秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父乗り鉄は続きまーす! 100%鉄分なので、組合員以外は、たいくつですよん!<br /><br />母の葬式の打ち合わせに、遅刻しそうになりながらも、羽生駅前のホテルから見えた変な電車をパシャ? コレなあに? と、組合員らにメールしまくり、秩父線のセメント列車じゃあないか?とのレスをいただきました!<br /><br />またまた、ラッキーダリル?<br /><br />この写メが原因? なのか、とのっちさんが九州から来てくださることに! 北海道からはエフサさん、九州からは とのっちさんと4トラの絆はすんごいね~~!

秩父乗り鉄と神奈川オフ会 2 秋空の下の乗り鉄 コスモスと金木犀の香り

2017/09/23 - 2017/09/25

アルカロイド ダリルさん

またまた、ラッキーダリル?

JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

9月24日9:04

線路のそばの秩父札所の標識

13番札所デスね~慈眼寺
    目に良さそうなお名前? ど近眼3人組は、寄るべきお寺さまのような? 薬師如来さまを拝むと、目にイイんだとさ! 国貞 豊国の秩父観音霊験記があるとか?

組合員には目に入ってないかも~? なんせ出雲大社に行って駅だけ撮って、神さまにお尻を向けて立ち去った不心得者ですから~(嫁が来ないよ~!)泣! わざわざパワースポットに行って、ナニやってんだか~? サンライズ出雲には、婚活真っ最中の適齢期の女性が、わんさか乗ってるのよ~! 外側だけ写真撮ってどーすんのよ? 中での美女の写真撮って、LINEで連絡するぐらいの知恵はないんか~?

鉄オタと金木犀

北海道のエフサさんから、金木犀のメールをいただき、北海道には金木犀がないので、はじめて香りを嗅いだときは、芳香剤の香りだと思ったって! そうか~北海道の人には、秋の香りだとの、認識がないんだあ~? と、ヒミツのケンミンショーを納得!

来月行きますね~! エフサさんの小樽の地ビール飲み放題旅行記読んで、ホイホイ出かけちゃうビール好きダリル!

金木犀の木の下で

何だコレ? ティンカーベルのお家?

ヨーロピアンなんだけど、秩父祭りのレリーフが、、? アゴ出汁と金木犀とのせめぎ合いで、いっぱいになってしまったダリルの鼻では、真相を嗅ぎ分けられず?

9:08

御花畑駅(別名が芝桜駅)

花より、ダンゴより、駅が好きなのが組合員! この駅は国登録有形文化財ざんす!

左脇の蕎麦屋 はなゆう からは、おいしそうな匂いが

どこの駅でも萌え系キャラ

お名前は 桜沢みなのちゃん!

御花畑駅に似合います! 駅の別名がシバザクラ駅だしね~~! ここは西武線の秩父駅と離れてますが、運賃計算が同一の駅!

駅を撮りまくる組合員

萌えキャラにも、蕎麦屋の出汁の匂いにもマッタク反応せず? その土地のモノを食べると運気アップするのに、心頭を滅却して撮りまくってるよね~? ダリルは蕎麦屋のアゴ出汁に、反応しまくってたよん!

ココの店はうまい! 食べてないけど? アゴとサバ節の匂いが濃い! たぶん関西風の蕎麦つゆの匂い! 後味が生臭いと最悪だけど、後味が甘い出汁で、醤油の香りが力強いタイプのような気がする? (ちなみにダリルは蕎麦アレルギーです!)蕎麦は食えんのですけど! せめて、みそポテトとかさぁ~? 蒸して揚げんだよ! 自分で作ったらめんどいやん! と、食い気ダリル! でも、時間がありませぬ! 涙を飲んでじゃなく、ヨダレを飲んで改札口へ

はなゆう グルメ・レストラン

9:11

電車が来ました! 7000系

終点の三峰口へ向かいます!

この時間はガラガラ

9:21

うーむ!この真剣さの1割でイイから、色恋沙汰に邁進して欲しいなぁ?

