札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行に北海道へ2泊3日してきました。<br />あまりにもいいところが多いので2つに分けます。<br />まず初日は札幌をブラブラしてきました。

北海道旅行【前編】

2017/09/22 - 2017/09/24

Aya

Ayaさん

久しぶりの旅行に北海道へ2泊3日してきました。
あまりにもいいところが多いので2つに分けます。
まず初日は札幌をブラブラしてきました。

私鉄 Peach

久しぶりにPeachに乗りました。
    関空第二ターミナルは拡張されて待合室も広かったです。

2時間ほどで新千歳空港に到着し30分エアポート快特にのり札幌へ。
    電車が遅れていたので着いたのはお昼頃でした。

札幌駅

札幌駅はでかい!

札幌駅

まずはランチ。有名な奥芝商店さんに行きました。
    もうすでに並んでいました。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

並んで待ったかいがあったスープカレー
    私は柔らかいお肉と豆腐と野菜のヘルシー?な感じのやつを選びました。

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになった後は、今日泊まるホテルに荷物置きに行きました。
    今回はこちらのホテル京阪札幌さんです。
    大浴場がついています。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

お腹を減らすためにちょっくら歩くことに。
    ブラブラ歩いていると北海道ではおなじみのセイコーマートさん発見。

歩いていると、札幌中央卸売市場に着きました。
    海の幸食べたかったけどまだお腹いっぱいなので断念
    で、ここに来て次の目的地まで時間がヤバ目だったので地下鉄移動に変更しました。

東西線で終点宮の沢駅に到着し向かったのは白い恋人パーク

白い恋人パーク テーマパーク

まさしくお菓子の国な感じです。

白い恋人パーク テーマパーク

工場見学したかったので入場料を払い中へ。
    もれなく白い恋人1枚もらえます。

中に入るとこういった噴水が。おしゃれー。

白い恋人パーク テーマパーク

チョコレートの色々な事柄が書いてあるパネルです。

本当はこういったアフタヌーンティー食べたかったけど、まだお腹空かないので断念。
    特製のソフトクリームもいただけませんでした。
    そのかわり、ここでしか売っていなさそうなばら売りのお菓子を購入しました。

期間限定なのかどうかわかりませんがこのような懐かしのおもちゃ展もやっていました。
    ちびまる子ちゃん懐かしい。今もやっているけど。

地下鉄と市電を乗り継ぎ札幌の藻岩山へ

市電近くからこういった送迎バスが出ているのでそれに乗って向かいます。
    このバスは環境に優しい燃料を使っているみたいです。

ロープウェイから見た夜景です。ここからでもすごくきれいです。

もいわ山展望台 自然・景勝地

そしてケーブルカーを乗り継いで頂上へ。
    カメラだとわかりづらいですが、本当にキレイでした。

もいわ山展望台 自然・景勝地

帰り少しだけ大通公園を散歩しました。
    テレビ塔がライトアップされていました。
    何かオータムフェスタというイベントがやっていて、そこで少し食べようかと思ったらすでに終わっていました。
    結局近くでサンドイッチ買ってこの日はホテルに帰りました。

大通公園 公園・植物園

ホテルのお部屋はこんな感じ。
    ベットが気持ちよかったです。
    朝早かったからぐっすり眠れました。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル