2017/09/22 - 2017/09/26
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,801,352アクセス
2017年も後半を過ぎ、来年度のスタアラゴールドを維持するべくユナイテッド航空(UA)のミニマムフライト4本の壁をクリアしなければならない。
ミクロネシアの島が手っ取り早いが今年前半に島に行き過ぎておなか一杯。未踏のベリーズ狙うもスケジュールがうまく組めない(休みが多く必要になる)
ちょうどメキシコ赴任した友人を訪ねようと思いコンタクトをとると二つ返事でOKもらいすぐさま航空券を購入。
アメリカまでの長距離路線はJALの特典旅行で、その先メキシコまでUAで。
- JAL ユナイテッド航空
デリーから火曜日に帰国し、2日働いて金曜日に再び成田空港へ。
JALラウンジの寿司バー本日は赤身の日、JALカレーにトッピングしていただく。
搭乗ゲートに行くと何やら報道陣が集まっている。
モントリオールで開催される体操世界選手権に出場する選手の記者会見で彼らと同じフライト、というのをあとでCAさんから教えてもらった。
隣の席の人に話しかけスマホで撮影した写真を見せてもらい、その写真を自分のスマホで撮らせてもらうw -
シカゴまでは11時間40分。映画見たり寝たり飲んだり食べたり。
機内のwifiあまり繋がらなかった。
一回目の機内食はハンバーグかエビチリの2択で、今日はエビチリを。 -
到着前の軽食は、楽しみにしていたAIR吉野家牛丼。
卵シロップもとろとろで美味い。外国人も美味しそうに食べていた。
これ、アジア線の深夜便の夕飯に出してくれると嬉しいな。
再び金曜日の早朝8:30過ぎに、シカゴオヘア空港到着。
友人たちがいろいろえらい目にあっている米国乗継
私は6月のアトランタ乗継で問題なかったのだけど、今回シカゴと帰りのヒューストンでも質問責め。 -
-Why America?
ジャストトランジーーーット!!(心の声:ここに用はないの)
-Why Visa not ESTA?
ESTA取り消されました(スーダンやシリアの渡航歴があったからグアムで)
-Why Syria, Iraq,..... ?What did you see there? …
間髪入れずに即答し、最後は不機嫌なBYE!!で解放される。
…今後もこういうの続くのかなあ。
シカゴで荷物をピックアップして、税関抜けて、3タミでこのあと乗り継ぐユナイテッド航空UAのカウンターで荷物を預け直し、UA搭乗ゲートのある1タミへ移動。
朝のUAラウンジは、ANA成田行とバッティング。
静かなラウンジで日本語目立つ。仕事後の解放感はすごくよくわかるけど、ここで具体的な仕事の話するかあ、誰が聞いてるかわからないのにな。
来年スタアラG維持のためには、UA自社便ミニマム4フライトが必要。
シカゴからヒューストン、ヒューストンからアグアスカリエンテスまで、それぞれ2フライト半日かけての移動。
UAラウンジや機内のコーヒーがillyになったのは昨年から。スタバより断然美味しいので歓迎。 -
ヒューストンからはエンブラエル。
夜7時過ぎにアグアスカリエンテス到着、友人が車で空港まで迎えに来てくれた。
友人の依頼で日本の浴槽に合う風呂ぶたをここまで運んで、ミッション完了。
アグアスカリエンテスは肉が美味しいらしいので、夕飯は焼肉。
久々の再会で話が止まらず、さらに隣のテーブルのメキシコ人家族と仲良くなり盛り上がる。その後も、友人宅でテキーラ飲みながらおしゃべり。 -
メキシコ2日目。
今日はサンミゲル経由でグアナファトまでドライブしグアナファトに泊まる。
道中の車窓は平地、なだらかな丘を抜けていく感じ、途中菜の花とコスモス畑が美しかった。
サンミゲルまでは3時時弱。
街に入るとこんな鮮やかな色した建物が目に飛び込んで来た。 -
