ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナム。<br />長女、次女と女子3人でダナン、ホイアンに行ってきました。

ベトナム(ダナン ホイアン)プールと海と世界遺産

2017/07/20 - 2017/07/25

10343位(同エリア20553件中)

YOSHIKO

YOSHIKO さん

2度目のベトナム。
長女、次女と女子3人でダナン、ホイアンに行ってきました。

2.5
1.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

成田発ベトナム航空でハノイ経由ダナンへ出発。
    私と長女(7歳)、次女(2歳半)の女子旅。

今回の旅行の心配点の一つは次女(2歳半)とのフライト。
    しかし…心配には及ばす機内エンターテイメントと食事で全く問題なく過ごすことができました。
    国内線のように、ジュースにふたをしてくれないので、こぼさないか終始ヒヤヒヤ。

長女は、余裕のフライト。
    コーラと機内エンターテインメントで自分の世界に入り込む。

ハノイでのトランジット。
    一度出国し荷物をピックアップして、バスで国内線ターミナルまで移動。
    荷物のピックアップとバスでの移動でかなり疲れる。
    バス停の場所が分かりにくく、空港敷地をさまよい子供達は疲れた、だっこの連呼…。

格安航空券を利用したため、ハノイでの待機時間は5時間ほど。
    アイパッド、お菓子でなんとか子供達の機嫌をとる。私は暇だが、子供達は歩き回ったりして楽しそう。

夜ダナン着。
    空港でタクシーを拾い、ホテルまで。
    ホテルはフラマリゾートダナン。
    ウェルカムドリンクはドラゴンフルーツのジュース。

最高に飲みにくく、早速こぼす。

部屋のタイプは「ラグーンビュー」。
    特に部屋のタイプの希望はなかったけど、この部屋しか空きがなかったのでここに決まった。

お風呂から見たベッドルーム。
    3人でちょうど良い広さのタイプの部屋。

ベランダは広々。
    夕食を食べてなかったので、とりあえずルームサービスで置いてあったフルーツを口にいれる。
    バナナがおいしいと、即完食。
    ルームサービスのフルーツは毎日置いてあって、バナナばかりを食べる。
    そして朝食へ。

朝食会場へ。
    私たち三階の部屋は全て開放式の渡り廊下でつながっているつくり。

朝食会場の前には小さなキッズエリアがあって、子供達は遊べるので、私はゆっくりコーヒーが飲めました。

腹ごしらえのあとは子供達待望のプール!
    部屋からビーチに降りて、ビーチの脇を通って向かいます。

ビーチから階段を登ると到着。

暑いのでとりあえず飛び込む。

全て大人用の深さなので、泳げない次女は急遽、浮き輪を購入。
    このメインプールの他にもプールはあって、もしかしたら子供の足が付く深さだったのかも。
    我が家は長女がメインプールを気に入ったので、滞在中はこのプールしか入りませんでした。

