栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の金曜日に主人が会社の休みを取って、栃木にあるおもちゃの博物館を二つ見たいと提案してきました。<br />マップを見ると私の行きたかった新生姜ミュージアムもそんなに遠くなさそうです。<br />主人はその日の午後6時から野球を見に横浜に戻りたいと言うので、そんなにゆっくりできませんがさくっと行ってみることにしました。<br /><br />壬生町おもちゃ博物館<br />    ↓<br />おもちゃのまち バンダイミュージアム<br />    ↓<br />岩下の新生姜ミュージアム<br /><br />の順でまわりました。それぞれ受付のお姉さんに写真撮っていいですかー<br />と聞いて許可を得ました。<br /><br />

3つのミュージアムを巡る日帰りドライブ

2017/09/29 - 2017/09/29

じーみん

じーみんさん

壬生町おもちゃ博物館
    ↓
おもちゃのまち バンダイミュージアム
    ↓
岩下の新生姜ミュージアム

と聞いて許可を得ました。

朝7時30分 横浜の自宅を車で出発。
    カーナビやGOOGLEの言う通り2時間半で目的地のとちぎわんぱく公園に到着。
    平日の午前中。空いています。駐車場は無料です。

とちぎわんぱく公園 公園・植物園

かかし祭りでかかしがたくさん並んでいました。

かかしが守るりんごたち。

おもちゃ博物館

入場料  大人  600円
        こども  300円

お得な年間パスポート(大人 3000円 こども1500円)もあります。

壬生町おもちゃ博物館 美術館・博物館

中に大型の遊具があって小さい子は楽しく遊べそうです。
    平日で空いてますが子供たちが楽しそうに遊んでいました。

ロボコン!鬼太郎!バカボン!

大型遊具を上から見たところ。

お子様を遊ばせながら展示が見られます。

めっちゃ懐かしい。

ハロウィン用の子供の衣装がありました。

3階はとても眺めがよい。

別館には鉄道模型の部屋。

Nゲージを体験。

出入り口にヤッターマンの乗ってるヤッターワンが展示されてる。

お土産屋さんもあります。

おもちゃ博物館の感想

就学前から小学校低学年くらいのお子さんが遊びに来ると楽しいと思います。
    色々な昔のおもちゃの展示があり、50歳前後の大人には懐かしいおもちゃがいろいろありました。・・・20-30代のパパママにはわかるかな?

続いてバンダイミュージアムにやってきました。
    こちらのほうが新しい感じ。

おもちゃのまちバンダイミュージアム 名所・史跡

バンダイミュージアム

入場料   大人1000円
          小人600円です

原寸大ガンダムの胸像。
    横にコスチュームがあるので主人は着て写真を撮っていました・・・。

エジソンミュージアム

古い海外のおもちゃ。ノアの箱舟。

このもはや展示されるほどの古いゲーム機。まだ家にもありますよ。

ライダーベルト電池で動くの欲しかったのに義母が買ってくれなかったと
    いまだに言っている主人。

バンダイミュージアムの感想

こちらのが先ほどの博物館より大人向けといった感じです。
    アニメファンが訪れたい聖地に選ばれましたと館内に書いてありましたが
    ちょっと遠いかなぁ。

午前中に二つのミュージアムを回れました。
    お腹が空いたのでランチを食べます。

炭火焼肉レストランおおつか グルメ・レストラン

+300円でお肉をボリュームアップできるので、カルビランチとカルビ盛り合わせ(ネギ塩と味噌と普通の3種盛り)にしました。

ボリュームアップしたけど、まあ普通の量です。
    でも栃木牛のお肉が柔らかくって美味しい。
    ほかにもいろいろメニューがあります。
    平日ランチはセルフでコーヒーのサービスがありました。

カルビランチ ボリュームアップ  1220円
    カルビ 盛り合わせランチ ボリュームアップ 1500円   税別

焼肉屋の近くに温泉があって行きたかったのですが、時間が無いので次の目的地へ移動します。

テレビで見て気になっていた岩下の新生姜ミュージアムにやってきました。
    入り口の生姜のオブジェは今日は故障しているのかな。ぐったりしていました。

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

入場は無料です。入り口で記帳します。平日で空いていてラッキー。
    外には第3だか4だか駐車場があって休日は混みそうです。
    ゆっくり写真も撮れました。

世界で一台だけだそうです。
    岩下漬けの素自動販売機。

生姜の被り物をして写真を撮ってみました。

世界一新生姜ヘッド。高さ5メートル。

販売終了してしまった新生姜ペンライト。

館内はピンクで統一されていてラブリーです。

こういうの好きです。

いろいろお土産が売っています。

お腹がいっぱいなので寄りませんでしたが全てのメニューに新生姜を使用したカフェ。気になります!

岩下の新生姜ミュージアムの感想
    入場無料ですごく楽しめました。館内は生姜の歌が流れ、ピンクで統一され生姜への愛があふれています。
    3つの中で私はここがオススメです。主人は最初に行ったおもちゃ博物館の展示が
    面白かったようです。

近くのコエド市場で新鮮なお野菜やパンなどのお土産を買いました。
    隣の駐車場に停めましたが買い物をしたので無料になりました。

栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅

飲んでみたかったレモン牛乳。
    初めて飲む味です。甘い。

午後2時に栃木を出て高速に乗って4時過ぎに横浜に着きました。(余裕でナイターに間に合います。)
    もっとゆっくりしたかったけれど行きたいところに行けて満足のドライブでした。