シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、PP確保を兼ねてシンガポールへ行って参りました。<br />考えたら今年初のシンガポール上陸となり<br />ちょうど1年振りの訪問となります。<br />折角、シンガポールグランプリが開かれているときに訪問するので<br />今回はちゃんとチケットを購入してF1会場に入ってみることにしました<br />また、10月の1週目にも連休が有るのでそこに引っ掛けて航空券を発券しました。<br />今回の行程は下記の通りとなります。<br /><br />9/16 NH 467 HND  8:40 →OKA 11:15 B777-300(JA754A)<br />9/16 NH2158 OKA 12:15 →NRT 15:00 B767-300(JA614A)<br />9/16 NH 801 NRT 18:05 →SIN  0:15 B777-300ER(JA779A)<br /><br />9/18 MH 604 SIN  9:55 →KUL 10:50 B737-800(9M-MXT)<br />9/18 NH 886 KUL 14:15 →HND 22:15 B787-8(JA807A)<br /><br />さて、どんな旅になったのでしょうか<br />

1年振りにシンガポールへ

2017/09/16 - 2017/09/18

takluftさん

考えたら今年初のシンガポール上陸となり
ちょうど1年振りの訪問となります。
今回の行程は下記の通りとなります。

9/16 NH 467 HND 8:40 →OKA 11:15 B777-300(JA754A)
9/16 NH 801 NRT 18:05 →SIN 0:15 B777-300ER(JA779A)

9/18 MH 604 SIN 9:55 →KUL 10:50 B737-800(9M-MXT)

さて、どんな旅になったのでしょうか

鉄道 徒歩
マレーシア航空 ANA

今回の始まりは羽田空港第二ターミナルから
    まずは沖縄へ向かいます
    連休初日ということもあり家族連れが多く見られます

定刻を少し過ぎてプッシュバック開始となりました
    エンジンの外された787が数機、
    駐機されているのを横目にR/W05へ

9時を少し回って離陸となりました

朝も早かったのでフライト中は眠って過ごします

あっという間に那覇空港へ

定刻よりも20分程遅れて到着となりました
    1時間しか乗り継ぎ時間を見ていなかったので
    急いでここから発券している成田経由のシンガポール行きの
    チェックインを済ませて

ゲートへ戻ります
    成田行きも30分遅れとなっていたので
    個人的には一安心でした

12:45にプッシュバック開始となりましたが
    出発便ラッシュの為か離陸は13:20と
    かなりの遅れとなっています

急いで飛んだ成果か
    15:23にR/W34Rへ着陸
    オープンスポット192へ15:37の到着となりました
    乗継がタイトな方々はタラップを降りたところで
    別のバスへと誘導されていきました

通常の人はいつものバスへ

乗継用のゲートは大混雑
    18時以降の出発便利用者は
    4階からへと案内がされていました

到着口を出て4階へ

Z小屋横のプライオリティーレーンから進みます

この日は思っていたよりも混んでおらず
    セキュリティーチェックから出国まで
    10分ちょっとで通過出来ました

那覇でバタバタしてしまい
    お昼抜きだったのでラウンジへ

遅い昼食を頂きました

今回、座った席から搭乗口が見えたので
    観察していると搭乗が開始されたようです

頃合いを見計らって搭乗口へ

18:11にプッシュバック開始となり
    18:37にはR/W34Lから離陸となりました

このフライトでは最後列に座っていたので
    離陸から約2時間後にお食事timeとなりました

事前にどちらが良いか確認してもらえましたが
    特にこだわりもないのでなんでもよいですよと答えたところ
    洋食となりました

今回初めて国際線仕様のB777-300ERで
    3-4-3に当たりましたが
    今まで乗っていた2-4-3に比べるとかなり狭い・・・
    お隣が小柄な女性だったので助かりましたが
    大柄な男性だったら厳しいフライトになってしまいますね

このフライトで不思議だったのは
    台湾近くを飛んでるときにデニッシュが配られましたが
    今までは到着90分前位だったと思うのですが・・・

特に大きく揺れることもなくチャンギへ

定刻より20分弱遅れてF41ゲートへ到着となりました
    イミグレまでは少し距離が有ります

タイミングが良かったのか
    イミグレはあまり混んでいないようです

イミグレーションを抜けると
    すでに荷物は到着しておりました

日本では昨年末よりiqosを愛用しているのですが
    シンガポールはiqosを含め、
    電子タバコの持ち込みは禁止されています
    その為、今回は久々に紙巻きたばこを持参してきました
    昨年同様、税金を納めようと税関へ出向きましたが
    開封済みの1箱だけだったので
    こっそり吸ってねと係官から言われて
    今回は納税せずに済みました。
    ご厚意に甘えて有りがたくこっそり吸わせてもらいます

F1開催中で市内のIHG系ホテルが軒並み高騰していたので
    今回もクラウンプラザ・チャンギエアポートにお世話になります
    例によって奥のエレベーターで地下へ降りて
    第3ターミナルへ

相変わらず値段が高いので
    今回はポイント利用でお世話になります
    部屋もいつもと同じお部屋でした
    東京時間で深夜2時を過ぎているので
    すぐに寝ることにします

