木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、木場公園で開催されていた、「ヴィーガングルメフェスタ」に行ってきました。<br />家を出たのが遅かったので、到着は、14時過ぎになっちゃいました。<br /><br />

木場公園で、ヴィーガングルメフェスティバルに参加!

2017/10/01 - 2017/10/01

kokichi

kokichiさん

木場駅は、結構広くて、出口を間違えちゃいました。
    木場公園まで、ちょっと、歩きます。

駅から5分くらい歩いて、公園の入口に到着です。

公園は、結構広くて、イベント会場がどこにあるのかわかりません。
    とりあえず、北へ向かって歩きます。

入口近くの広場は、人が結構いますね。
    ヴィーガングルメのイベントがあるせいか、心なしか、外国人が多い印象です。

公園でバーベキューができるんですね!
    親子連れだけでなく、結構、大人も楽しんでいました。

設備も借りられるのかなあ?

イベント会場に行くには、どうも、橋を渡る必要があるようです。
    思いのほか広いな。

公園内に、こんな立派な橋があるんですね。

結構な迫力です。

振り返ると、結構広い公園だというのがわかります。

橋からの景色です。
    公園は、横にも広いんだな。

橋を下っていくと、東京スカイツリーが見えます。

見えてきた白いテントがヴィーガンフェスの入口です。

ヴィーガングルメフェスティバルです。
    14時15分着。

イベントパンフレットは、有料なのですが、もう、売り切れていました。

お店は、結構な数、出店されています。
    イベント会場は、円形の広場を花壇が囲む形になっているんですが、花壇には人がいっぱい腰かけてましたね。

写真左は、衣類を売っています。
    ヴィーガンは、衣類にもこだわりがある思想なので、このようなお店もありました。

飲食以外のテントでは、レトルトの食品の販売や、講演等を行っていました。

このお店は、ラーメン屋ですね。
    結構な行列です。

左は、あずきかなにかのお菓子かな。

右は、何だったかな?たしか、食べ物系。
    ヴィーガン関係の本とかを売ってたかな。

醗酵発芽玄米。
    売り切れ(笑)。

おにぎり二つで650円って、結構な値段だと思うけど、売れてましたね。

となりは、コーヒーショップですね。

こちらは、ヴィーガンバーガーのお店。
    一度並んだんですが、すぐに「売り切れてしまった」と言われて、列を外れました。
    残念。

ここは、洋菓子のお店ですね。
    ひとつ購入しました。後で食べます。

写真奥のお店は、ヴィーガンタルタルソースとか、大豆ミートとか、ヴィーガンカレーとかを売っている店でした。

写真左は、クロレラうどんのお店。
    うどんはなかったのですが、クロレラドリンクの試飲をやってました。

そんな感じで、14時の到着が遅かったようで、主要なお店は、軒並み売り切れとなっておりました。
    ただ、いくつかのお店は、十分な在庫を用意していたようで、そのお店に並びます。
    同じようなお客さんが多いせいで、結構並びが出ちゃってますね。
    このお店は、中華料理(台湾料理)のお店です。
    今回の出店の中では、割とリーズナブルだったかな。
    サイズも、普通のサイズだったし。

購入して、公園の花壇に腰かけていただきます。

まずは、ヴィーガンフランクフルトと、春巻きです。
    フランクフルトは、大豆たんぱくでできているらしい。
    味は、コンビニのアメリカンドッグみたいな感じかな。
    ほんとに、ソーセージっぽくって、びっくりでした。
    これくらいの出来なら、普通に食べれるね。
    ちなみに、ケチャップとかはかけていません。それでもおいしい。
    フランクフルト300円。
    春巻200円。

春巻は、普通にサクサクしていて、美味しかった。

これは、先ほどの洋菓子店で購入した、マスカットケーキ。
    500円です。
    大きさは、手のひらサイズですね。

綺麗に盛り付けられたマスカットがよさげです。
    生地の部分は、ムースっぽかった。
    今風の、柔らかい食感のケーキですね。

これだけだと、おなかが空くので、もう一店、並びます。
    こちらは、沖縄の有名なヴィーガンカフェらしいです。
    ハンバーガーを購入します。
    麻炭コーラも興味があったけど、今回はパス。

調理は早かったのですが、なんだかんだで、ここに来るまで、25分くらい並びました。

せっかくなので、ヒエオ・フィッシュとまーさんバーガー。
    両方ともいただきます。
    写真を見て気づいたのですが、ひえフライは、山芋とヒエで魚の食感を出しているんですね。

こちらが、まーさんバーガーです。
    350円で、大きさは、手のひらサイズ。
    バターロールを少し大きくした感じかな。

米粉配合の生地は、結構しっかりしていて、歯ごたえがあって、美味しかった。

パティの部分は、あまり、肉っぽくはなかったかな。
    豆腐の団子とかに近い感じ。
    マスタードやスパイスの香りが強かった。
    これは、ビーフのハンバーガーの代わりにはならないけど、こういう料理として美味しいという感じです。

こちらは、白身魚のフライをモチーフにした、ヒエ・オ・フィッシュ。
    大きさは、同じくらい。

こちらは、サクッと揚がったフライが美味しい。
    ヴィーガンタルタルソースは、それほど強くない印象。
    でも、十分美味しく食べれます。

今回購入したヴィーガングルメは、結構、油ものが多かったので、多少、満腹感を感じまして。

会場を歩き回ります。

ヨガの体験とかもやっていたのですが、参加できず。一人だったし。

そういえば、入口からまっすぐのところに、ソフトクリームがあったな。

せっかくなので、購入です。
    14時の時点では、結構な並び客が会ったのですが、もう、15時半だったので、ほとんど待たずに買えました。
    500円。
    普通のアイスクリームに比べると、やや薄い感じで、カカオの味が強い感じかな。
    お菓子でいうと、カカオ90%のチョコレートみたいな感じ。

ソフトクリームの下に、玄米パフが敷いてありました。

というわけで、イベントは16時で終了しました。
    私も帰路に着きます。

今回の旅の教訓は、こういったイベントには、早めに来なくてはだめだ。ということですね。
    並びに使った時間は、トータル30分くらいで済みました。
    途中参加のわりには、6品食べれたので、よかったかなとは思います。

でも、食べてみたかったものは、ことごとく売り切れだったので、やっぱ、それは寂しいですよね。

今回使ったお金は、2,200円。
    お祭り価格だから、こんなもんかな。
    ひとつひとつの食べ物が、値段のわりに小さいので、参加する人は、このくらいの出費は覚悟しておく必要がありますね。

マスカットケーキ 500円
    フランクフルト  300円
    春巻       200円
    バーガー2種   700円
    玄米ソフト    500円

最後に、公園を散歩していきます。

花が綺麗に咲いています。

秋の、ちょうどいい時期だもんね。

子供もたくさんいて、いい公園なんだろうな。

というわけで、今回の旅は終わりです。
    近々に、別のグルメフェスティバルがあるみたいなので、そちらにも、参加してみたいな。