香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくネットの広告で見かける香港エクスプレスの格安プロモーション。<br />まじで??っていうような金額表示にいつも気になってました。<br />過去に何度か行けそうな日程で検索してみるものの表示の値段ではヒットせず、正直「これは釣りか??」と疑ってました。<br /><br />今回、何気に検索してたら運良く(?)プロモーション価格でヒットしてしまい、後先考えずポチッ。<br /><br />釣りではなかったことが判明。<br /><br />香港エクスプレス、初めての利用なんですが口コミを見る限り座席の間隔もわりかしゆったりめとか。<br />ま、いくら狭くても椅子の上で正座ってことはないと思うのできっと大丈夫でしょ、と自分に言い聞かせてみる。<br /><br />

片道980円で行ってみる、ぽんこつ女ひとり旅in香港~マカオ(いちにちめ)

2017/09/12 - 2017/09/12

3141位(同エリア20608件中)

しらこちゃん

しらこちゃんさん

まじで??っていうような金額表示にいつも気になってました。

釣りではなかったことが判明。

高速・路線バス 徒歩

これこれ、この画面に釣られてしまったんですよ。

まぁ実際は「名古屋⇒香港」の運賃が980円で、帰りの「香港⇒名古屋」は8,780円なので、合計9,760円。
    そのほかに手数料やら諸税やら、帰りは荷物預けたいよなーとか(追加料金)、座席指定にも料金が発生するとか知らなくてポチッとかしてしまったので、なんだかんだで最終的に22,550円になってしまいました。あはは。
    やっぱ980円に釣られてる?
    ま、いっか。

始発の名鉄に乗って中部セントレアに到着。
    前の日にウェブでチェックインは済ませたものの、ネット情報によると「やっぱカウンターで紙のチケットに代えた方がよい」とのこと。

えぇ、えぇ、素直なワタクシは従いますよ。
    だって小心者の一人旅ですもの。
    何事も安全第一。

ラウンジで朝ごはんー♪とノリノリでやってきたら一番乗り過ぎてまだオープン前だった。(ガーン)

待つことしばしでご入場。
    実は今回が初KALラウンジ。
    小心者なので心拍数あがりまくりです。

ここに入りたくてわざわざ楽天プレミアムカードに申し込んじゃったおバカ者。

980円のチケットでもちゃんと入れてくれましたヨー。

うぉぉ!サンドウィッチだー!カップ麺もあるー!とテンション上がりまくりです。
    機内では食事も有料(しかもバカ高いらしい)なので、ここでしっかり腹ごなししなければ!!と気合まんたん。

が、選んだ朝食はこちら。
    一番乗りで入ったのになぜか普通のビールの方は「売り切れ」ランプが。
    どちて?
    というわけで、人生初の黒ビール。
    意外といけて新たな発見。
    売り切れランプに感謝♪

で、この後、サンドウィッチもいただきました。

ひとしきり酔っ払った後は搭乗口へ。
    本日の第一関門、機内持ち込み手荷物サイズです。

というのも私の持ってるスーツケースが約50×40×25cm

で、香港エクスプレスの機内持ち込み手荷物のサイズが56x36x23cm

んー、ビミョー??
    どーなのこれ?
    一箇所確実にオーバーしてるんですけどもー。
    と不安を抱えつつ搭乗口に並ぶ。
    と周りを見ると明らかにサイズオーバーな方たちがいっぱい。

おじさん、そのリュックぜったいアウトでしょー。
    と思ったらめっちゃ自分に安心感。

そして機内。
    会社の子に「980円ってちゃんと席あるのーー?」と冷やかされましたが、
    ほれほれ、ちゃんと席ありますよー。と会社の子にもLINEで報告。

事前情報によると機内での食事はバカ高い(そして美味しくないらしい)けど、エアポートエクスプレスのチケットが割引で買えるとのこと。
    日本円で支払って香港ドルでおつりが来るとのことなので日本の空港で両替するよりもレートがいいとの情報も。
    これは利用するっきゃないでしょ。

今回は香港までの片道でよかったので、115ドルが104ドルに。
    10,000円札で支払って586ドルのおつり。
    500ドル札で返ってきたけど、100ドル札5枚に替えてもらう。
    日本語が通じるからこれ便利ー。

で、香港に着いたらエアポートエクスプレスの乗り場にあるインフォメーションで乗車券と引き換えー。

ここですよ。ここ。
    ここにたどり着くまでいろんなインフォメーションがあるので不安になっちゃいますが、前売り引換券だとここしか対応してくれないっぽい。
    ほんと電車の乗り場のすぐ目の前。
    あとは到着駅でも大丈夫みたいなこと書いてあったりするけど、小心者なのでまだ試してないっす。

香港駅に到着。
    ここからはエアポートエクスプレスの特典、無料シャトルバスに便乗です。
    目的地は「イビス香港セントラル上環」の近く。

とあるサイトではH1のルートに乗るように案内されていましたが、念のためと思って乗り場の看板を確認するとH2のバスに乗るようにように表示されていた。
    確認してよかったー。

この「免費」って書いてあるバスが無料シャトルバスのようです。

実はこの頃おなかぺっこぺこ。
    ビールとサンドウィッチでは当たり前か。
    車窓から見える牛丼屋に「もうあそこでいっかー」と誘惑の嵐。

いやいやしかしホントの目的地はこちら。
    一人でも大丈夫という口コミの「居香蓮」
    一人飲茶に挑みます!!

