松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セキスイハイムスーパーアリーナでの<br />spitzのライブのチケットが取れたので<br />1日目はライブを楽しみ、<br />2日目は松島海岸に行って来ました。<br />

spitzのライブと松島海岸へ

2017/09/30 - 2017/10/01

shiropan

shiropanさん

セキスイハイムスーパーアリーナでの
spitzのライブのチケットが取れたので
1日目はライブを楽しみ、
2日目は松島海岸に行って来ました。

9時過ぎのやまびこで仙台に向かいます。

ちょっと遅めの朝ごはんはメンチカツサンド。

仙台は少し寒いのかな・・・と思って行ったら
    昼間は暑いくらいでした。

ランチは牛タンにしようと決めていたんですが
    行列が出来ていているお店があるので見てみると
    日本一になったナポリタンが有名みたいです。

牛タンは明日にする事にして
    こちらのお店にしました。

ちょっと並びましたがスムーズに進んだので、
    それほど待たずに入れました。
    ハンバーグも美味しそうでしたが
    せっかくなのでシンプルにナポリタン。
    太麺で美味しかったです。

セキスイハイムスーパーアリーナまでは
    シャトルバスが出てました。
    会場はちょっと遠かったかな。
    初めてのspitzのライブ良かったです。

余韻に浸りながらホテルにチェックイン
    ホテルは三井ガーデンホテル仙台

荷物がすでに散乱してます。

値段と大浴場がある所で調べて予約したら
    たまたま夏の札幌時と同じ三井ガーデンホテルでした。

2日目の朝食ビュッフェ
    宮城の名産、笹かまぼこやしそ巻もありました。

仙台から電車で松島海岸駅に到着

ホームから見た景色です。

宮城には祖母の家があるので毎年来ていて
    松島も子供の頃に何度も来てるんですが
    イカ焼きを食べた記憶しか残ってなくて
    久し振りに楽しみにしてました。

五大堂へ

赤いすかし橋

隙間が空いていて
    下が見えてちょっと怖いです。

参拝者の身も心も乱れのない様に
    心を引き締める為の配慮だとか・・・

良いお天気で景色もキレイです。
    遊覧船から見た景色がいいんだろうな~。

五大堂にお参りしました。

五大堂四面の蟇股にはその方位に対して
    十二支の彫刻を配してるそうで
    正面を見ると午でした。

向こうにも赤い橋が見えました。
    時間があったら行ってみたかったな~。

瑞巌寺にお参りしました。

参道は修繕中です。

参道の途中に津波が到達した地点がありました。

瑞巌寺は平成30年3月頃まで平成の大修理中

宝物館に展示されていた木像の写真です。

御霊屋はまだ拝観出来ない様です。

中門をくぐり

本堂へ

平成21年9月から修復事業の為
    見ることの出来なくなっていましたが
    平成28年に修復が完了し
    た本堂の拝観が再開されていました。
    中は撮影禁止です。

こちらは本堂の中の写真です。

こちらは庫裡
    禅宗寺院の台所だそうです。

宝物館にはさきほどの写真の
    伊達政宗の木像などが展示されてます。

撮影OKのコーナー

今回の修復で外された大鬼瓦

津波の塩害で伐採した杉を使った
    鯉が滝を登り龍になる登龍の彫刻

お腹が空いてきたので
    お店がたくさんあって迷ったんですが
    店先で焼いてるサザエにひかれて入っちゃいました。

焼き牡蠣に

サザエは食べやすく切ってくれて
    コリコリした食感で美味しかったです。

本当はもっとゆっくりしていたいところですが
    帰りの時間があるので仙台に戻ります。
    遊覧船にも乗りたかったな~!!

滞在中に食べられなかった牛たんは
    お弁当を買って新幹線の中で

しお味と味噌味のミックスで
    好みは味噌味かな。
    ご飯は麦が入ってました。
    お弁当も美味しかったけど、お店で食べたかったな~。

あっという間の2日間でした。

霜ばしらというお菓子が季節限定で
    ちょうど10月1日から発売だったので
    買ってきました。

缶を開けると

こんな感じで中蓋がされています。

開けると、らくがんの粉の中に
    霜ばしらの様なお菓子が入っていて
    口に入れるとあっという間に溶けちゃいました。
    繊細なお菓子で美味しかったです。