ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ソウルは1997年、学会的な参加で。<br />その後、2008年やはりネクタイしめてソウルで勉強。<br />そして今回3回目となるネクタイ持参のソウル。<br /><br />今迄、80回ほど訪韓しているけど<br />他はすべて食べ歩き目的。<br /><br />ちょうど、先月8月の特典で行った世界一周チケットを韓国ソウル発着にして<br />11日間以上かけなくちゃいけないルールを<br />クリアするため<br />今回に絡めていたエアーで行ってきました。<br /><br />なので、<br />行きは8月のソウル発の世界一周の<br />羽田からソウルへの最後のチケット。<br />帰りは8月に世界一周を始めるソウルへ行く為の別切りのチケットの復路。

世界一周に絡めたCクラスチケット発券でのソウルで学会的な○○!?

2016/09/02 - 2016/09/04

kinta

kintaさん

初ソウルは1997年、学会的な参加で。
その後、2008年やはりネクタイしめてソウルで勉強。
そして今回3回目となるネクタイ持参のソウル。

今迄、80回ほど訪韓しているけど
他はすべて食べ歩き目的。

11日間以上かけなくちゃいけないルールを
クリアするため
今回に絡めていたエアーで行ってきました。

なので、
行きは8月のソウル発の世界一周の
羽田からソウルへの最後のチケット。

今回もいつもの自宅前、午前5時55分発の羽田空港行きバス。

今回のフライトは世界一周の最後のもの。
    2枚目の所です。

空港では
    ここの右側に入った事なく
    いつもの左側ラウンジ。

きつね・たぬき・山菜の全部乗せソバ。

その後は秋田産のポン酒

この時間を利用して
    実は前回の一周旅行の最後でカメラが突然死しちゃったので
    おニューなカメラのセッティング

復路の機体はアシアナでも一番小さいものかな。

前方に12席しかCクラスはありません。

A321-200

ウェルカムドリンクはジュースか水。

アルコールは先月のNY便と同じ。

食事はもちろん違いますけど。

日本ーソウル便では短い時間だからあえて使わないけど。

シートポジションは最高に簡素なもので調整でした。

12席は満席でしたので
    通路側の席ではこのショットしか撮れません。

つまみとしてはこれで十分です。

お肉にしょうが。

韓国スタイルなんでしょうかね。

そういえば、ウナギではガリと一緒に食べますね。

赤いのももらっていただきます。

〆はオンザロックで。

このフライト時間がちょうどいいあんばいです。

最近、一番降機にはまっています。

CAさんに地上職員とのガラス越しの
    指タッチの写真を撮らせてと
    お願いしました。

そうしたらかなり長い時間やっていただき
    (もう地上職員はいないのに)
    恐縮です。

ここもちろん一番で歩きます。

今回の空港でのルートです。

翌々日に明洞の両替え所では

w107000でしたね。

今回の学会的なものの会場はCOEX。

仲間と17名での参加です。

なのでほとんどのみんなは

インターコンチネンタル ソウル COEX ホテルにシングルで宿泊ですが

昔泊まった事あるし、料金的にも高いしで

私は新しくできたここに泊まります。

「オクラウドホテル江南」

金浦空港から地下鉄で急行30分。グルメの宝庫、教保タワー十字路のとこ。

タクシーでも「キョボサゴリ」で一発で乗せてってくれます。

チャックイン前でしたけど

開いている部屋に入れてくれました。

設備も新しいです。

浴槽はなくても私は特に問題なし。

歯ブラシも最近は結構用意されていますね。

特に勉強準備するわけもなく

ベットもそこそこ

どうせ、酔っぱらって帰ってきてすぐ寝ちゃうだけだし

スーツの時はこういうのがあると安心で助かります。

これらもあったら助かるというレベル。

仲間は仁川空港到着でCOEXまで送迎だった。

なのでここで合流しつつ昼食を取りました。

「プロカンジャンケジャン 三成洞COEX店 」

みんなでわいわいがやがや。

美味しい食事でした。

定番のものから。

蒸したやつ

初ソウルもいたので

サンナクチもね。

チヂミ

この後、夜の集合までちょっと時間があったので

一人でここへ。

「チャンドッテキムチチゲ」

実は韓国食べ歩き始めたころから候補にあげていて

ずっと行きたかった店。

24時間営業だし一人飯も問題ないしいつでも行けるという思いがあって

毎回、住所は書いていったものでした。

そうそう、このスタイルがいいキムチチゲ。

一人で鍋を作っていく楽しさ。

ラミョンも準備完了です。

窓際でまったり過ごせました。

さて、夜はウェルカムPARTY.

6か国から招待されてました。

それぞれのプレゼント交換の品

今回のメイン会場はCOEXと言いましたが

この前日に行われたウェルカムPARTYは「三井ホテル」

そう、今回の私の宿泊のホテルも近所だったりして

それでキョボサゴリを選んだりもしました。

ここの料理は韓国食。

伝統的なものも楽しみながら

飲み物はこれ

メニューにそって一品ずつ

刺身です

韓国のアワビ!?

