり
さぁ飲むぞ食べるぞ~っていっぱい注文したら一気にビール飲みほした二人が急に酔いが回ったらしくもう食べれないって言い出したので疲れた二人を先に部屋に返し元気な私ともう一人で頑張って飲み食いしました丁度部屋割りもくたびれ組と元気組に分かれてたから元気組は大浴場へも行きホテルはコーヒーサービスだったのでそれも飲んで翌日に響かない程度に話し込んで就寝へ
ホテルは伊勢駅前で外宮へは歩いて行ける便利な場所です。
- 猫大好きさん 2017/10/09 17:41:29
- あら~名古屋に来られたのね~!
- しかも三重までも!!
連絡くだされば、駆けつけて一緒にビールも。。。
あつた蓬莱軒のひつまぶし
山本屋の味噌煮込みうどん
世界の山ちゃんの手羽先
名古屋めし いっぱい食べて、体重増やしに協力しますよ~
名古屋城リベンジの折には 是非連絡くださいね(^◇^)
FDAは県営名古屋空港から出雲にも就航したんですね
と いう事は 私がワミさん処へお邪魔するのも
都合が良さそうです!
その節はヨロシク
猫大好きin N.Y
- ワミさん からの返信 2017/10/10 15:38:24
- 名古屋飯に未練が〜
- 猫大好きさま、こんにちわ〜
今日の島根は夏が戻ったような暑さです(@_@;)
FDAのおかげで名古屋〜三重がとても便利に行くことが出来ました♪
名古屋コーチンに味噌煮込みうどんまだ名古屋飯半分しか食べてないので是非又行きたいです!
最初の計画では名古屋は通過だけになっていましたが私が名古屋飯に名古屋城に熱田神宮は絶対はずせないと押切結果皆名古屋寄って良かったと言ってました。
まだまだ観るとこあるし名古屋中心に色々行けそうです!
逆に名古屋中心部の方々辺鄙な島根に来てもらますね、猫大好き様ご夫婦で是非いらしてください!んニューヨークからですね!!楽しんでくださぁい♪
- バモスさん 2017/10/06 09:47:25
- 懐かしいです
- ワミさんへ
おはようございます
熱田神宮近くに住んでたので懐かし拝見しました。
名古屋城は残念でしたね。
数年前に家族で行った時は4時すぎで入城できませんでした。
続きも楽しみです♪
バモス
- ワミさん からの返信 2017/10/06 14:26:37
- そうでした次はバモスさんにガイドを(^。^)y-.。o○
- バモスさ〜ん
そうそうバモスさんに聞いて行くべきだったわ!
名古屋は乗り換えで駅しか行ったことがなく街に降り立ったのは今回初です♪
FDAのおかげで名古屋が近くなりましたよ〜
熱田神宮の近くに住んでいたのですね、熱田神宮境内意外に広く全部見れなかったし名古屋城も本丸も天守閣も未練たらたらなので是非リベンジしたいです!
名古屋駅前はとっても都会だし食べ物も美味しいかったのでまだまだ観何処タップリ残した名古屋に行かなくちゃ〜
- gontaraさん 2017/10/05 19:51:03
- FDA飛んでるんだ
- へぇ~ 赤い飛行機飛んでるんだ。
名古屋空港だから、不便かと思ったけど、リムジンバスって手が有ったか!
路線バスで空港へ行ったことあるけど、大変だったような気がする。
しかも、手前の商業施設で降りちゃってさ。
三菱の格納庫だとかMRJ一色の雰囲気だったでしょ。 そんなもの見てないか・・・
魚道場の写真が気になるなぁ~~
- カフク・エビ男さん からの返信 2017/10/06 09:01:07
- Re: FDA飛んでるんだ
- 熱田神宮・・・行って見ようかな~~~
- gontaraさん からの返信 2017/10/06 09:27:38
- RE: Re: FDA飛んでるんだ
- > 熱田神宮・・・行って見ようかな???
ご無沙汰してま〜す(*^^)v
最近、時々名鉄に乗るのですが、この時期でも熱田神宮では結構な乗り降りが有りますね。
- ワミさん からの返信 2017/10/06 14:10:38
- 行きはオレンジの飛行機でした♪
- FDA黄色や緑とかとてもカラフルな飛行機で最初外国の飛行機がチャーター便で出雲に来てるのかと思ってました。
小牧空港ちょっと街ハズレでしたがリムジンバスだと全く不便さは感じませんでしたよ〜
自衛隊の飛行機とか見えたから基地と一緒になってるのかしら?
そうそうセスナとかヘリとかもいっぱいいましたよ〜
名古屋駅前の高層ビル見ると都会に来たなぁと思いました!
又名古屋だけじっくり観光食べ歩きしたいです☆
- ワミさん からの返信 2017/10/06 14:16:39
- ご無沙汰してま〜す!
- エビ様覗きに来て頂きありがとうございます。
熱田神宮もとても良かったです、今回時間がなく正門から入ってなく境内半分しか見ていません名古屋はもう一度行かなくては、ひつまぶしも食べに!
只今るるぶで復習中♪名古屋見るとこ沢山ありますよ〜
- taka912さん 2017/10/05 18:36:56
- ご無沙汰しております~
- 最近4トラベルは「宝箱を探せ!」。これだけやって退散(笑)
相変わらずYahooブログ一色で、3・5・8月に渡航。←UP済み
さらに11月・年末年始に渡航しま~す。←これから。
FDA就航記念と言うことは、お安く行けたんでしょうね~
また遊びに来ます~~ヾ(*´∀`*)ノ
- ワミさん からの返信 2017/10/06 14:01:16
- こちらこそ大変ご無沙汰しておりますm(__)m
- 覗きに来ていただきありがとうございます。
私も宝箱探しせっせとやってます。
今までJALのみの出雲空港でしたがFDAのおかげで中部がとても近くなりました。
小牧空港も簡素で迷わなくていいですしシャトルバスで名古屋駅まで楽に行けてとても便利でした。
もう年末年始の計画も早いですねぇ私は年内はもう脱出できないから皆さんの日記で旅をしま〜す♪
又ブログもお邪魔ましま〜す(^。^)y-.。o○
- くろねこだりゅんさん 2017/10/05 18:27:30
- 見たことない~
- 今年の夏は西日本暑かったから大変でしたね!
名古屋も暑い場所だから飲みたくなる気持ち良くわかります☆
名古屋城、本丸御殿と天守閣は行ったけどワミ様の写真に撮られている場所は行って無いような…名古屋駅も知らないところばかり(笑)
熱田神宮行きたかったんですよ~
剣が見れるわけじゃないのですけど三種の神器ってだけで凄いですからね!
御利益もありそう~
FDA…初めて見ました聞きました~関西中心なのかな~?
- ワミさん からの返信 2017/10/06 13:51:22
- 名古屋城はリベンジしなくては!
- ホントにこの夏は暑すぎて8月に旅行計画立てたの後悔しましたよ〜
でも意外にこの日は涼しく歩いていてもそれほど苦ではなかったですがなんせ私の周りは酒豪だらけ又名古屋飯はビールに合うものばかりでしたね♪
名古屋城は外観しか見れなかったのでもう一度行きたいです!
FDAが運航してるうちに又行かなくちゃホントは東山動物園と名古屋港水族館でシャチが見たかったのですがこのグループは動物に全く反応しないので今回は諦めました(p_-)
FDAって関東飛んでないんですね、出雲便もいつから運航しだしたのかなくなりませんように願うばかりです!
名古屋(愛知) の旅行記