福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚木基地で遊んでから早4ヶ月。<br />残念なことにまだ私は国外逃亡できていない<br />という緊急事態(笑)<br />なんだかんだ言って忙しく夏休みも取れず…<br /><br />そんな悶々とした中ですが、秋の横田基地<br />のイベントは私にとって不可欠の行事。<br />例によってUSドル札を握りしめて一番近い<br />アメリカ(笑)で遊んできました。

今年も秋は恒例の横田へ!横田基地友好祭2017。

2017/09/16 - 2017/09/16

FLY tatsu

FLY tatsuさん

厚木基地で遊んでから早4ヶ月。
残念なことにまだ私は国外逃亡できていない
という緊急事態(笑)
なんだかんだ言って忙しく夏休みも取れず…

そんな悶々とした中ですが、秋の横田基地
のイベントは私にとって不可欠の行事。
例によってUSドル札を握りしめて一番近い
アメリカ(笑)で遊んできました。

今年も例によって前泊から始まる私の
    米軍基地イベント参戦です(笑)
    千葉を夕方に出発し夜、福生着。
    昨年まで利用していた立川のホテルから
    より近い福生に変更です。

今回の宿営地は福生駅から徒歩30秒!
    の東横インさん。
    駅チカ過ぎて便利です!
    (翌朝、この近さが後味悪い目覚めになりました)

アサインされたのは2階の部屋。
    可もなく不可もなく(笑)

今年は2日連続参加しようと思い2泊分
    押さえていたのですが、某筋からの情報で
    戦闘機の展示が一切ない。更に2日目は大雨…
    とのことで2泊目はキャンセルしました。
    来年こそは…リベンジです。

夕食は腹ごなしに10分超のお散歩。
    福生食堂さんです。
    数年前まで地元にも◯◯食堂があったのですが
    潰れてしまいました。

社員食堂みたいで楽しいww
    ついつい取り過ぎてしまいます。
    がっつり頂いて英気を養います。

コレ、私は米軍基地イベントに参加する際は
    襟元に必ず付けてます。
    私も更なる日米同盟の推進のお手伝いです(笑)

翌朝。東横イン名物の無料朝食を頂きます。

と、実は朝5時ちょっとすぎ、始発青梅線の
    ブレーキ音とサイレンの音、ホテル前に集まる
    パトカーや消防車の赤色灯で目が覚めました。
    一瞬火事かと思いましたがまさか…
    急いで着替えてホテルから様子を見に駅に
    行くと…人身です。
    アナウンスによると復帰は6時を予定とのこと。
    ホテル出発時間には影響ありませんが
    なんとも目覚めの悪い朝でした。

同じく心配そうに見にきた横田基地に向かう
    宿泊者の方としばし雑談。
    大丈夫ですよね?もし動かなかったら一緒に
    歩きましょう!と相談し宿に戻りました。

気を取り直して朝食です。
    確か前に東横インを利用したのは10年前?
    店舗によるんでしょうけど、当時はおにぎり
    だけでしたが随分アイテム数が増えました。
    これだけあれば充分な量です。

朝食を取り出発。
    今回はゲートに近い牛浜駅から向かいます。

横田基地は待機列をサクサク進めて
    フライトラインオープン前に基地内に
    入れるので、厚木みたいに早く並ぶ
    必要もありません(笑)

こんな感じで基地内で待機です。

フライトラインへ!

横田名物、歓迎のサイネージです。

事前には聞いていましたが、F系=戦闘機の
    ない寂しいフライトラインです。
    そもそも横田に戦闘機の常駐はないのでこれ
    が普段の姿なのかも知れませんが。

当初はB1も来る予定だったのですが…。
    更に常連のE3や嘉手納のKC135も来ず。
    まったく何処かの国の世間知らずの三代目が
    極東の平和を引っ掻き回した弊害です。
    来年に期待です。

ちなみにマスコミはB1を死の白鳥と報道
    してますが、そんな愛称はありません。
    B1の愛称はランサーです。
    まったく偏向報道はやめて欲しいです。

今年は日差しもなく涼しいですが、
    米軍基地名物のアメリカン色水こと
    ゲータレードはお約束(笑)

天気も悪く展示機も少ないですが、せっかくの
    貴重な機会、楽しみましょう!
    今年も大好きなC17の機内が公開されていたので
    突撃です。
    厚木のP8と違い、こちらはGPUとエアコン車で
    対応していたので安心しましたww

天候不順で出足が遅い?
    大して並ばず登場。
    軍用貨物機らしいスパルタンな天井です。
    高翼機のグローブマスターは天井、翼の
    付け根に増加燃料タンクがあります。

空挺隊員が飛び降りるハイドドア。
    思わず振り返って親指を立てる降下長の
    気分になりますww

ジャンプシートは腰当てクッションが
    収納されたライフベストになってます。
    機能的!

