南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで木曽駒の千畳敷カール、上高地の涸沢カールを見て、<br />山の景色とカール(山地の斜面をスプーンでえぐったような地形をいい、日本語で圏谷というらしい)に魅了されてしまいました。<br />ほかの山でカールの景色のすばらしいところを探していて、仙丈ヶ岳がヒットし、今回行ってみることにしました。<br />この表紙の写真(山の麓の一軒宿(山小屋))の景色を自分でも見てみたいと思っていました。<br /><br />行程<br />1日目 台風接近の中、芦安駐車場へ(車中泊)<br /><br />2日目 台風のため林道が通行止め、始発バス5:50発も運休<br />    9時開門となり、乗合タクシーで広河原へ<br />    バスに乗り換え北沢峠へ<br />    北沢峠出発11時頃、馬の背コースで仙丈小屋へ(仙丈小屋泊)<br />    その後仙丈ヶ岳頂上へ<br /><br />3日目 ご来光のため、小仙丈方面へ<br />   ご来光後(5:15頃)、仙丈ケ岳頂上、仙丈小屋、馬の背の見晴しポイントへ<br />   再び仙丈小屋へ戻り、再度頂上へ。小仙丈ヶ岳方面へ下山、北沢峠着13時頃<br />    南アルプス市・中野の棚田を見て帰路へ<br />

仙丈ヶ岳へ カールと山並の景色がすばらしかった

2016/09/09 - 2016/09/10

天空の城

天空の城さん

これまで木曽駒の千畳敷カール、上高地の涸沢カールを見て、

行程
1日目 台風接近の中、芦安駐車場へ(車中泊)

2日目 台風のため林道が通行止め、始発バス5:50発も運休
    9時開門となり、乗合タクシーで広河原へ
    バスに乗り換え北沢峠へ
    北沢峠出発11時頃、馬の背コースで仙丈小屋へ(仙丈小屋泊)
    その後仙丈ヶ岳頂上へ

3日目 ご来光のため、小仙丈方面へ
    南アルプス市・中野の棚田を見て帰路へ

バスへの乗り換え場所である広河原から見えた北岳。
    多くの登山者がこちらに向かっていきました。

この時は、北岳?と思っていました。

北沢峠から仙丈ヶ岳へ向かうのは、ほかに1名くらいで、
    北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳と3つの山への登山道がありましたが、
    一番人が少なく、とても心細かったです。

視界が開ける頃には、山にガスがわいて、
    ほとんど見通しがきかなくなり、ようやく、ガスが晴れてきたところです。

目当てにしていた、表紙の写真の場所では、全くきかない状態でした。
    (表紙の写真は、翌日ここまで一度降りてきて見た景色です)

台風の影響で、朝、林道が封鎖されていたために出発が遅れたこともあり、
    ひとまず山小屋の仙丈小屋を目指します。

通過したはずのガスが時々湧いて上がってきます。

仙丈小屋近くから見た仙丈ヶ岳。
    チェックイン後、少し休んで、仙丈ヶ岳頂上に向かいました。

あそこが目指す仙丈ヶ岳頂上。

周囲は、沸き立つ雲。

そして仙丈ヶ岳頂上に到着。

沸き立つ雲の間に、夕日に照らされた甲斐駒ケ岳が見えました。

沸き立つ雲。
    残念ながら夕日は見えませんでした。

翌朝、ご来光を見るため山小屋を出発。
    ほかの人はすべて、仙丈ヶ岳頂上へ向かって行きました。
    自分的は、昨日頂上へ行って東の方角に山があることから、
    そこからの方がよいのではと思い、東側の小仙丈ヶ岳方向の
    山の稜線へ向かいました。

稜線の到着し、ご来光を待ちます。
    朝焼けの中に富士山が見えました。

少しずつ、色合いが変わって行きます。

時間をおいては、またシャッターを切ってしまいます。

そして、ご来光が。。。

雲海の向こうから日が昇ってきました。

仙丈ヶ岳頂上方面。
    向こうからはどう見えたのかわからないですが、
    1人静かにご来光が見えて、こっちで正解だったと自分に言い聞かせました。

朝日に照らされた、甲斐駒ケ岳。

南側の山並み。

一応、仙丈ヶ岳頂上にも寄ってみました。

この道、行ってみたかったのですが、事前の調べもないし、
    歩いている人が誰もいなかったし、自分の目的はここではないと、
    諦めました。

後で調べると、大仙丈ヶ岳のようでした。

仙丈ヶ岳には、仙丈ヶ岳と小仙丈ヶ岳、大仙丈ヶ岳があるようです。

山小屋方面へ下って行きます。

山小屋からさらに下って、昨日見られなかった景色を見にいきます。

これです。
    馬の背から見た仙丈ヶ岳の景色。
    山の麓の中央にポツンと山小屋が建っているのが、なんとも絵になります。

この景色が見たくてここまで来ました。

そして、再び降りてきた道を登り返します。

甲斐駒ケ岳もバッチリ見えました。

周囲の山並の景色もすばらしいです。

山小屋前で、ちょっと休憩。

頂上方面の眺めを見て、

なぜか、また仙丈ヶ岳頂上に来てしまいました。(今回3回目)

日本の標高1番(左の富士山)、2番(中央の北岳)、
    3番(左の間ノ岳)の山を一度に見ることができました。

カールの景色もすばらしいです。

小仙丈ヶ岳へ向かいます。

何度も振り返る、日本のワン、ツー、スリーの山たち。

山はやっぱり眺望のよい稜線歩きが楽しいです。
    時々、ここ登るの?というような岩もありましたが。。。

来た道を振り返ります。
    この景色がすばらしかった。。。

そして、小仙丈ヶ岳に到着。

この眺めは、すごいです。
    初めて登山のよさを知った小蓮華山を思い出します。

その後、途中まで甲斐駒ケ岳を見ながら下山しました。

北沢峠には13時頃到着し、
    バスを乗り継いで、芦安駐車場に戻りました。

帰路の途中に寄った、南アルプス市の中野地区の棚田。

田園風景に癒される、そんな年になりました。

駐車場に、周辺の観光案内があったので寄ってみましたが、
    その中に、魅力的な風景を発見し、次の目標となりました。

そこから1年を経過した今、条件が整わず
    まだその目標を達成できずにいますが、
    来年こそは、と思っています。

南アルプス市の人気ホテルランキング