9:22

黄花コスモスがたくさん!

武州中川駅

秋桜の オレンジ揺れて 旅の空

9:32

終点の三峰口到着! 昭和5年の開業なので、母より年上だ! てっきり石灰岩だと思ったら、秩父鉱山は鉄鉱石と硫化鉱石なのね~! ココから浜川崎まて運んでたんだと! 今でも引き上げ線は使ってるらしいが、ドコだかわかんない? 浜川崎って、鶴見線の都会の秘境駅やん! 横浜の港と繋がった瞬間! 住所は川崎だけど、たしか、横浜市内の駅としての扱いだったっけな?

ココには車両公園があるのですが、うーん? 行くにはチト時間が足りない? 10分では、400メール走のタイムで2キロを走り抜かなくては、、、

昔は、50秒台で走れたけど、今、400の全力疾走したら、吐きそうざんす! SLがあるんだけと、別にイイや!

駅の周りをぷらぷらするだけにします! SLの運転日には、転車台を使うらしい?

9:36

レトロなおみやげ物屋さん!映画の撮影に使えそう?

バスに向かって、わめきながら阿波踊りのように走って行ったのは、中国語の中年カップル! ハイキング客なのかな? バスは満員だぁ~

おみやげ物屋さんのストーブの煙突が、冬の秩父の厳しさを物語っていますね~

三峰口駅

さっきの萌えキャラがお出迎え!

ラッピング列車が入線

なんのラッピングなのか、ひとめでは判らず?

ぷらぷら

わーお! 1つ目小僧?

9:40

さて戻りましょう! ステッカー付きの7500系

コレが とのっちさんの愛機のNikon

前回の旅で、このカメラがご機嫌悪くなったとき、出雲大社前駅で参拝せずに、Uターンしたからダァ~と、シコタマ脅かしときました!(タタリじゃ~) 同じ組合員でもオーヤシクタンさんは、社寺仏閣は必ず拝礼するタイプ! ダリルもモスクだろうがヒンズー寺院だろうが、必ず旅のお礼と安全を祈願します!

きょう、ココに来れたことに対する感謝の気持ちと、また、来れますようにと、みんなが無事に帰れますように~~! と、お祈りすると、なぜか再び来れるんだわ~! 不思議と! 土地の神さまとココロが通じるのって、とても楽しい!旅に行った時、ソコの土地神さまに、結界内の通行の許可をいただくのは、トラベラーの礼儀だと思っているダリル!

子どものころから、時々幽霊さんが視える体質だったので、彼らに恥じる行動はデキないと思ってます!(拾ったお金をネコババするとか)彼らにバレバレなので、やんないよん! 肉体はないけど、意思は持ってる方たちも、いっしょに暮らしてるのが、この世界! 挨拶はキチンとするのが、仲よく暮らす礼儀じゃん!

10:03

影森駅

(うらやまぐち)に、(おはなばたけ)(かげもり)って、童話とか日本昔話みたいな~~地名! ダリルなら、日本作り話をデタラメに作って、子どもをダマすんだけどな~? スタジオジブリなら、アニメ作れそう?

ここにもセメント会社の採取工場があり、勾配がキツイから線路に砂撒いて登るとか? 2番ホームはカーブがキツいから、車両の真ん中寄りの2個しかドアが開かないらしい?

乗って来た車両に敬礼!

乗り鉄の礼儀

この駅が秩父太平洋セメントの本社工場の駅! 大野原

大野原駅

駅前にはこれからハイキングに行く団体さんが準備運動中! すいませーん!と、かき分けて脱出!

10:20

踏み切りでパチリ

遮断機の音で、カラダが反応しちゃう組合員だモンね~

テクテク

ココが目的地なのですが~セメント工場

残念! 日曜なので工場に貨物がいなかった!

とのっちさんは 貨物の運行表まで手作りしたのに! 左手に行くと荒川の方角! 石灰岩は、日本が唯一自給できる鉱物資源だって、小学校で習ったような?