決してスマホの充電用ではありませんww

キャビン前方ならロードマスターの座席と
    ステーション。原則ロードマスターは1名です。

今年もクルーのご好意でコックピット見学。
    名門ダグラスが産んだ最後の輸送機、旅客機
    ファンにも有名ですね。戦闘機のような操縦桿
    にヘッドアップディスプレイ。
    もちろんフライバイワイヤです。

クルーバンク上の非常口から頭を出しました。
    このアングルはなかなか珍しいはず(笑)

クルーにお礼を言ってコックピットを後に。
    キャビンではオリジナルグッズの即売会。
    C17のTシャツを買ったら、お釣りはなんと
    ハワイ州のクォーターコイン!
    ヒッカム基地の部隊だから?(笑)
    私はアメリカ全州のコインを集める目標
    もあります(笑)

続いて外回り!
    大好きな4発エンジンです。

翼端にはウイングレット。

T字尾翼が特徴的です。

さすが主脚、がっちりしてます(笑)

この迫力!とにかく大きいです!

ここら辺で私も燃料補給。
    どこにするか迷いましたがExchange(PX)
    のブースにしました。

チキンとインゲンの煮込みボウルとナチョス
    にチキンケサディーア。超アメリカ!ですw

お昼過ぎの時点で小雨がパラパラ。
    格納庫でしばし休憩です。

お腹が膨れたらまずはAFNのブースに突撃。
    いつも聴いてるよー!とご挨拶してTシャツ
    を購入。

続いて、戦闘機は来ませんがこちらも目玉?
    のグローバルホークです。
    友人戦闘機並みの大きさ!ウイングスパンが
    長くグライダーみたいです。

空自さんからはKC767が飛来。

横田フライングクラブのセスナ172。

ちょうどアトラスの定期便も到着です。
    シアトルあたりからかなー?

続いてセキュリティフォースのブースへ。
    おーっ!M4カービンとミニミ!!
    私大興奮www

これも以前は触らせてくれたのですが、
    おかしな団体の方々が銃刀法違反だ!と
    騒いだせいで展示のみになりました。
    米軍基地内はアメリカの法律だってのに
    変な考え方の人もいるんですね。

午後は横田といえばコレ!
    K9のデモンストレーションです。
    お利口な軍用犬、かっこよくて頼もしい!
    ハンドラーとの関係がまるで兄弟のように
    思えて胸熱!

夕方になると雨も本格的に…
    しかしまだ帰りませんwww
    私には夜、極秘任務がありますwww
    格納庫でしばし昼寝&おやつタイムです。
    濃厚なチーズケーキが美味!

このために待ってました!(笑)
    横田基地友好祭のトリを務めるのは
    合衆国太平洋空軍、通称PACAFバンドに
    よるライブです。
    前列、ゲットしちゃいましたwww
    全米最新ヒットから80~90年代ロックの
    カバーを中心にAFNでお馴染みの曲ばかり
    で最高です!

時効は20時。いよいよ本格的な土砂降りに…。
    この時点で2日目の花火は中止のアナウンス。
    やはり、大人しくこれで帰ります。

横田は夜間に駐機中の機体の撮影ができる
    イベントでもあるのですが、雨に打たれた
    C130が寂しそうです。
    来年はお天気に恵まれますように!

今回のお土産はゲータレードとExchange
    の濃厚なチョコレートケーキ!
    2日かけて食べました(笑)

とにかく天気が残念だった今年の横田…
    いろんな意味で来年に期待です。

さて、今年中に正式に?国外逃亡ができる
    んでしょうかねぇ私(笑)
    一応、計画は立ててますが予定は未定です(笑)

今回も読んで下さってありがとうございました。