厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年怒涛の修行でサファイア解脱し、今年は<br />恩恵にどっぷりの予定が春のグアム以降、ボス<br />から出国禁止令(笑)<br />というわけで日帰りできるアメリカへ!<br />毎年春の恒例行事、厚木基地で遊んできました。

今年も行ってきました。厚木基地スプリングフェスティバル2017

2017/04/29 - 2017/04/29

FLY tatsu

FLY tatsuさん

昨年怒涛の修行でサファイア解脱し、今年は
恩恵にどっぷりの予定が春のグアム以降、ボス
から出国禁止令(笑)
というわけで日帰りできるアメリカへ!
毎年春の恒例行事、厚木基地で遊んできました。

昨年に引き続き、大和に前泊です。
    宿営地は大和駅チカの大和第一ホテルさん。

フロント横に豊富なアメニティが用意されてます。

いたって普通のシングルルームです。

昨年に続いて夕食はまた魚貝亭さんへ。

天ぷら定食を頂きます。

宿に戻って明日の用意。
    私は米軍基地でのイベントではUSドルで
    買い物をするのがポリシーですw
    厚木はしっかりとIDチェックがあります。

夜が明けていよいよ出撃!
    大和駅始発で出発です。

さがみの駅から行軍開始!

徒歩15分程度でゲートへ。

どんどん延びる待機列!
    年々出だしが早くなってますね。
    6時前到着でゲートから500メートルくらいの場所。

と思ったら今年は異変?
    ゲートオープンは9時でしたが7時半ごろから
    待機列を基地内に移動。フライトラインの手前
    に押し込める感じに。
    フライトラインはまだオープン前ですが基地内
    で待機は精神衛生かなりいいですw

しかし列が早く移動を始めたので友人や家族が
    後から合流する場所取り組から苦情や文句が…
    あくまでもわたしの考えですが、あなた達は
    そこに文句を言うのは間違ってないですか?
    あくまでも今日は基地関係者の方によるご好意
    の無料のイベントです。指示には問答無用で
    従うべきです。
    何より場所取りとか図々しいです。大多数の方が
    早朝からちゃんと並んでますから!
    同行者全員が揃ってから並ぶべきです!

お馴染みゲートガードのファントムさん。

サイネージの類がアメリカですw

しばし待機の後、フライトラインへ!

突撃!www

蜂さんのお尻!(笑)

入場待機中に某筋から頂いた情報に従って
    今回のメインイベント、P8の機内見学列に
    並びます。

まだ空いてる時間でよかった!
    列もサクサク進みます。

キャビンへ。
    皆様ご存知の通りP8のベースは737です。
    コックピットは737NGと大差ありません。

L1ドアサイドには一世代前のビジネスシート
    に準ずる座席が配置。
    クルーレストと言われましたがパイロット用
    もしくはクルーではない司令や他部隊の上級
    将校が同乗する際の座席と思います。

旅客型の737と同じサイズのキャビンに
    対潜哨戒任務用の機材がぎっしり!

ちょっとー!こんなとこまで見せていいんです
    かー?wwwポートサイド側に管制卓が並びます。
    気分はレッドオクトーバーを追え!ですwww

キャビン後方には同乗者用の座席が配置。

更に打ち合わせやレスト用のテーブルも。
    海自さんのP3Cにもありますね。
    私はファミレス席と呼んでますw

ソノブイのラック。
    外からも中からも装填可能です。

クルーにお礼を言ってL2から降機です。
    このP8、APUがブンブン回りっぱなしですw
    横田の機内見学ではドアを開けっ放しに
    したりGPUを回したてましたが今回は容赦なく
    APUがキンキン言ってます。
    機材の冷却に必要なのかなー?と思いつつも
    燃料喰うぞー!wwww

ポセイドンの翼端はウイングレットではなく
    777Wのようなウイングチップです。

お馴染みおにぎりエンジン。

お腹に潜り込んじゃいましたw

さて、続いて厚木といえばスーパーホーネット!
    こちらは電子戦機のグラウラーさん。

さすが艦載機!がっしりした脚回り!

私が大好きな飛行隊、VFA115イーグルス。
    今年はCAG機が展示。
    やはり艦載機はロービジよりハデハデが
    かっこいいですw

ここにアレスティングワイヤーを引っ掛けて
    制動します。
    上下左右に揺れる艦に降りるんだからやはり
    艦載機のパイロットって天才だと思います。

腹が減っては戦はできぬ!
    このタイミングでランチです。
    友好広場に戻りバッファローウイングと
    コリアンポークバーベキューボウル。
    厚木でご飯物、初めて食べましたw
    もちろんご飯は大好きなカリフォルニア米!

アメリカらしく(笑)フットボール場で頂きましたw

晴天!もう真夏です!体から水分がどんどん
    抜けてきます!
    ドリンクはもちろんアメリカン色水こと
    ゲータレード!
    バッファローウイングについてきたソーダ
    と一緒に一気飲みですw

お腹が膨れたら再度フライトラインへ。
    ホークアイも岩国に行っちゃうんですかねぇ?

海自さんのP3Cも展示中。

続いて消防隊によるデモンストレーション
    を見学。
    ヘリがクラッシュしたという設定で消火と
    乗員の救助が披露されます。
    ヘリを模したモックアップに実際に着火、
    なかなかの迫力でした!

マーヴェリックとグースその1ww
    やはりファイターパイロットは何をしても
    サマになりますww

マーヴェリックとグースその2。
    今の若い子にはこのネタが通じないかも
    知れませんよね。
    私にとってトップガンはバイブルですww

大人気のダイヤモンドバックスも今年が
    最後ですかねぇ?(寂)

お馴染みAFNのブースに突撃。
    秋の横田にも行くよー!とご挨拶ww

せっかくの機会なので基地内フードコートで
    夕食のピザをゲットします。

友好広場のプラウラーさんに来年も来るよー!
    とご挨拶。

さて、3時間かけて(笑)帰ります!

帰宅後、うちの車のタイヤみたいな大きさの
    ピザで夕食。家族3人で食べきれず翌日の昼も
    食べましたww

さて、もう報道もされましたが厚木基地から
    艦載機の部隊が岩国へと移転。
    ホームグラウンドとしての厚木は今年が最後
    かなぁと思うと寂しい気もしますが、外来機
    として来年以降もイベントがあることを期待
    してます!

今回も読んで下さってありがとうございました!