2017/09/05 - 2017/09/05
むしころさん
前に真田町にある真田氏の山城を色々見てきたのですが、殿城山城跡はまだ行ってなかったので今回行ってきました。
それから、以前からいつか行ってみようと思っていた真田町の千古温泉へ。
こんなところにこんなすばらしい温泉が出ているとは!
大満喫して、ついでに滝も見て、
最後にお気に入りの山家神社にお詣りして帰ってきました☆
- 自家用車 徒歩
市民の森公園からスタートです
駐車場に綺麗なトイレもありました。
シカ園があった。市民の森公園(長野県上田市) 公園・植物園
見てたら大群が向かってきた!!
えさをもらえると思っているのか?!
で、何もあげないでいたら、「ちっ何も持ってないのかよ」っていう顔をして(そう見えた!)、去っていった・・・市民の森公園(長野県上田市) 公園・植物園
14:00くらいに登り始めて、一時間ちょっとで着いた。
公園の駐車場から登山ルートが設定してあるので分かりやすいのですが、ほかに誰も登っていなくてちょっと不安だったぞ
最近熊が出て地元の人は危ないから行かないとか・・・?!
看板がまさかどこかにあったのかなあ??熊が最近出ましたってやつ・・・
でも無事着いてよかった。
途中で鹿(たぶん)の糞がいっぱいあった。熊ではない!(自分に言い聞かせる)
標高は1193mらしい -
城跡から西側の景色。真田町を眺める。
ここからだと攻めるのも攻められるのも大変だと思う。距離とか高さとかあって。
監視するのが主なのかな?? -
本曲輪はこんな感じです。広すぎず狭すぎず。
本曲輪から下に戻るときはこのように二つ土塁みたいなのがあった
途中下りと登りが何回かありました。
行きは熊が怖かったけど、帰りはなぜか怖くない自分がいる
とちゅうで少し広い場所があって、二の丸とかの曲輪跡なのかなとか勝手に想像していた。
で、時々真田の忍者になった気分で走って登ってみる
(5mくらい) -
下りも踏ん張るのが嫌になって走ってみる
で、大きめな木に抱きついて止まる
ダダダッッ ドカッ ダダダッ ドカッ -
そして下まで戻ってきた。
ふう、今何時かな?
16:14でした -
ここからもう少し下って、駐車場へ戻れます
さて、温泉に行こう -
千古温泉
開けたら宿泊のお客さんみたいな人と店主が話をしていて、ちょっと緊張した。
「あのう・・・日帰り温泉だいじょうぶですか・・・?」
料金は500円でした -
誰もいなかったので撮ってみた
硫化水素のにおいがするぞ!
お湯が出てくるところを触ったら黒くなった。マンガンの成分が入っているらしい。
湯花も黒いのが沈んでいた。軽石が洗い場に用意してあってもし体に黒いのがついたらこれでこすると落ちるらしい
面白い温泉だな!
泉質は アルカリ性単純硫黄冷鉱泉 だって。
源泉温度は24.2℃ だから加温しております。
かけ流しで、加水、循環はしてない模様
飲用はできません。
水素イオン濃度は pH8.5
なめるとちょっとしょっぱい
成分だとナトリウムイオンとカルシウムイオン、塩素イオン、硫酸イオン、炭酸水素イオンが多かったです
真田町の川沿いにこんなすばらしい温泉があったのかあ。千古温泉 温泉
温泉にはこの坂道を下ってきた
旅館前に駐車場があって4台くらい置けるようになってました。
このときはほぼ満車だった。
この道が狭くて、すれ違いが大変そう。 -
折角ここまで来たから千古の滝も見ていこう。
太古から岩の中央が水流で削れてできた滝
左側の高い岩には「船岩水天宮」(明和7年・1770)右側の岩には「弁才天宮」(明和5年・1768)の水神がお祀りされているそうです。
この付近で湯が湧き出て、天保15年(1844)には湯場がつくられて富士見の湯として知られていたそうです。
大正時代には発電所がつくられ湯を加熱していて、そのコンクリートの跡は今も残っています。
その後、下流に開発されたのがさっき入ってきた千古温泉です。
わりと新しい温泉だったんだな千古の滝 自然・景勝地
滝のところに降りていく途中にあった謎の看板
「むかしの千古滝湯の源泉です
持ち帰って風呂に入れていかがです」
って書いてあるけどまわりに何にも無いけど・・・なんだこれは?
草が生えてるだけだぞ -
殿城山城はあのあたりか?
よく見ると反射板っぽいのがあるから絶対あそこだ!!!
この後お気に入りの山家神社にお詣りをして
おうちへ帰りました
おしまい。
あ、、あと山家神社で四阿山の奥の院整備の寄付を募っていた!
とりあえずそのパンフレットをもらっておいた。
・・・いつか四阿山も行ってみたいな。