ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JL208 中部20:40-羽田21:40<br />JL079 羽田01:25-ホ-チミン05:15<br /><br />VN116   SGN9:30-DAD10:50<br />VN1943 DAD13:15-CXR14:25<br />VN1355 CXR12:00-SGN13:00<br /><br />JL070 ホーチミン23:25-羽田06:55<br />JL201 羽田08:05-中部09:05

ベトナム・ランタンとバインミー①

五行山

五行山 山・渓谷

ダナン大聖堂

ダナン大聖堂 寺院・教会

旅の始まりは、名鉄電車。

JL208 中部20:40-羽田21:40

中部国際空港セントレア 空港

お世話になます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

カレ-大好き。中部セントレアのラウンジのココ壱番屋のカレ-とは違いますね。

JL079 羽田01:25-ホ-チミン05:15

なんと、ビジネスクラスにアップグレ-ドして頂きました。

ありがとうございます。深夜のフライトでしたが、よく眠れました。

ベトナム航空 VN116
    SGN9:30-DAD10:50

写真、撮り放題。

こんな近くで、テンション上がりますよね。

1時間20分のフライトです。ペットボトルの水が貰えます。

空港にてタクシ-に乗車。

ダナン空港→五行山観光(1時間)→ホイアンホテルまで、500,000VND

五行山観光。晴れた日の午前中がおすすめとの事。よく晴れていたので、ホイアンのホテルの向かう前に寄りました。

五行山 山・渓谷

入山料40,000VND

エレベ-タ-片道15,000VND

エレベーターを昇ると、この景色。

チケット売場の方がお釣りをごまかすとか、書き込みが有り心配していましたが、スマートな応対でした。

いろいろな建物があります。

途中、線香売りのおじさんが、しつこく付いてきて案内を始めました。

旦那は親切で良い人じゃん。って言ってましたが・・・・

やっぱりチップを要求されました。

旦那、50,000VND渡したそうです。

すると、こんだけかい!!みたいな感じで不満そう。

だけど英語が出来る訳でもなく、ただただ、ぐいぐい腕を引いて見所へ引き込むだけの案内で・・・・

ほんの数分です。それって私の時給より高いし。
    逆に羨ましい。

観光を1時間で終えて、タクシーの運転手さんと合流してホテルに到着。

エッセンス ホイ アン ホテル&スパ ホテル

• Essence Hoian Hotel &amp; Spaから名前が変わったようです。<br />La Siesta Resort &amp; Spa<br />素敵なロビーです。

Essence Hoian Hotel & Spaから名前が変わったようです。
    La Siesta Resort & Spa
    素敵なロビーです。

到着時はチェックイン待ちの方で激混みでした。

チェクイン時間の1時間前で、まだ案内してもらえず。

ウエルカムドリンクを頂き、説明だけ受けました。

なので自転車をお借りして、時間調整。

ホテルの無料レンタル自転車。

Phi banh mi
    住所C?m Ph?・ tp. H?i An Vietnam, 88 Th?・i Phi?・n,

おすすめ1番
    全部入り11番
    ベトナムコーヒー
    7up
    注文しました。80,000VND。

明朗会計。何より美味しい。お店の方も、とても良い人で嬉しくなりました。

ホイアン市場

14時頃です。意外と閑散としてます。

ホイアン市場 市場

カラフルで綺麗なので、この店に決まり。

チエーとシントーが良かったけど。

いっぱい種類があって、その場でミキサーしてくれます。

結局、スイカとマンゴー&バナナになりました。
    @20,000VND×2市場価格。お安いですね。

16時頃ホテルに戻りました。

部屋の入口です。

チェックイン時間が過ぎてるのに・・・・って考えるとイライラしましたが、
    ”無料でスィートルームへアップグレードします”

との事で、少し気を静めました。私、とても簡単です。

お部屋にサウナも有り、主人は大喜び。

部屋の前はプールです。
    疲れていたようで、チェックインしたら部屋でダラダラしてホイアン1日目終了。

2日目
    ミーソン遺跡

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

前日にシンツーリストのツアー申込。MY SON BY BUS @99,000VND
    ツアー代に入場料は含まれません。別で支払。入場料@150,000

ホテルでピックアップしてくれます。
    Departure: 8:00AM ー End: 01:45PM

大型バスで1時間弱でホイアン旧市街から到着です。

チームベトナムを率いるガイドさんです。

雨女ですが快晴です。

雨期なのに連日、晴れてる。

綺麗な、青空です。

修復中です。

ベトナム戦争の時の爆弾の跡です。写真、分かりにくいですが地面が凹んでいます。

帰りは、シンツーリスト前で解散です。ホテルまでタクシー。
    Sinhtourist Hoian officeーEssence Hoian Hotel & Spa 20,000VND