この桟橋みたいなところから水に向かって飛び込むのが楽しかったみたいで延々と飛び込む。

ランチはプールサイドで。
    泳ぎたいのでさっさと食べて再びプールへ。

プールの後は海。
    砂浜にブランコが。
    乗ってみる。

ボディーボード教室に参加。

3人のみの参加(内2人は途中リタイア)だったので、ほぼマンツーマンで教えてもらえた。

次女、年齢が満たさず参加できず不機嫌に。

なんとか持ち直して波で遊ぶ。

日が落ちてようやく水から出る。

日が落ちると砂浜のランタンがライトアップされてきれい。

夕食はまたプールサイドで。

プールサイドで食事をしていると、ビーチから音楽が。
    ランタンの明かりのもと、ベトナムの伝統舞踊のはじまる。
    ホテル主催で定期的にやってる模様。

20分位でしたが、よいものが見れました。

2日目雨。
    部屋に置いてある傘(ノンラー)をもって出発。

チャータータクシーでホイアンまで。
    ホテルから1時間弱。
    車が立派すぎて恐縮。

世界遺産のホイアン街中へ。
    チケットを購入しないと街に入れない。

ホイアンを観光。

いたるところにランタンが吊るされていてきれい。

観光名所となっている日本橋と呼ばれている橋。

渡ってみる。
    渡るのにチケットが必要。
    ホイアンに入るチケットに日本橋のチケットも付いてたので使う。

橋の中。
    全長20m弱位。

橋の真ん中にはお寺があり、入れるようになっている。

橋の前の川。
    結婚式等の写真撮影としてよく使われる場所らしく、この日も何組か撮影をしていた。

歩き疲れて一休み。
    雨は止んだが、蒸し暑い。

露天のアクセサリー屋さん。
    お米の粒に名前を書いてくれて、それをクリスタル石の中に入れ、ネックレスにしてくる。
    真剣に石と紐を選ぶ。子供達は大喜び。
    100円位。

シクロ(人力車)に乗りたいという子供達の希望でシクロ乗り場へ。
    たくさんのシクロと運転手がいて、乗らないかと掛けてきてくれる。

2人で座るところに、3人で無理矢理乗る…。
    30分街中を走らせて、観光ポイントでは説明もしてくれた。
    次女は途中から昼寝。

ホテルに戻り、キッズプログラムのノンラー作りに参加。

夏休みの自由研究が終わった。

夜はホテル近くのマッサージ屋さんで、歩き疲れた足のマッサージへ。
    私と長女のマッサージをお願いしたが、なぜか次女も強制的にベッドへ寝かされ戸惑った末、寝る。

3日目。
    晴れ。

とりあえず朝食。
    種類豊富。
    フォーが美味しく、連日食べる。

まずは朝イチでプールへ。

おじさんに釘付け。
    この後、遊んでもらう。

朝のプールは人が少ないので、落ち着く。

プールの後はホイアンへ。
    昨日ホイアンでオーダーした子供達のワンピースが仕上がってるので取りに行く。
    ホイアンはテーラー(仕立て屋)がたくさんあって、安くオーダーメイドの洋服を作ってくれる。
    子供達のワンピースは一つで2000円位。生地によって値段が変わる。

ワンピースを取りに行ったついでにシルク工場の見学。
    繭からシルクが作られる工程や、生地織りが見れる。
    長女は意外に興味津々。

続いてランタン作りへ。

生地を切ったり張ってとめたり、結構むずかしそう。
    ベテランのお姉さんが手伝ってくれてなんとか完成。

お昼ご飯のためカフェのようなところへ。
    ホイアン街中はカフェがたくさんあって、お茶をするのに困らない。

カフェの二階から見た景色。
    シクロ(人力車)に乗った観光客が多数通過。

ダナンへ戻り、シクロでダナン市内観光。

歩くと疲れるし、車だとなかなか街中が見れないのでシクロはちょうど良い乗り物でした。

後ろの金色の橋がドラゴンブリッジといって有名な橋。

シクロの運転手さんオススメのバインミーを買ってみた。
    夜、ベランダで食べる。
    子供達はレバーペーストが苦手でパンだけ食べる。

最終日。
    雨。
    だけどもプールへ。
    寒い。

雨が止まず、ノンラーをかぶってキッズルームへ。

キッズプログラムでミニランタン作りをやっていたので参加してみる。

小さくてもやっぱり難しい。
    スタッフが丁寧に教えてくれる。
    娘は英語の会話はできないけれど、なんとか伝わるもんだな~と感心。

キッズルームは無料で使えて、スタッフ在中。
    有料で保育もできる模様。
    この日は雨だったのでたくさんの親子が利用していました。
    部屋はきれいで遊び道具も充実。
    屋内でのキッズプログラムもたくさんあるので飽きない。
    壁のイラストが気になる。

お風呂に入って夕方にはダナン国際空港へ。
    ダナンからハノイのノンバイ国際空港へ。
    ノンバイ国際空港で、夕食。食べおさめのフォー。

深夜便で成田へ。
    離陸直後から子供達はぐっすり寝てしまいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る