10:30

あ~~あ!

哀愁漂う? 組合員たちの背中? 心なしか、カメラを持つ手がうつろ~

ココまで来たのになぁ~貨物車萌え~のメンズ ! 平日にはイイショットが撮れそうな踏み切り! 来月の横浜経由で北海道地ビール飲み放題の旅行きの時、レベンジしてみますかね?

もしかしたら、とのっちさんのアップまで、間に合うかも?

黄花コスモスが揺れ

10:39

急いで駅に戻りましょう! 走れ~~

列車に間に合うタメにだけなら瞬発力出すのよね~?

エラく、エラ張った顔デカい電車やねん? 片桐はいりさん並み? 6000系のリバイバルカラーじゃない方

ココでさっき見た、ラッピングの電車に乗る! 天井まで、コテコテの塗装が

ヤマトタケルなんかが書いてあるみたい? でも夜見たら、水木しげる妖怪ワールドちっくなので、ちょっと怖いかも? ユーモアないラッピング車ってキライ!

日曜の昼下がり

みんなが健康的にハイキングしているのに、基本乗っているだけの、インドア乗り鉄たち! 単独行動が多いから、その生態の写真は少ない? 体系がインドア派の太め中年率も多いかな~?

オーヤシクタンさんみたいな、山登りしちゃうアウトドア派もいますね! アウトドア派は絶景と列車のツーショットを、とんでもない危険地帯から長時間、撮りおろしたりするのよね~! とても女性を同行デキない、ハードな撮影地で遭難寸前のサバイバルがヘーキな連中は、ウェストが6つに割れているンだろうな~?

10:40

ひなたぼっこしながら、鉄談議!

隣にお嫁さんが、並んで座ってくれる日は来るのでしょうか? ダリルみたいな珍獣は、滅多にいないよん! とは、思うのですが、ウチの亭主という、結婚しても、独身時代とマッタク変わらない、オタク浪費生活を、してるバカもいます! 嫁も珍獣だからの奇跡ですが…

わが家にたむろしてる売れ残りの、40代おっさんオタクたちは、それを間近で見ているので珍獣な嫁を求めてんのかも? ダリルの存在事態が、悪い影響を与えてるのかなぁ~? と、時々 思いますがぁ~~

でも亭主が勝手に仲間と遊んでくれるって、妻は楽チンやん? ダリルも勝手に旅行デキるしさ~! ただしアメリカからの、着払いのフィギュアが届くと、殺意が湧きますが、、! (3万円も、買いやがって! )大根の値段、知っとんのかいな! 深夜、大根でソッと殴ったろ~

10:44

セメント工場

石灰岩輸送用の貨車! あった~!

へけけ先輩? 台湾のと どっちが好きですか?

10:54

ライン下り

10ヶ月前に乗ったよ~

同じ船に乗り合わせたのは、ジジババツアーだったなぁ~!船頭さんはイケメンだなぁと思ってたら、ポスターに登場していたので、1番の美男子の船に乗ったらしい! あまりスリリングではなかったので、中高年向きのイベントだっしー! と、いう水量でしたっけ!

ライン下り 10ヶ月前の写真より

転覆した時、かえって泳ぎにくそうなライフジャケットだなぁ? この橋が鉄道かなぁ?

でも、川の水がキレイだった! 10か月前の写真より

長瀞到着

女性の運転手さん

11:06

樋口駅で降りて

SLを待ちましょう!

青空に 吸い込まれ行く 赤トンボ

この駅にはホームにトイレがあり、出せる時に出しておく乗り鉄の鉄則を実行! 身障者用の大きいトイレもあり、キレイで明るくて広い!

トイレには使用時間があり

入場券がなくても利用できるみたい?

おおっ!

貨物車が止まっている時間は閉鎖するとな?