2008年に世界遺産となったサン・ミゲル・デ・アジェンデ。
この辺りは銀で栄えた都市が多いけど、ここは手工業で発展した。
今は芸術の都としての評判が高い。
スタバもはっとするイエローカラー。毎朝通うのが楽しくなるね。 -
少し前の9月16日はメキシコ独立記念日。
たいそう盛り上がったんだろう、国旗や飾りがまだそのままになっている。
そして直前に起こった地震。
シティでは多くの人が犠牲になった。各地で生活用品の寄付の呼びかけなどのチャリティーが行われていた。 -
中央広場近くのレストラン、眺めのいいルーフトップでランチ。
乾燥してのどがからっから。一杯目はビール。
ここでも隣のメキシコ人家族と挨拶しておしゃべり。
いいな、この明るいラテン気質。 -
11月1日の死者の日を間近に控え、かわいいガイコツ君もお目見え。
ソカロの周りのお店は、土産のほか洒落た洋服や小物がたくさん。
好みのオレンジやイエローの服もたくさん置いてあって嬉しい。 -
人目をひくパロキア教会は、建物の色がピンク。
おとぎの国に来た気分。 -
教会内でちょうど結婚式が行われてた。
旅先で結婚式に遭遇する確率は高い。
イエメンのサナアで地元の結婚式見に行ったら、たまたま知り合いの結婚式でびっくりしたこともあったなあ。 -
サンミゲルの次は、この日宿泊するグアナファトへ移動。
シティー入り口が地下トンネルになっててGoogle mapが機能しない。
駐車場も見つけるの苦労した。
このカフェ、建物をつなぐ通路に作られてる。 -
近頃ブームなのか、こうやってデコレーションしている観光地を良く見かける。
カラフルな傘が多いかな。
昨年秋篠宮家がいらしたときにいろいろお買物されたお店があった。 -
友人が予約してくれたのは立地最高のホテルHotel de la Paz。名前の通りラパス広場に面している。
部屋のドアを開けてバルコニーからの眺め。
天井も高くて開放感抜群。
残念ながら朝食は明日早朝に空港へ向かうから食べられず。 -
ラパス広場にあるバシリカ教会
グアナファト大学の外観。
この階段に腰掛けて美しい街並みを眺めながらおしゃべりする
なんて最高の贅沢。 -
夕暮れ時を狙って、歩いてピピラの丘まで登る。
最後はバテそうになるも、この風景見たら吹きとんじゃった。
この高さから見ると色とりどりのちっちゃなサイコロをちりばめたよう。 -
ベストポジションにあるバーのテラスから
マルガリータ片手に日が沈むのを待つ。 -
雲が多くなってサンセットはいまいちだったけど、ぽつぽつと外套や家の明かりが灯され夜の風景に様がわり。
夕飯食べに下に降りますかね。 -
とある小道でエンターテイメント。
1組の男女がいて、男性が公衆の面前でプロポーズ。
すると女性の父に扮した男性が、そんなお金持ってないダサい男はだめだと反対。
女性はそれに対して、本当にいい人だから私はこの人と一緒になりたいわ、と。最後はハッピーエンド?で幕を閉じる。
マリアッチの演奏も加わり、盛り上がりは最高潮に。 -
突然の激しい雨で、駆け込んだお店。
雨は一段と激しくなって止みそうにないので、目星をつけてたレストランはあきらめ、ここで夕飯を食べることにする。
お酒はピニャコラーダを。初めてピニャコラーダを味わったのはここメキシコだった。
当時と比べてお酒を美味しく飲める歳になったと友人と出会った頃を振り返る。
ラパス広場は明け方まで賑やかであった。 -
メキシコ3日目。
6時に起床、チェックアウトしてデルバヒオ空港へ向かう。グアナファトの最寄の空港でそれなりの規模。
空港のレストランでタコス。あまり期待しないでいたら美味しかった。 -
ヒューストンまでは、UAでアップグレードされ朝ごはん付き。
タコス食べたばかりだけどもう一度朝ごはん。
