2017/07/26 - 2017/08/02
350watcoさん
- 350watcoさんTOP
【2017年夏】ヒルトンハワイアンビレッジに滞在、ザ・グランド・アイランダーに宿泊しました。
・今回は『結婚10周年記念旅行』につき、家族でのんびり過ごすことにして、食事も家族で買出して、部屋で自炊といった具合です。
上手くいったり、いかなかったりしましたが、そんなことを丸ごと楽しみました!
・今まで皆さんの旅行記で現地の情報を収集させていただきました。
今回は逆に提供させていただいて、皆さんの旅行に役立てば嬉しいです。
それでは。Good day(^^)v
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
【事前準備】
予約しておいた路線が廃止に!ヽ(`Д´)ノじやる~!!
その結果、出発地が羽田→成田に振替となってしまいました。
当初は羽田深夜発でしたので、仕事後自宅から家族と空港に向かっても十分間に合うし、ご飯や買い物も楽しめるはずでした。
でも成田だと距離、時間的に余裕が無いため、職場から空港へ直行することに。
電車で行けばいいのだけど、子供がいるので車でGO!
当日は、ありとあらゆる時間短縮をして、空港直結のターミナル駐車場に車を突っ込み、無事チェックイン成功。なんとも慌ただしい出発となりました。
※成田国際空港第2ターミナル駐車場。予約スペースは地下一階 -
【ホテル】「ザ・グランド・アイランダ-」
タイムシェアに興味は無いけど、完成したばかりの新しい建物に興味津々!ところがWeb上に、部屋やサービスの具体的な情報は少なくて苦労しました。今後、どなたかの参考になるよう、少しですがホテルの様子を報告します! -
【ホテルの入口】車用はココ
大通り沿いのココからスロープを上がった2階が車返しと正面玄関。
レンタカーを短時間置いておけました。※鍵をつけたままにします。 -
【チェックイン】フロントは2階です。
この階段を上がって右です。
荷物が沢山あるなら、階段を上がらずに、階段右側奥の1階EVが便利^^v -
【チェックイン】
ホテルには12:00頃到着、時間前だけどチェックインOK。
希望の部屋を伝え、用意できたらメールしてもらうことに。
チェックイン前で暇なのか、スタッフの対応はとにかく親切、丁寧でした。
14:00頃!ショートメールに『お部屋準備できました。良いご滞在を!!』
といった内容のメッセージ。
もうフロントには寄らなくて良いので、早速お部屋へ!
『おお!綺麗!広い!』大当たりでした。
写真正面右がラナイ出入口、左が寝室。写っていない写真手前左が洗面所、バス、トイレ。 -
【お部屋拝見】リビング!
天井の高さは十分、上階、廊下の音も少し聞こえますが、基本的には全く気になりません。
写真奥がキッチン。ハイテーブルは天板がオシャレ。
TVは50インチ位かな?
ソファーは布地。座り心地は良い。
エアコンもバッチリ効いてます。 -
【部屋からの景色!】(正面)
チェックインでリクエスト!『結婚10周年の旅行なんだからさ、素敵な夜景が楽しめる高層階ね!』その結果、28階のシティービュー、この景色なら文句なし! -
【部屋からの景色】(ダイヤモンドヘッド側)
ラナイに移動すればワイキキの中心や海が見えます。
ダイヤモンドヘッドも一部ですけど見えました。
部屋の位置がホテルの角なので、山、街、海が全部見れて、
滞在中、景色を眺めるのが楽しく、飽きることがありませんでした。
写真中央にアメリカ大統領のホテルも見えます。 -
【部屋からの景色】夜景!
一般的にはオーシャンビューこそハワイかな!?( ノ゚Д゚)
でもオーシャンビューだと夜は暗くて怖いのでシティービューが好きです。
それに室料も安いしね^^v -
【部屋からの景色】火事!
これは目の前のアパート(だそう)です。
数日前に出火したそうで、毎日ニュースで取り上げてました。
火災で延焼した部屋は黒く見えます。
夜になると周囲の部屋に電気がついて、普通に住んでいる様子が見えました。 たくましい! -
【お部屋拝見】キッチン!
大きなハイテーブルがあって、食事や準備に便利でした。
冷蔵庫(写真右で見切れてます)は4.5人前なら軽々入ります。
IHが5口(かな?)あります。
超ハイカロリーなので、あっという間に食材に火がとおりますが、
その代わりOFF後もとても熱くて火傷に注意です。
オーブン、電子レンジもあります。
オーブンは温度の設定に戸惑いましたが、
使っているうちに慣れました。^^
コーヒーメーカーも充分使用できますが。
ホテルで補充するコーヒーパック(ティーパックのような形状)でないと使えません。
私たちは家からコンパクトなコーヒーミルを持参しました。
コーヒー豆は現地のスーパーで購入¥1,000くらいかな -
【お部屋拝見】洗濯機!