とのっちさんは、コレを狙って来たのですが、駅員さんに聞いたら、今日は運休だって! がっかり

ホームの端に陣取り

あまりの暑さに ダリルは駅舎の陰で待機! なんと~この駅には、硬券の切符が! おお~~昭和だ! OE-343さんがお買い上げ! ダリルはこの手のコレクションはしない! というか、デキない! オタク亭主のメタルフィギュアとガンダムプラモで、寝る所がなくなるんだわ~~!

ダリルの家は火事になると、鉛の雨が降ると言われているモンね~! ダーリンが中学時代から集めたメタルフィギュアが、屋根裏部屋に何千体あるんだか…? トロールとかオークとかのキモいヤツ!

11:18

来ました!

SLと組合員

客車もレトロ

満員でした!

ちなみに、、、SL乗る時は、1番後ろが煙の影響を受けないので、昔の1等車は最後尾でした! なーんて知識をもって、アガサ クリスティーなんて読むと楽しいかも?

10ヶ月前の写真

煙がいい感じ! 観光バスからの撮影なのでブレブレ

赤く燃えるは、彼岸花

貨物車に萌えるは 鉄オタク

11:26

さて、撮るもの撮ったし

離れ目くんに乗って、終点の羽生へ向かいましょ!

ココでダリルのおみやげ渡し

タイの時刻表でーす!

表紙が違うけど中身はいっしょだよ~って、説明したけど、中身の読み合わせをするふたり! とのっちさんはタイで乗り鉄しているので懐かしそうですね~

お、セメント貨車の車掌車だぁ~

ダリルが羽生駅で見た、茶色くんと青色くんも、たくさんいたのですが、スピードが速すぎて、写真は全滅! ま、会えたからイイや!

ガラパゴス島のゾウガメさんみたいに、たった1匹残ってる~みたいな絶滅危惧種でなくてヨカったよ! アラヒィフなお年なのに、石灰岩をバリバリ引いているんだね~! ダリルん家の土台のセメントも、瓦版屋さんが運んだヤツかもね? カラダに気をつけて、がんばってください! 車掌車付きの貨物って、珍しいなあ?

11:47

3人でハイ!写メ!

せっかくの複数旅なので、どっかで(乗ったら撮れない)のジレンマ解消をヤレばよかった!

くまもんだぁ~! とのっちさんの熊本みやげ

主役のオーラがありながら、他のゆるキャラともコラボして、いばらない謙虚なヤツ!

黒糖ドーナツ! いただきまーす!

黒糖の味がみっちり! 日本のお菓子というより、台湾の伝統のお茶うけ? って感じなので、うーん!南の味だなぁ~?

すっかり下界になり、平坦な風景に

秘境駅なら無理だけと複数だから(乗ったら撮れない!)のジレンマを解消デキたのですが、1度もやらずに、降りて来ちゃった! ちょっともったいなかったかも?お互いに、打ち合わせの時間が足りなくて、行き当たりバッ旅になっちゃった!

へけけ先輩との銚子電鉄撮り旅では、複数の視点からのキャベツ畑写真が、お褒めをいただき、いまだにイイね!がポチポチ押していただいてます! 現地で勝手に解散して、それぞれが好きなアングルで列車を撮ると、旅が立体的になって楽しい! ですね~~

実るほど こうべを垂れる 稲穂かな

あ~~こうやってみると5歳児だよね~?

オトコは永遠の少年でーす!(早く嫁もらえや!)と、とのっちさんから、実態をバラされると、余計に嫁が来ない! との、クレームが付きましたが、ダリルのせいではナイと思うな~? サンライズ出雲の外側でなく、中身に乗ってる女性を撮りましょうね!

はーい! 終点です! 11:29

残念ながらダリルの撮った(表紙の)電車は、駅には見当たりませんでしたけど…

秩父鉄道、ご乗車ありがとうございました! この後、人身事故で山手線と京浜東北線が止まり、大和オフ会に遅刻するハメに!

