那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休が取れずに今年はまだ何処にも行ってない、行きたい病が発症<br /> <br />弾丸で祝日を含め3連休 何処に行こうか・・・ 海外は無理だし<br /><br />やっぱり泳ぎたいね で 沖縄に決定<br /><br />しかし 初の沖縄 ノープランで行ってみよう。<br />

2017秋 沖縄に弾丸旅行

2017/09/23 - 2017/09/25

hiroro

hiroroさん

やっぱり泳ぎたいね で 沖縄に決定

しかし 初の沖縄 ノープランで行ってみよう。

レンタカー ジェットスター

今回は初めてのセントレア 中部国際空港

連休初日にしては・・・混んでない

しかしチェックインの時間がギリギリで、少し早いお昼も時間が無く

空港見学も出来ずにフライトです

今回は、ジェットスター これも初めてです

席は、程々満席でした

何度乗っても、雲の上は綺麗ですね

ワクワクです

沖縄の手前の島?

島の周りがグリーンで綺麗

だいぶ低空飛行になってきたので、そろそろ着陸かな

那覇空港に到着です

揺れも少なく、快適でした

自衛隊の戦闘機など、普段見ない飛行機が・・・かっこいい

旅行記でよく見る

めんそーれ   沖縄 暑いよー

ここで沖縄(石垣島)に先乗りしていた妻の友達と合流 3人で移動です

レンタカーで今日の宿(民泊)に行きます

とりあえず少し遅いお昼

国際通りをぶらぶら

最初に食べたかった 本場のソーキそば

みーつけた

ソーキそば 美味い

肉はトロトロ スープもあっさり

また食べたくなりますね

宿に着き (個人宅なので写真は無いです) 一旦休憩

近場の遊べるスポットを調べ アメリカンヴィレッジに移動

30分位走り、到着です

サンセットが綺麗らしいですが、到着時はすでに沈んでしました 残念

確かにアメリカンのお店やレストランがいっぱい ここ楽しいねー

グルグルと歩き回り買い物して 夕食の時間だよ

この店 アメリカンないい感じ

食事というか、つまみ かな

何年かぶりの観覧車 夜景は綺麗ですが・・・以外に怖い

風が吹くとやばいよ  一人で騒いでおなご二人に怒られた( ゚Д゚)

21時閉園なので帰ります

帰り日帰り温泉(○○ホテル内)に立ち寄るが 一人3,000円? 何が? 高くね

ホテルのカード会員になれば、一人2,000円にしますよ 何が?

でもこれ以上安くならないので入浴しましたが 特にこだわった所も無く

普通の温泉でした

2日目 (一日滞在出来る唯一の日)

前日の夕方にに急遽申し込んだアクティビティのシュノーケリングに出掛けます

一時間位走って指定された漁港に到着です

水着に着替え、説明を聞いて出発です 行く先は人気の青の洞窟です

ボートの移動とシュノーケリング合わせて1時間30分位かな

まずボートで洞窟の手前まで行きます 10分位で到着

すでに船が何艘か居ます

多い時は200人位居るそうです この日はダイバーも合わせて100人以上いたよう

な感じです

私たちの乗った船は15人位ですが、うちら以外は大陸の方でした

ここからシュノーケリングで洞窟に向かいます 洞窟内は左周りで立ち泳ぎ

写真で見るのと同じく綺麗 鮮やかなブルーです 水中カメラが無く画像

はございません

今日はすごく綺麗になてっると言ってました 一週間前は台風で大変だっ

たみたいです

洞窟を抜けシュノーケリングを楽しみます、イントラから餌(麩)をもらい

魚の餌やりタイムです あっという間に何十匹と集まってきます 感動

沖縄の海 綺麗 透明度抜群 今度は潜ろうね

帰り道 沖縄料理店でお昼

本場のゴーヤチャンプルー、焼きそば、ラフティ?、海ブドウ など

美味い

ソーキそばと沖縄そばの違いがわからず聞いたら、麺は一緒で上に乗る具の

違いらしいですね

次は真っすぐな橋のある、瀬底島です 予定も無くなんとなく来てみました

海岸線を走り到着です

海も綺麗ですね

島から見た橋です

ここから丘の上にあるお店で、お茶してまったりしてると突然のスコール 一瞬で

止みましたが

次は 美ら海水族館です 元々行く予定は無かったのですが、通り道にあっ

たので立ち寄ることに

水族館久しぶりです

さすがジンベイザメ デカい

次回はセブ島のオスロブで一緒に泳ぎたいよー

ウミガメ 可愛いいねー

いつかは一緒に泳ぎたいです

駐車場からの夕日 雲が多く微妙

さて帰りましょう

また国際通りまで戻り、夕食はステーキ食べないとね 沖縄だしね

それにしてもステーキ屋さんが多いです

宿に戻り就寝 夜も暑いね

3日目 最終日

14時のフライトなので、近間の観光地 やっぱり首里城ですよね

世界遺産ですから

とはいえ何の知識も無く 大丈夫かな

朝から暑い 人も多い

あちら

こちら

そちら

ここでチケット買って城の中に入ります。

なんか いい感じです 一周回ってきました

琉球の歴史は全く知りませんでした

今回訪れて、450年続いた王国で中国、東南アジアとの交易によって

琉球の文化が育ったみたいですね

移動です 国際通りに戻りお土産を見ます

この通りは奥が深く楽しいです なんでも揃いそうです

シーサーがいっぱい 可愛いいのから本格的な物まで多彩です

サンダーアンダーギーとブルーシールのアイスは結構食べました 美味しい

空港に戻ります

ここで妻の友達ともお別れです 友達はあと2日沖縄に残って

近くに島でゆっくりするみたいです 羨ましいよー

弾丸とは言え 寂しいな  沖縄さようなら

次回は石垣、宮古にも行ってみたいですね

帰りは秋雨前線で途中揺れてました

泳ぎ足りなく悔いが残りますが、無事帰宅しました

お付き合いありがとうございました。