九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4ヶ国目!台湾(^ ^)<br />阪急交通社さんのパッケージで50000円のフリーツアーです。<br />詰め込みすぎ欲張りすぎ女子旅スタートです!<br /><br />【フライト】<br />9/30(土) 羽田7:10→松山10:00(チャイナエアラインCI223)<br />10/2(月) 松山18:15→羽田21:55(チャイナエアラインCI222)<br />☆松山空港はマイナーなようですが、台北市内までタクシーで15分と非常に満足です!<br />(タクシー125元)<br /><br />【宿泊】<br />六福客棧(レオフーホテル)<br />MRT松江南京駅から徒歩3分と好立地!<br /><br />【スケジュール】<br />9/30(土)『九份・十份』<br />羽田7:10→松山10:00<br /><br />タクシーでホテルへ(15分、125元)<br /><br />台北駅の中山地下街で牛肉麺!<br /><br />台北駅12:09→瑞芳駅12:51<br />瑞芳駅13:00→十分駅13:27<br /><br />十分駅14:40→瑞芳駅15:14<br />バスで九份(20分、28元)<br /><br />タクシーで台北へ戻る(60分、300元)<br />士林夜市へ!!

2017年10月 女子旅in台湾!①【九份・十份・士林夜市編】

2017/09/30 - 2017/09/30

Travelanko

Travelankoさん

今年4ヶ国目!台湾(^ ^)
詰め込みすぎ欲張りすぎ女子旅スタートです!

【フライト】
(タクシー125元)

【宿泊】
六福客棧(レオフーホテル)
MRT松江南京駅から徒歩3分と好立地!

【スケジュール】
9/30(土)『九份・十份』
羽田7:10→松山10:00

タクシーでホテルへ(15分、125元)

台北駅の中山地下街で牛肉麺!

台北駅12:09→瑞芳駅12:51
瑞芳駅13:00→十分駅13:27

十分駅14:40→瑞芳駅15:14
バスで九份(20分、28元)

タクシーで台北へ戻る(60分、300元)
士林夜市へ!!

ツアー(添乗員同行なし)

今回はおうちでお留守番。
    3日間なら1人で待っていられるえらい子です^ ^

始発で家をでて、
    羽田7:10発で台湾松山空港を目指します。
    シートは狭め。。3時間なので我慢です。

離陸1時間後、朝ごはんです。
    選択肢は、オムレツとさばの西京焼き。
    さばの西京焼きを選択^ ^おいしかったです。

あっという間に台湾松山空港到着。
    都心部にあります。

台湾で有名なお茶なのかな?

イミグレも混雑なく通過!
    綺麗な空港です^ ^
    メガバンクで両替をすませて、

悠遊カードの買い方や、タクシーのほうがいいかMRTの方がいいか、などいろいろ相談にのってくださった親切なお兄さんお姉さん!!

台湾語で書いてくれました(*^^*)
    今回はゆるっとしすぎて事前準備が少なめだったので、助かりました。。

特別なプレゼントまでもらってしまいました!

今回泊まるのはレオフーホテル。
    荷物もあるのでタクシーで!125元、15分ほど!

レオフー ホテル ホテル

鍵が重い笑

古めのですが、歴史を感じる良いホテルです

部屋は狭くスーツケースは2つ広げられない。。
    ベッドは1人で寝るのに十分な広さです。

海外には珍しく、歯ブラシのアメニティーもあります

タオルはドアの後ろにあります。気づかずフロントに電話してしまいました笑

最寄りの松江南京駅!
    レオフーホテルは出口7から徒歩3分

悠遊カードを無事購入。
    カード代 100元。300元をチャージ!

早速MRTへ乗って、台北駅を目指します。

電車が綺麗!
    博愛座はPriority Seat!!

時間がギリギリ間に合いそう!だったので、
    早速、牛肉麺を!!
    台北駅直結、中山地下街にて

ピリ辛でした!おいしく完食(^ ^)

瑞芳駅の乗り換えがタイトだったので、
    あらかじめ台北駅でピンシー線の切符を買っておきました。80元。

瑞芳駅からピンシー線へ乗り換えます

Local線らしい雰囲気

わ!みんなランタンあげてる!

30分ほどで十分駅に到着です

台湾人の親切なおじいちゃんに、

台湾のアイスクレープをご馳走になりました笑
    暑いので染みました。。おいしかった!ハオチー!

そして、おじいちゃんが、台北へ帰るならバスがいいという力説で案内をしてくれました笑

ここがバス停らしいですが、
    私たちは九?囲へ向かうため断念。。

さて、時間がないので、ランタンを飛ばします。
    4面にお願い事を書きます。
    4つもお願い事がなくて、金運系なのに健康とか書いてしまいました。笑

空高く飛んでけー!
    お店の兄ちゃんが写真を撮るのがうますぎて!大満足!

