軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になっちゃいましたが、軽井沢へ日帰りで行ってきました。<br /><br />軽井沢にある室生犀星旧居に行きたい!と、文豪にハマった友人からのお誘いがありまして、高速をひた走り、一路軽井沢です。<br /><br />軽井沢へ来るのは初めて!<br />ちょっとした避暑地へ来たセレブ気分を味わいました(笑)。

軽井沢ふらり~室生犀星旧居・旧三笠ホテル~

2017/09/09 - 2017/09/09

いさと

いさとさん

軽井沢へ来るのは初めて!
ちょっとした避暑地へ来たセレブ気分を味わいました(笑)。

途中サービスエリアに寄ったりしながら、お昼近くになって軽井沢到着。

まずは目的の室生犀星旧居を探しますが、見当たりません。ナビも目的地到着って言ってるけど、一体どこだ?

恐る恐る狭い道に入っていくと、小さく案内板がありました。
    が、車で入っていける道ではない!

Uターンして引き返し、近くのパーキングに停めて歩きました。
    山道のような狭くて暗い道を歩いてるとようやく発見!

こちらは無料で見学できます。

木々に覆われ、一面苔の生えた庭はすごくキレイ。

家の中には入れませんが、このお庭だけでも見応えがあります。

見上げるとこんな感じ。

夏の季節は木々が太陽を遮って、それだけで涼しさを感じます。

もみじの木のようなので、秋には紅葉して、夏とは違った景色が見れそうです。

こんな景色を見ながら執筆出来るのも幸せだろーなーなんて思いながら、しばしお庭を堪能して、軽井沢のお店が建ち並んでいる方へ移動します。

実は軽井沢に行くと決まったのがこの日の前日で、慌てて色々観光地やグルメを調べていた時に、ミカド珈琲というお店のモカソフトが有名と書いてあったので、見掛けたら寄ってみたいなーと思っていましたら…

発見!

店舗の外でもモカソフトは買えるようでしたが、私たちは2階にある喫茶に入ってしばし休憩することにしました。

私はモカソフトオンリー。
    友達はコーヒーゼリー入りのモカソフトを注文。
    どちらもプルーンが添えられています。

味はモカの風味もしっかりしてて、美味しかったー!
    でもモカソフトだけだと段々飽きてきてしまって、私もコーヒーゼリー入りにすれば良かったなーと後悔(笑)。

その後、しばらく周辺をブラブラしたあと、私が前日調べて気になっていた、旧三笠ホテルへ行くことにしました。

車で10分くらいかな?
    駐車場はホテルの入り口を少し過ぎた辺りにありました。

入館料は400円。
    他の施設も見れるセット券もありましたが、どこを見れていくらだったかは忘れてしまいましたf(^_^;

ホテル入り口です。
    右からの文字がレトロ感を増します。

当時の料金表です。

見えづらいですが、御一人室・浴室無しで1300円。
    浴室付きだと2800円。

他にも御二人室とかの料金も書いてありますが、浴室有り無しでものすごい金額跳ね上がるんだなーと(笑)。
    1500円も上がっちゃうの?

しかし1泊1300円って、今の金額でどれくらいに相当するんだろう。
    2万円くらいするのかな。高級っぽいし。

フロントです。

フロントの後ろにキーボックスもあります。

当時のテーブルと椅子。

オシャレだけど座り心地はどうなんだろー?
    椅子も何となく重そう(笑)。

客室です。
    暖炉があります。

洋風のお部屋が何室も。

窓からの景色も良さげで、お部屋もそこそこ広いです。

大体の展示品は座れたりしないんですが、このソファは腰掛けられるようで、見学していたカップルが長いこと座ってました(笑)。

写真撮りたいのに全然動く気配なくてー!
    ようやく立ち上がってくれた隙にパシャリ。

そんな感じでグルリとホテルを堪能。

とてもステキでしたが、お風呂やトイレには若干のホラーも感じてしまった…(笑)。

外に出て、改めて入り口をパシャリ。
    立派な木も立っておりました。

さて、ここでようやくお昼にすることにしました。
    軽井沢へ来たなら、軽井沢的なランチ?と思いきや、私たちが向かったのは…

じゃーん!笹とりさん!

ランチ検索していたら、唐揚げ定食が700円で食べられるなんて出てきたものですから、ここにしよーぜー!と車で移動。

軽井沢の駅前にあります。
    最初分からなくて、駅の近くにあったパーキングに停めてグーグルナビで歩きました。

そしたらランチは14時まで!現在時刻は13時50分。
    ラストオーダーも14時までだったから、閉店5分前くらいに「まだ大丈夫ですかー?」って入ったら、「どうぞー」と快く入れて頂きました。

そして友人共々唐揚げ定食をオーダーです。

ちなみに写真では準備中の看板になってますが、これは食事後に撮った写真だからです。

こちらが700円の唐揚げ定食!

野沢菜と大根おろしにジャコが乗ったものも付いてます。

ボリューム満点!
    ここのところ胃の調子が悪くて、正直最後はツラかったけど、とても美味しく頂きました!

ていうか、小鉢で付いてた野沢菜がものすごく美味しくて。
    自家製なのかなー?どこかで売ってるなら買いたかったくらいでした。

このあと、事前に調べて気になっていた軽井沢発地市場という、農産物直売所へ。

まだ新しい施設なのかナビでは出てくれなくて、近くにあった保育園をセットして向かいました。

発地市場の写真は撮り忘れてしまいましたが、施設も広くて色んな名産品が売ってました。

お野菜なんかは、行った時間的に種類は少なかったですが、お土産なんかも売ってますので、ここで職場へのお土産ゲットです。

そしてこの発地市場へ向かう途中で見掛けた、軽井沢チョコレートファクトリーというお店に寄ってみます。
    ここも写真撮り忘れ…。パンフレットですみません。

チョコレートボールやラスクなんかが販売されてました。実家へのお土産はここで購入。
    試食も頂けました!

その後、急ぐ家路でもないしと、高速使わず5時間以上かけて帰りました(笑)。

今度はゆっくり1泊くらいしながら、のんびり満喫したいなーと思いました(^-^*)