必要にして充分という感じ!乾燥機付きです。
写真左手が玄関ドア、正面が洗面、バスなどです。 -
【お部屋拝見】バスルーム!
広さや水量など問題なしです。とにかく綺麗です。
ただし、シャワーカーテンの代わりに、開閉式のガラス扉2枚になってます。
右側のガラスはトイレのドアと兼用です。
トイレのドアを開けると、バス右側の位置にそれが収まります。
その代わりトイレは全開放に。デザイナーの冒険心が伺えますね^^
【お部屋拝見】寝室!
ベッドのサイズはセミダブル。小学生低学年となら一緒に寝れます。
天井のファンはエアコンと併用すると寒いくらいの威力があります。
テレビは50インチくらいかな?でも使いませんでした。 -
【部屋からの景色】ベッドルーム!
景色がいいので寝起きも抜群!
ちなみに室内清掃とベットメイキングは滞在中1回のはずなのに、
何故か毎日綺麗にしてもらえました。マハロ -
【楽しみは】ビール!
ラナイで毎日ビール飲んでました!
銘柄にこだわりはありませんが、つまみは『ポケ』に限ります!
マヨネーズ系で調味した漬けマグロです。(解かりやさ優先です。伝わりますか?)
近所のスーパーで購入したポケが凄く美味しくて、毎日のように買って食べてました。
【プール】グランドアイランダー3階
さほど大きくありませんが、一応インフィニティー仕様です。
PMはホテルの影に入り、ビル風もあって寒かったです。7月でしたが。
左手がプールサイド、更に左室内はミニラウンジ(休憩室)で、無料のジュースがありました。チェックイン、アウト後の待機に使えました。 -
【ラウンジ】ホテルの3階で、窓ガラスの向こうはプールです。
静かなので休憩にちょうど良く、チェックイン前後の待ち時間、
しばらく微睡んでました。
写真の奥はプールの更衣室、ロッカーがあります。
チェックイン時、部屋の準備ができるまで、ロッカーに手荷物を預けてお出かけできて助かりました。全て無料です。(2017.8月時点) -
【ラウンジ】
ほんの少しですけど、ホット、コールドのフリードリンクがあります。
写真に写ってませんが、ソファーがあるので家族4~5組みが休憩できそうです。 -
【結婚記念10周年旅行】
今年は結婚10周年。これまでのお礼に、奥様にはゆったりと過ごしていただいて、
食事も、旦那の私ができるだけ見栄えよく、美味しく、そしてなるべく安く
用意することにしました。
※外食しないの?と思うでしょうけど、今回は私が作りたかったんですね^^v -
【食事】食材!
現地の肉は、和牛のような柔らかさはありませんが、
温かいうちなら「歯ごたえがある!」という感じで、美味しく食べれます。
写真のリブアイステーキは2人分くらいで約13$。
ロブスターは半身で約9$です。うちの家族は小食なのでこの量で十分です。
こうした食材は部屋のキッチンで簡単な調理をして、
あとは、出来るだけ美味しそうに盛り付けるだけです。 -
【食事】キッチンで!
キッチンのテーブルが使いやすかったです。
配置が良いので準備も片付けもスムーズにできます。
これは夕食でニューヨークステーキだったと思います。 -
【食事】ロブスター!
ロブスターがお買い得でスーパーマーケットで一尾¥1,000。
ホテル隣のレッドロブスターには悪いんですが、
カットして焼くだけなので料理も簡単。
美味しくいただきいました! -
【食事】デザート!
これはなんちゃってです。カットフルーツを積み上げただけ。
こどもも一応喜んでましたが、
ちゃんとしたのはママに作ってもらってください。 -
【食事】朝食!
カットしたパンに、食材を挟んだだけ!ハム&チーズです。
見た目より美味しかったですよ!
- kikiさん 2017/10/05 09:12:05
- aloha~
- 350watco 様
良いですね~~
グランドアイランダーでのお食事
(^^)
kiki
- 350watcoさん からの返信 2017/10/22 14:05:44
- Re: aloha~
- kikiさん!グランドアイランダーのキッチンは自宅より立派でした!
コンドミニアムでの食事も楽しかったです。
でも日本語で言うと「自炊」。まいっか^^v hehe
ホノルル(ハワイ) の旅行記