ポイント宿泊ということもあり
    朝食はホテルにお金を落としておきます

そんなに早く街中へ行く必要もないので
    まずはターミナル1へ

ターミナル1は大改修中のようですね

そんな中でも展望デッキは健在でした

1時間ちょっと撮影を楽しんだところで
    デジカメのバッテリーが満タンではないことに気付いて
    一度、部屋へ戻って充電することにします

ターミナル1の改修が終了したエリアを見ると
    自動チェックイン及び荷物預け機が増えていますね

ある程度充電が出来たところで
    街中へ向かいます
    今回はMRTに乗って行きます

F1のチケットを引き換える為
    City Hallで下車して
    Raffles City内のSwissotel The Stamfordへ

エスカレーターで上階へ

もう一つ上がって

こちらのミーティングルームで引き換えとなります
    メールの確認書・写真付きID(私はパスポートで)
    そして決済時に使ったクレジットカードにて手続きを済ませます

今回購入したのはZone4 Walkaboutの1日券になります
    直前購入ということもあり
    一番エリアが狭いチケットでも
    203ドルと結構良い値段がします

日本では見に行く機会も中々ないので
    良い機会と思い購入した次第です

1階へ降りて

少し進むとゲートへ出ます
    ゲートでチケットのスキャンと
    手荷物検査を受けて場内へ

場内へ入ると雨が降ってきました

結構強い降りになってきたので
    なんとなく地下へ逃げて適当に進んで行くと

エスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイへ抜けることが出来ました
    暫く雨宿りをして待ちます

40分ほどで雨は止んでくれました

17時を過ぎるとポルシェのレースが始まりました

ゾーン4内であれば自由に移動が出来るので
    少し場所を変えてみます

今度はフラートンホテル近くのコーナー部へ

暫くレースを楽しんだ後

マーさんにご挨拶

メインまで暫く休憩をとることにします

Raffles PlaceからMRTでSomersetへ

ぶらぶらしたりマッサージを受けて

MRTに乗って

City Hallへ戻ります

またもや雨に降られましたが
    すぐに上がってくれました

当然ながらマシンは早い上、
    夜間なので写真に撮るのは難しいです

その後は雨に降られることもなく

色々な所へ

移動して

F1の雰囲気を楽しみます

値段はイベント価格ですが
    食事を取れる場所もあります

私のチケットでは入れないスタンドを眺めて

その後、ぶらぶら歩いて地下道から

Padang側を散策して

レースが終了し

混雑する前に退散することにします
    これにて2日目は終了

最終日

朝ごはんを頂いて

チェックアウトします

帰りはまずクアラルンプールへ飛ぶので
    マレーシア航空が出発する
    ターミナル2へ

ここで別切りの羽田まで荷物をスルーで預けることが出来て
    チケットも発券してもらえました

10分程度で出国審査を抜けて
    朝ごはんもホテルで済ませてきたので

そのままゲートへ
    この日はE1と比較的近いゲートでした

ゲートで手荷物検査を済ませ
    その後、機内へ

マレーシア航空初搭乗です

定刻から10分程過ぎてプッシュバック開始となりました

さらばチャンギ
    また来月来ます

水平飛行に入ると
    ドリンクとナッツが配布されます

現地では平日でしょうから
    ビジネスマンが多く見られました

フライトタイムは52分とあっという間に

クアラルンプールへ到着です

本館側のA6に到着となりました

次便のゲートを探しましょう

羽田行きはC2ということで

サテライト側へ移動する必要があります

AEROTRAINに揺られてサテライトへ
    とりあえず、ラウンジを目指していきます

ANAの指定ラウンジはこちらでしたが
    内部を見ると結構混雑していたので
    今回はパスしてしまいました

そこでスタアラゴールドのお力を借りて
    あまり混んでいなかったタイ航空のラウンジへ

少し休んで

飛行機観察をして

ゲートへ向かいます

クアラルンプールもゲートで手荷物検査ですので
    検査を受けて待合室へ
    こちらで4トラでお見掛けした方がいらっしゃって
    お声を掛けさせていただきました。
    突然のお声がけでしたが
    ご対応頂きありがとうございました

フライトは定刻を15分弱遅れて
    プッシュバック開始となりました

水平飛行に入り
    お水とおしぼりの配布の後

ドリンクとおつまみが配られ

その後、お食事timeとなります

マレーシアはイスラム教徒が多いことをみて
    2パターンともにハラール認証メニューでした

メインはチキンハンバーグをチョイスしました

行きの777も狭かったですが
    787も負けず劣らず狭いです

だんだんと日が暮れていきます

到着まで2時間を切ったところで

軽食の配布があり

この日は34Rへ着陸となりました

定刻に107番スポットへ到着

荷物はシンガポールでチェックインした際に付けてくれた
    ワンワールドのプライオリティタグのみだった為か
    一般と同じタイミングで流れてきました。

これにて今回の旅は終了となります

• こぶぞうさん 2017/10/06 16:30:58
    先日は有難うございました!
    takulufut様

こんにちは!こぶぞうです!
    先日はお声がけ頂き有難うございました。
    F1御覧になられてたのですね~素敵ですっ!
    こちらは、メンバー多く、ワサワサしており申し訳ございませんでした。。。
    また、何処かの空でお会いできることを楽しみにしております!

こぶぞう

takluft

takluftさん からの返信 2017/10/10 21:06:27
    Re: 先日は有難うございました!
    こぶぞう 様

コメントありがとうございます。
    突然にお声がけして失礼いたしました。
    F1観戦は直前になって決めたので
    事前学習なしに行ってしまいましたので少し反省しております。
    とは言え、あの迫力は生で見ることが出来て良かったです。
    こちらこそ、またお見掛けした際にはお声がけできればと思います。
    ありがとうございました

takluftさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る