ランタンが輝く時間まで、ホテルで休憩。
    自転車で繰り出します。

ホテルから旧市街まで自転車で5分位です。

自転車で、行きたい所へビュンと行けて便利。

日本橋です。

結婚写真を撮られる方が何組か有りました。みんな幸せ。

写真を撮るのが下手です。

1個、思い出購入しました。
    いちばん大きいランタン80,000VND

• お店の方、優しかったです。このランタンの裏でお婆さんが作ってました。

やっぱり夜は、昼間より人が多く賑わってました。

La Luna Spa
    住所111 B?・ Tri?u, C?m Ph?・, Tp. H?i An,

Sinhtourist Hoian officeの近くです。
    昼間のミーソン遺跡の帰りに予約を入れました。

ホットストーン・アロママッサージ 90分500,000VND
    冷房が効きすぎて寒かった。

ホイアン最終日

奥の黄色の建物が朝食レストランです。

ブランコになってる席も有ります。
    食べにくく無いのかな?

こちらのメニーからオーダー出来ます。

全部、制覇したかったけど、2回じゃ無理ですよね。

果物、美味しいです。

フレンチトースト

エッグベネディクト

チャ-ハン

ワッフル

フォー
    結構、たくさん食べました。この写真、2日分です。

ホイアン最終日。朝から旧市街観光です。

シンクロに負けずに自転車で飛ばします。

今日も快晴です。

来遠橋(日本橋)

通行するだけなら無料かと思い挑戦しましたがガードが固く無理でした。なんと渡っていません。

観光チケットGET
    120,000VND

Chaozhou Hall (Trieu Chau)
    潮洲会館

福建会館
    Phuoc Kien Assembly Hall

•  <br />

午前中は観光客が少なくて夜とは対照的。

タンキーオールドハウス
    Old House of Tan Ky

入口で発見G君、屋外で見るのは初めてなので・・・

広東会館

ホイアン観光終了。

ホテルの車でダナンへ500,000VND
    タクシーの移動を予定してましたが、お部屋をアップグレードして頂いたのでホテルにお願いしました。

Brilliant Hotel Danang
    フロントの芳香剤の香りが強くて・・・

この時までは平和でしたが・・・

なんと冷蔵庫が冷えません。

連絡するとメンテナンスの人が来て確認。
    どうやら故障中で修理不能の様子。

ホテルスタッフから説明されました。
    使えません。”もともとミニバーだから冷えないのよ!!”と開き直り的な対応で主人が、ご立腹。どんぶりいっぱいの氷を持って来てくれたけど、意味ないし・・・

Danang Cathedral

ホテルから徒歩で....

Sunny Massage
    ボディーローションクリームマッサージ
    90分コース:505,000VND、
    施術者同士が永遠にお喋りしてました。不快。とても気持ち良かったとは言えません。絶対にお勧め出来ない店です。

コムガーアンハーイ
    サニ-スパからタクシーで移動
    20,000VND

コムガー アン ハーイ 地元の料理

蒸した鶏肉

揚げた鶏モモ
    こちらの方が美味しかったです。

グアバのジュースも頼んで満足。

Mi AA Happy Bread
    続いて徒歩で移動。

韓国の方が大勢で来店され、たくさんのTAKEOUTが有り、結構、待ちました。

バインミー写真が無いけど、翌日の空港で食べましたが時間が経過しても美味しくて、出来立てなら、もっと◎

ホテル朝食です。
    麺類がオーダー出来ました。

主人は食事もしたくない!!と・・・
    ご立腹だったので1人で朝食へ。
    スタッフに1人なの?って聞かれたけど親切だった。美味しかったです。

次の目的地、ニャチャンへ移動です。

• kummingさん 2020/05/19 21:03:03
    はじめまして♪
    今日BS放送のキリングフィールドを観たばかり、ベトナム戦争とちょっと被る?カンボジアの悲惨な話に涙T_T
    ご紹介されてる果物??謎の物体!
    冷えないミニバー、私もローマのホテルで遭遇して、修理をお願いしたら快く、即対応に好感度アップ^ ^したのも束の間、壊れてないよ、冷えてる!と(-。-;
    ただの食品棚じゃん?
    その後いくばくかの経験を経て、どうもあちらではキンキンに冷えた飲み物とか、ツーンと冷え切った部屋、って発想そのものが欠如しているのでは?という結論に至りまし
    た~
    この度は、こちらのブログに爆ポチ、ありがとうございました♪
    ベトナムは娘やツレから聞いた話と4tra 皆さまのブログ情報で知るのみの未踏の地。
    いつか訪れてみたいものです^ ^
  • さるきちさん 2018/03/16 14:29:55
    ショック!
    ゴの写真がいきなり出てきてショックが大きい!
    気持ち悪くて震えが止まらない。。

machiさんのトラベラーページ