ここから器が韓国スタイルに

これはちょっと自分で味付けをしたかった

トッペギのは美味しかった

2次会はみんなでカラオケでした。

その後はみんな焼肉に行くというので

ひとりになって

大好きな「百歳酒マウル」

ここはCOEXの所にあるやつです。

ただ閉店時間間際だったので

一杯だけという事で入れてもらいました。

この店は本当に閉店時間がぴったりしている。

でもここでしか飲めない、生百歳酒。

それにクーポンでただでいただける。

つまみはフルーツをいただきました。

その後は本日の〆に。

といっても2時ごろで翌日になっていますが。

キョボサゴリの所の

「豚寿百 江南直営店」

プサン名物のテジクッパ。

これはとってもクリーミーな感じで

プサンのワイルドなものとはちょっと比べ難いけど

さらっといけるところがいいです。

翌日、集合は10時前。

その前に朝食はこちら。

「本家ソルロンタン」

たぶん、一番好きなソルロンタン。

ロッテワールドの近くなので

ちょっとついでがないと行き難いところだけど

早起きして行ってみました。

店の前でこの大鍋でグツグツされているのが

そそるんです。

この濃厚なプースーだけがいいんじゃないんです。

この後があるので早起きだったけど、キムチ控えめ、うすい韓国ビールも一本だけということで・・。

そう、ここはこのアミみたいなやつがソルロンタンを美味しくしてくれるのです。

さて、この日の参加してきたやつ。

テープカットみたり

ぬいぐるみと目を合わせたり

こんなのみたり

腹話術にどうかなとみてたり

途中ミーティングはちょっと眠かったけど

お弁当もいただき

どうにか一日、夕方までのミッション終了。

ちょっと空き時間があったので

数人と久しぶりに明洞へ。

人込みの中を歩き喉もかわいたので

マスターにも会いたくなって

「牛里ガーデン」

日本人の好みを知っているマスターなので

生ビールも置いてあって

さくっと2杯、そして生レバー。

もちろん、大好きなチャドルベギもね。

夜からはPARTY.

今夜はCOEXの会場。

会場の前で、まずは団らん。

ワインが用意されていました。

そして会場内へ。

本日は300人規模のPARTY

政治家とかも挨拶ありましたね

とりあえず赤ワインがメインのようで。

それ以外は別個に注文しないと飲めなかったですね。

主催者のあいさつ

司会はTVアナウンサー

何とかの歌姫

本日のメニューは洋食。

肉しか覚えていませんが・・。

赤にはとてもよくあいました。

そして2次会は

COEXの中のこの店

水槽をみながらここでも数か国とフレンドシップ

その後は数人で

「HOOTERS 論峴店」

前は一人で行ったけど

みんなで行くのがここはもちろん楽しいですよね。

スタッフも多国籍でした

そして今夜は東大門へ。

〆はやはり午前2時ごろ。

「ユッサムネンミョン 東大門店 」

冷麺+豚焼肉セット(お肉で包む冷麺)の元祖店

別々よりこうやって一緒にというのがいいんでしょうね。

さあ、3日目。

今日はもう帰るだけ。

エアーの時間から逆算して

ぎりぎりまで楽しめればと思います。

まずは新論峴にいるわけなので

グルメの宝庫だと私は思っているけど

最初の店はここ。

「サグァナム・チャスギ&カムジャタン」

あの店頭の看板にある右のカムジャタンもいいのですが

左の大量のもやしにチャドレベギみたいなものを乗っけたのがそそるんです。

ただ一人なんで2人前を食べちゃうともうそれだけになっちゃうので

普通にカムジャタンを注文。

するとお弁当箱にご飯でしたね、ここは。

もしや、赤いのも入れて弁当箱ごとシャカシャカするのかと思ったけど

まちがっていて変な音だけたてちゃってもカッコ悪いかなと

シャカシャカはしなかったけど正解はなんなんでしょうか?

そしてちょい大き目のトゥッペギでカムジャタン。

ここでは百歳酒であわせます。

向こうの席では二人で巨大もやしが目の前に。

本当、何袋つかっているの?という感じ。

でも美味しいんですよね。

この店は24時間営業。

なのでちょっと床で横になってお休みしている若者がいたりもしたのですが

店員さんは静かにみているだけ???

続いてはこれも久しぶりの店に。

「トクンシブソルロンタン」

まだ午前中だけどこの組み合わせで

おいしくいただけました。

たぶん5年以上ぶりだけど

大鍋はそのままあったけど店内で肉も販売するようになっていました。

この日もいい天気で暑かったもので

12時にチェックアウトして

30分の地下鉄急行乗ってすこし早めに金浦空港へ。

ここから乗るのは2年ぶりでした。

昔のイメージでもっと遊んだりレストランも充実していたものと思ってたら

あっちのスペースはすべて閉鎖だったのね。

仕方なく新しくなったフードコートの飲み物のぞくけど

ビールしかなさそうで退散

どうしようかとプライオリティパスの使えるこのラウンジで。

誰もいなかったのでマッサージ機でしばし休憩

カップ麺の種類が増えていました。

このへんは同じかな。

アルコールもビールだけ

さくっとこれをいただきました。

まだまだ時間もあるので

アシアナのラウンジ。

まあここはビール以外があるので

ここで搭乗まで

出国前にはこんな作り物がどかんと。

何だかな!?

日本便だけじゃないのに

まあここまでよく作ったものですね。

帰りの機体は少し大きめ。

シートの数もね。

韓国エアーですから

Dokdoね。

シュワシュワ

復路のつまみ

そして名古屋過ぎてもオンザロック

また一番降機

指タッチは逃しちゃったけど・・・

韓国だけを楽しめました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る