ランタン飛ばしたら、ピッピー!と笛の音。
    電車が!!

すれすれを通ります!

時間がないので、ランタンのキーホルダー?を急いで購入。
    ピンシー線は、1時間に1本。乗り過ごすと大変なことになります。。

そして、またおじいちゃんが、隣駅に猫の村があるから行こう!と。笑
    ホウトン駅下車。

猫村こっち!
    おじいちゃんも初めてらしいです。

たしかに、駅ナカ・駅前は猫の絵やオブジェいっぱい!

本物の猫は!?
    いましたーー!!!かわいいいい

ここにも!

ここにも!と言いたいところですが、
    猫は3匹しか見ませんでした。笑
    つぎの電車が来る20分間だけ滞在!

当初、瑞芳駅からタクシーの予定でしたが、
    おじいちゃんおすすめのバスで行くことに!
    バス停まで送ってくれました。なんていい人。。。

山道を抜けて、九分に到着。
    メインの千と千尋スポットと反対側?からスタート。

商店街をぶらーっと。
    臭いと聞いてましたが、全然だいじょうぶでした!

エリンギ?でかすぎる笑

楽しく歩いているうちに、
    湯婆婆の屋敷に到着―!

まだ明るい。
    でも、雰囲気があっていい感じ。かわいい建物。

暗くなるまで、近くの茶屋で休みます。

日本の昔の映画がズラリ!

フルーツティーを注文。
    500ml超えで量が多いです!

遠くを見渡せます。
    夕暮れきれいでした。

さあ、日も沈んだので、さきほどの場所へ!
    人が増えてるー!

わーー!これこれ!すてき!
    景色を焼き付け、人が多いのですぐさま退散。。

階段降りても雰囲気があっていい感じ。
    このランタンがかわいい。

帰りもバスで戻ろうと思いましたが、混雑していたので。
    乗り合いタクシーを選択。台北駅までで一人300元。
    全員日本人の方で安心でした!
    タクシーから台北101!

おじいちゃんに教えてもらっていた東門駅にあるディンタイホンへ!

台湾ビール!

小籠包!うまうまでした!

ディンタイホンのキャラクターかな?

よし、時間も少しあるし、夜市へ行こうとなり、
    台湾最大級の士林夜市へ!
    士林駅の一つ手前のチエンタン駅から徒歩5分ほど。

士林夜市 グルメ・レストラン

楽しそうなゲーム。
    景品がいらないものばかりで冷静になってたけど、
    やってみればよかったなあ。。

今日は土曜日。にぎわっています!!
    台湾の夜市は客引きが少なくて、めんどくさくなくていい~笑

金魚すくいの隣に、えびすくい!!驚
    すくえるのか??

ファミマ!全家!!

ユニクロみたいなロゴ!
    日本の会社が運営しているみたいで超混んでました。
    台湾はあらゆるところに日本語、日本製品!!

ドラッグストアで台湾土産探し。
    台湾ゾーンが少なすぎ、日本にいる気分。
    台湾いいところなのに、アイデンティティー失ってるよ!!泣

地下はフードコート風。

さあ、帰りましょう。
    0時30分就寝。お疲れ様でした。
    翌日は、台中へ!!

• YASUさん 2017/10/07 10:31:30
    はじめまして~
    Travelankoさん♪
    はじめまして
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

昨年の10月に同じような行程で、十分と九份に行きましたので、凄く懐かしく思いながら拝見させて頂いておりました。

今年に入ってから3回台湾へ行っており、昨年は4回、年内に1回行く予定にしていますが、台湾に取り憑かれております(^_^;)

レイフーホテル気になっておりましたので、凄く参考になりました。

続きの旅行記を拝見させて頂きますね^_^
    フォローさせて下さいm(_ _)m
    今後とも宜しくお願い致します♪

YASU

Travelanko

Travelankoさん からの返信 2017/10/07 11:38:39
    Re: はじめまして~
    YASUさん
    はじめまして^ ^
    コメントありがとうございます(*^^*)
    そうおっしゃっていただけて嬉しいです★

わー!すごい!たくさん台湾行かれているんですね(*^o^*)
    今回初めて行って台湾大好きになったので、またYASUさんの旅行記も参考にさせていただきます(^-^)
    早速高雄の旅行記なども拝見させていただきました♪

フォローありがとうございます^ ^
    わたしもフォローさせていただきます★
    今後ともよろしくお願いいたします^ ^

Travelankoさんのトラベラーページ