と意気込んでみたものの勝手がわからず、入口でウロウロ。
    ホントにここでいいのか?
    とスマホの画面とにらめっこしてたら、入口のおばさんに
    「奥のエレベータで上に上がって」
    みたいな感じで促され2階に連行される。

2階に上がるとこんな感じ。
    席に案内してくれるなんてことは望んではいけないとのこと。

ここまで来たらあとは度胸。
    空いてるっぽい席を見つけてずんずん進みます。

こんな風におばちゃんが売り歩いてくれます。
    メニューが読めない私にはすごく便利。

中身を見せてもらいながら、欲しかったら伝票を渡せばそれにチェックしてくれるシステム。
    ただ、肉まんっぽいっと思って貰ったこのお皿、
    食べてみたら中身は肉まんじゃなくて甘い餡だった。

こんな伝票にスタンプを押してもらって食べたものがわかる仕組み?
    ハンコの押す位置が微妙すぎてワタシには解読不能。

調子に乗ってこんなに持ってきちゃったけど、一人だから食べきれないー。
    色々食べたかったらやっぱ大勢で来たいお店です。

お腹も満たされて満足したので次の目的地、マカオへ向かいます。

そう、香港へは飲茶を食べに立ち寄っただけです。

3:45のマカオ行き。
    前回は九龍からだったので、香港から乗るのは初めてです。

なんてことなく無事にマカオ到着~。

フェリーターミナルの建物を出るとカジノバス乗り場の案内が。

地下通路を通ってバス乗り場に向かいます。

リスボアのバス停は割と近くで見つけやすいです。

あのインパクトのあるホテルの外観の割にシャトルバスは普通です。
    てかむしろしょぼい??

ホテルに到着したらまずカジノに・・・ではなくてチェックイン。

ちなみに今回のお宿はこちら。
    ひとりで使うには十分すぎます。

バスルームからベッドが丸見えなのがなんか気になりますが、一人なので大丈夫。
    友達とは・・・来れないな。

コンセントも色とりどり~♪
    日本の物もそのまま刺せるの所もありました。
    スマホの充電だけなので問題なし。

窓から見える景色には期待せず。
    もともと部屋には寝に帰るだけ派なので問題なし。

それよりテンションあがったのが冷蔵庫のドリンクが全部飲み放題だってこと。
    早速ビールを1本いただきました。
    でも1本じゃ足らず、夜のお散歩がてら2本ほどコンビニで買ったやつを補給しておいたら次の日にはもう1本足されてた。
    なんてシアワセ。

もちろんお水もありますよ。

少し休憩したら街へ繰り出す。
    お隣のグランドリスボアの外観をば。
    ゴージャスな外観にたくさんの人が記念撮影してました。

で、私が泊まってるのはこっちの方。
    ゴーカケンランというわけではないけれど、それなりに目立ってます

んでもって泊ったホテルのカジノの入口。
    ちょっと昔のゲーセンって感じは否めません。
    が、庶民派な私にはこっちで十分。

ちょっと歩いて道の向こうのウィンマカオへ。

こっち側から見るリスボアもなかなかいいカンジ。

そしてここの噴水ショーがとっても素敵。
    前にドバイモールでも同じような噴水ショーを見ましたが、こっちの方が15分毎にやってるからか人だかりが少ない。
    それに暑くないのがいい!!
    昼間もやってるみたいですが、やっぱ夜のがキレイだと思います。

懐かしのミュージックだったので思わず見入ってしまいました。
    (って書くと年齢がばれますね)

夜の聖ポール天主堂跡。
    昼間はものすごい人でごった返してますが、さすがによるの8時過ぎともなると落ち着いて歩けます。

• k.sさん 2017/10/30 23:20:48
    旅行記 参考になりました!
    しらこちゃんさんへ

初めまして。

実は、私もこの12月に香港EXPRESSに乗って香港へ行くのですが、復路10円のチケットなので、落とし穴があるのではないか、と疑っていましたが、しらこちゃんさんの旅行記を読み、少し安心しました。

そして、日本女性も強くなったな、と思いました。飲茶に一人で行き、マカオに乗り込むなど、なかなかできることではありません。

気をつけて、いい旅行を続けて下さい。

k.sより

しらこちゃん

しらこちゃんさん からの返信 2017/11/06 22:32:50
    Re: 旅行記 参考になりました!
    はじまして。そしてこのような稚拙な記事によういらっしゃいました。
    そそ、そーなんですよ。980円で行ってきたぜい!!と浮かれてたらその直後に10円セールを見つけてしまい「しまった!!」と(^^;
    しかしこんな記事でもお役に立てるのであれば励みになります。
    k.s様も楽しんできてくださいませ。

しらこちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る