ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン・ホイアン滞在中のお買い物について。Big C と Lotte Mart  を訪問しました。両替についても簡単に記したいと思います。ケーキの上に水牛が鎮座してます、、なかなかない組み合わせですよね。

ホイアン その2 お買い物と両替

2017/09/17 - 2017/09/20

ロンサン

ロンサンさん

ダナン・ホイアン滞在中のお買い物について。Big C と Lotte Mart を訪問しました。両替についても簡単に記したいと思います。ケーキの上に水牛が鎮座してます、、なかなかない組み合わせですよね。

タクシー
香港エクスプレス航空

ぼくは旅先のスーパーで、ローカル食材を見て回るのが好きです。友人たちへのお土産を買うのもあわせ、「BIC C」 、「ロッテマート」を訪れました。BIC C はローカルスーパーで地元の人も結構お買い物に来ている様子。新鮮な野菜、フルーツがたくさん陳列されていました。昼食どきは、お弁当を買いに来ている会社員の方も多数。食材のほか、日用品なども販売されてます。

一方ロッテマートは、言わずと知れた韓国系スーパー。BIC C より、わずかに観光客を意識した品揃えや陳列をされているようですが、それほど大きな差はないです。フロアーは一部改装中のようで、今回は食品フロアのみの営業でした。

いずれのスーパーも、たいへん助かったのは、手荷物預り所が完備されており、大きな荷物を持っていいっても大丈夫。わたしは帰国日、11:55発のフライト前に、ロッテマートに立ち寄り、スーツケースを預けてのお買い物。ロッテマートからダナン空港までは、タクシーで約10分。ストア前に、タクシーが5、6台は停まっておりましたので、スムーズに移動することができました。

両替情報です。今回の旅行中は、①JCB、②VISA 、③ホイアン旧市街の両替所、④BIC C 前の貴金属店両替サービスを利用しました。9月19日時点でレートの良い順で比較すると、① < ② < ③ < ④ となります。
    つまり日本より持参したクレジットカードを利用するよりも、現金(日本円)を両替した方がお得。現金は、ホイアンの旧市街(観光地)で両替するよりも、ダナン街中の貴金属(宝石店)で両替するのが一番メリットがあるようです。①と④の差は 約3% なので、それほど大きく乖離しているわけではない。多額の現金を持ち歩くリスクや、クレジットカードのポイント還元等も考慮すると単純比較は難しいですが、ぼくは次回ホイアンを訪れることがあれば、クレジットカードの利用はなるべく控え、両替所を利用を増やそうかなーと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る