ヒューストン乗り継ぎ、機械で指紋が読み取れず×をくらい、長蛇の列の一般ラインに並ぶ。別室に連れていかれる人多いな。シカゴのイミグレよりゆるいものの質問攻め、今日は入国させてもらわないと行けないから丁寧に回答する。 -
ヒューストンで乗り換え、夕方シカゴ到着。
CTA Train Blue Lineで今夜泊まるホステスまで移動。
24時間乗り放題チケット10ドルを購入。空港から市内が5ドル、明日空港戻りと今日の市内移動で元は取れそう。
ホステルにチェックイン、荷物置いて地下鉄で今日の目的地へ。 -
一人でも気軽に入れるAndys Jazz Clubへ。
今回シカゴ経由にしたのはジャズバーに行きたかったから。
17時からの部に途中から入る。入り口でチャージ10ドル払って、カウンター席へ。
バーオリジナルのモヒート頂きながら楽しむ。 -
夕方のセッションが終わり、店の外観を撮影。
隣の州の大学院留学生に話しかけられ、
週末シカゴ観光に来てるというので、一緒に夜のシカゴを散策することに。 -
歩いて夜景スポット、360 CHICAGO の94階へ。
カクテル一杯ついて25ドルのチケット購入
テーブル席がいっぱいだったので、階段に座ってカクテル飲みながら夜景鑑賞 -
360度の景色。
ミシガン湖の方面は色彩真っ黒でコントラストがすごい。
高所からの夜景はボゴダがベストだったけど、シカゴもいいなあ。 -
大きなMのマーク、マクドナルド1号店はシカゴ郊外なんだよね。
少し前に見たマクドナルドビジネス創業者のサクセスストーリーを描いた映画THE FOUNDERを思い出す。
街歩きを堪能し挨拶してお別れ。 -
旅最終日。
6時に起床し、8時からの朝食前に数時間町歩き。
歩いて回れる範囲は限られているものの、トランジット1泊でも無駄にしたくはない。いけるところまで歩いて北上し、そのあと宿に戻ってこよう。
朝焼けの空気に包まれたシカゴの町は、昨晩とはがらりと変わり清々しい。 -
噴水隣のスクリーンのモニターに映し出されるのは実際シカゴ在住の市民の顔の表情。大胆な発想。
ミレニアム・パーク入り口にあるクラウドゲート。
正面に立ってみると魚眼レンズみたいで面白い -
外観しか見られなかったシカゴ劇場。
次来るときはここでショーを見なきゃ。 -
ひときわ目を引くトランプタワー
早朝の散歩を終えて宿に戻り、朝ごはん。
ベーグルとコーヒーをいただく。
チェックアウトして電車で空港へ。 -
オヘア空港のJALラウンジはリノベーションされたばかり、モダンで明るくていいね。
お昼からビールとおつまみを。
ランチタイムの食事も充実し、UAラウンジとは天と地の差w -
シカゴからはプレエコ、空いてて隣もいなくて快適。
機内食は味見程度にいただき、シャンパンやジントニックなど飲みながら過ごす。この路線、往復とも研修生が乗っていて、私の担当してくれたのはタイ人。将来素晴らしいCAさんになってほしいなあ。
次は来月10月のタイ、移住前の最後の旅行です。
- Osamaさん 2018/03/04 13:30:43
- なかなかハードな旅行ですね。
- guanajuatoの旅行記からお邪魔しました。マイリッジ稼ぐのも大変なんですね。でもbusinessいいですね。
先日、UAのヒューストン・・・成田便が、エコノミー後ろ半分が停電状態で、12時間画面も読書灯の点きませんでした。損した気分でした。現在AGU在住、確かにお肉はおいしいです。特にアラチェラ(味付け肉?)は美味ですね。
Have a nice trip!
- sunnyさん からの返信 2018/03/04 19:21:19
- Re: なかなかハードな旅行ですね。
- Osamaさん
アグアスご在住なんですね。グアナファト始め、メキシコ見所多くてカリブも近くていいですね。年末、アフリカから行きましたが、遠くて気を失いそうになりました笑。
サウジにも渡航されて、後ほどゆっくり伺います。
sunny
グアナファト(メキシコ) の旅行記