そのせいで、JOOPさんとateruiさんに会えなかったのですよ! 大和オフ会へと続く! はたして、気まぐれnekoさんは、出席するのか? 大井町で途中下車して、逮捕拉致監禁のうえ、首輪付けて護送した方がイイのかな? さすがにお誕生日会は、バックれないとは、思うんだけど?

話は1ヶ月半遡って、、8月7日 12:08

前日に、母が85歳の大往生をとげ、急遽、泊まった埼玉の羽生駅前のルートイン! ココは露天風呂天国なので、大好きなホテル! ホテルから変な電車が見えたので、葬式の打ち合わせに遅刻しそうになりながらも、駅に堂々と? 路駐してパチリ! 駐車違反と降車のメーワクになるのではとハラハラ! (マッタク問題なかったのですが)

なんだコレ?

日立製作所製?

時代モノやん? でも、タイと違って、丁寧に塗り直して、大切に運用してるね~? 組合のみんなが教えてくれたデキ300系かな?

古いけど、きれい?

どっちも見たことないよん? オデコのライトがちょんまげみたい? 小耳に矢立ての筆を挟んだ、瓦版屋と呼ぼう!

で、葬式の打ち合わせ終わったら、スグに組合員に写メを送り~! コレなあに? エンジン音が重厚で、シブい! とのっちさんが好きな釣り掛け? 走ってないから爆音かどうかは??

もうひとり、同業者が登場! 長玉持って、写しまくってるし?

あ~~ホームに入って写したい! さすがに親の葬式の打ち合わせに遅刻するわけには、、、! と、親不孝な娘は、後ろ髪を引かれながらも、葬儀屋へ!

結果、15分早く到着しちゃったので、ホームにだって入れたやん~~! ナビのバカ! 妹なんぞ30分も遅刻しやがったし! (殺すぞ! )以後、3日、葬儀の合間に、朝晩に駅まで通ったけど会えず? で、1ヶ月半後、リベンジ秩父鉄道になりました! めでたしめでたし!

とのっちさん、OE-343さん、ダリルの片思いに、お付き合い ありがとうございました!数々のセクハラ、申し訳ございません!(でも、楽しかったです!)

• とのっちさん 2017/10/08 15:45:42
    何度読んでも爆笑!
    アルカロイドダリルさま

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/09 10:47:46
    RE: 何度読んでも爆笑!
    とのっちさま

> こんにちは。炎天下の中、同業者20名ほどとラストラン追っかけをしつつ、1人で祝杯を上げているところです。今日も九州暑いです。

今週もアクティブに駆け回ってますね〜? 東北はコタツが欲しいくらいの気温になる日もあり、あまりの温度変化に鼻水が出ちゃいました!

> 珍獣の母扱いされてますが、そもそも珍獣って…(笑)私の好き勝手なわがままに付き合わせてすみません。OE−343さまに至っては私に振り回された上に、姉さんからあることないことボロクソ書かれる…「サンライズ」ネタ引っ張りますね〜色恋沙汰なんて期待しないで下さい。

あっという間にジジイになってる、わが家に生息している40代オタクの年になるのは、後、9年しかないんですよ〜〜! サンライズに同乗して、ナンパに励んでくださいませませ! オババのセクハラネタは、やたら反響がイイのでびっくり? 親子の旅行記みたいだとか言われ 、できの良い息子が2人もできて? うれしいです?(ご迷惑でしょうが)鉄に興味がない、女性陣からの関心が高いようです??? ご自分の息子さんとカブッてるのかなぁ?

> 会津の新酒合宿いいな〜“フォートラ”新年会ですね。何人集まるんだろう…

日本酒は呑まれますか? 会津の酒は飯豊山の水なので、甘くて華やかなタイプの酒です! 越乃寒梅のような辛口好きには、嫌いかも? 出羽桜が好きな人ならOKですね〜! オーヤシクタンさまが気にしてらっしゃるのは、とのっちさまが、はたして来れるかどうか? 吊るしとのタイミングがぁ〜〜?

