港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の 9/18、その影響が気になったが天気が良かったので彼岸花を見に出かけてきました。<br />まず最初に藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町を流れる小出川に沿って咲く彼岸花を、そして横浜市港北区の西方寺に揃い咲く4色(赤・白・黄・ピンク)の彼岸花を訪ねます・・・

西方寺の彼岸花、今年も4色揃い咲き・・・

2017/09/18 - 2017/09/18

Oakatさん

「茅ヶ崎市里山公園」 の北口駐車場に車を入れ、昼食をとってからて散策を開始します・・・
    台風一過の好天に恵まれた今日、富士山も姿を見せてくれました・・・

台風18号の爪痕・・・
    刈入れを前に無残です・・・

富士山と大山を借景に、小出川沿い約3キロにわたって彼岸花が咲いています・・・

タイミングが少し遅かったでしょうか・・・
    見頃のピークを少し過ぎているようでした・・・

それに、台風の影響で曲がっているのが多かったです・・・

それでも何とか良さそうな花を見つけて撮っています・・・

花には蝶が良く似合います・・・

それにしても今日は暑い・・・
    露出調整ができていなかったとはいえ、白の彼岸花も少し黄色がかっているようでした・・・

早々にここを引きあげ、西方寺に向かいます・・・

午後3時半頃、西方寺に到着・・・

赤・白・黄の彼岸花が揃い咲く参道・・・
    ピンクは境内に咲いています・・・

昨年初めて知ったこの場所・・・

これがピンクの彼岸花・・・

昨年よりも今年はピンクも頑張っています・・・

鐘楼と彼岸花・・・

秋です・・・

どこかのワンちゃん、ご了解を得て撮らしてもらいました・・・

今年も銀杏は豊作のようです・・・

おわり

• Michyさん 2017/10/04 23:16:02
    色とりどりの彼岸花
    Oakatさん、こんばんは~。
    お変わりありませんか?

色鮮やかな彼岸花。
    とても綺麗ですね。
    彼岸花は赤だけではないことを知ったのは以前Oakatさんの旅行記を拝見してからだったことを想い出しました。
    これだけ見事に並んで咲いているなんて、他では見たことがありません。

今回はお花の旅行記が続けてアップされていらしたので、これからじっくり楽しませてもらいます。

秋の花も良いですね~。コスモスは勿論、私はダリアの花も好きなんです。
    花びらが幾重にも重なって丸いタイプのダリアの花、イギリスでも可愛いダリアの花を沢山目にする機会がありました。

癒されました♪

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/10/06 10:54:55
    RE: 色とりどりの彼岸花
    Michyさん、こんにちは!

ご無沙汰しております。お変わりありませんか。

昨年に続いて西芳寺の彼岸花を見てきました。
    ここには、赤の他に、白や黄色やピンクの彼岸花が一斉に咲き揃うので、華やかで明るくて、楽しくなります。昨年初め知った場所ですが今では好きな場所の一つになりました。

体調の方は特に変わりがないのでほっとしています。これから紅葉シーズンが始まるのでどこに行こうか楽しく頭を悩ましていることろです。とにかく体を動かすようにしなくては・・・

リッチモンドの旅行記アップされたのですね、またゆっくり拝見に伺いますね・・・

oakat

• こあひるさん 2017/10/04 20:32:54
    色とりどりにびっくり!
    こんばんは~!

ヒガンバナにピンクや黄色があるなんて・・・これほど色の種類があるなんてビックリです。しかも、それを上手く生かして・・・ヒガンバナのカラフルなお花畑になってるなんて・・・見たことがないです。ステキなスポットですね~。

こあひる

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/10/06 10:23:06
    RE: 色とりどりにびっくり!
    こあひるさん、こんにちは!

西芳寺は小さなお寺ですが4色の彼岸花が咲くので一部の間では知られた場所なのですがメジャー感はなく、まだ隠れた名所のような気がします。
    白い彼岸花はあちこちで見かけますがその量は極めて少なく、黄色い彼岸花はあまり見かけません・・・ましてピンクの彼岸花となると全くの予想の外・・・
    赤い彼岸花にはどこか陰気な感じがしますが、白や黄色やピンクとなると、もうそんな感じは全くなく、それらがそれなりの量で揃い咲くと華やかになり気持ちが明るくなりますよね。
    私は、昨年初めて知ったこの場所が結構気に入っています。

ところで、そろそろ東北では紅葉が始まりますね。
    お住まいの仙台からだと、日帰り、あるいは、少なくても一泊すれば東北ならどこにでも行けそうでいいですね。うらやましいです。
    東北の秋旅、旅行記を楽しみにしています。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