とのっちさまへ

お正月はどちらへ?

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/10/09 11:40:02
    RE: RE: 何度読んでも爆笑!
    アルカロイドダリルさま

こんにちは。オフ会編やっとこさ書き上げました。今日も最高気温30度、ガンガン洗濯物乾きます。

鼻水ですか。今朝から扁桃腺がちょっと変です。お互い季節の変わり目は気をつけましょう。と思いながらそこらへんの高校生とは桁違いに免疫力があるのでたぶん大丈夫です。

「サンライズ」とナンパがいまいちつながりません。だいたい、熊本に住んでいるとサンライズ乗るのたいへんなんです。たしかにダリル家の親子みたいでしたね。できの悪い長男とできのいい次男(笑)。日本酒は自分からは滅多に飲みませんが、出されたら喜んで飲みます。冬はですね、18きっぷで地震の付け替え区間に乗ろうと思いまして、常磐線も乗りますよ。間に合わなければ大人たちで新年会やっちゃってください。

nekoさまは本当に蔵前仁一さんなんですか?学生の旅行本やエッセイ本を何冊か読みました。だとしたらすごいなぁ〜というか、こんな危ない(?)情報オンラインに書いちゃっていいのかな?

• BTSさん 2017/10/07 09:26:52
    珍獣母さん!
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。
    昨夜の地震は大丈夫でしたか?
    私は風邪を引き早目(21:30頃)に布団に入り、いつの間にか寝ていました。
    日付が変わる頃に揺れを感じ目が覚め、即NHKを見ました。
    震源地・震度・津波の有無を確認してから寝ました。

本題へ
    車掌室付きのヲキフ100形貨車は初めて見ました~チョッと調べたところ、ヲキフ100形貨車は1956(昭和31)年から37輌が新製され、現在は13両が残っているそうです。

秩父鉄道は、一部区間(御花畑駅~三峰口駅)しか乗っていないので、とても参考になりました。熊谷駅からではなく羽生駅から乗るのが良いですね。久々に小鹿野町(おがのまち:西武秩父駅からバスで40分)にある安田屋の「わらじかつ丼」を食べたくなりました。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/07 22:26:00
    RE: 珍獣母さん!
    BTSさまへ

> おはようございます。
    > 昨夜の地震は大丈夫でしたか?

直前になんとなく起きて、本棚から遠ざかりました!
    おかげでなーんか寝不足?

> 本題へ
    > 車掌室付きのヲキフ100形貨車は初めて見ました?チョッと調べたところ、ヲキフ100形貨車は1956(昭和31)年から37輌が新製され、現在は13両が残っているそうです。

貴重品だったのですね〜! OE-343さんに促されて、テキトーに撮ったのですが!笑!

> 今回の秩父鉄道オフ会では、とのっちさまとOE-343さまの後ろ姿を絶妙なタイミングで撮影されていますね。ダリルさまが二人のお母さんになったような感じです。まさに家族旅行のように見えました。(笑)

組合員は単独行動が多いので、生態の暴露は同業者のウケが、メチャいい旅行記のようです? 出来のいいムスコが2人もできまして、ありがたいことです! 嫁〜嫁〜と、セクハラのしまくりですが? おじさんとの友情ばかり厚くなり、適齢期が過ぎてしまわないかと、ハラハラ? 我が家の独身オタクたちのように、年収高いのに遊び呆けている悪例がアルので、心配しています!

> 秩父鉄道は、一部区間(御花畑駅?三峰口駅)しか乗っていないので、とても参考になりました。熊谷駅からではなく羽生駅から乗るのが良いですね。久々に小鹿野町(おがのまち:西武秩父駅からバスで40分)にある安田屋の「わらじかつ丼」を食べたくなりました。

バスで40分って、半端ない山奥ですね〜? デキ300ですが、青と茶で台車が違うとの、ご指摘をいただきました? そこまでは〜〜ダリルでは、お手上げです!

BTSさまへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