2017/09/26 - 2017/09/27
にゃじりんさん
- にゃじりんさんTOP
秋になると走りたくなるのがビーナスライン。
9月の終わりに1泊2日で行ってきました。
今年は八ヶ岳ホテル風かに宿泊。
1日目はビーナスラインを走ってから八ヶ岳高原ラインを通って清里へ。ホテルに戻ってアウトレット。
2日目は吐竜の滝へ。七賢、金精軒でお土産購入。
ビーナスラインに向かう途中、諏訪湖を見下ろせる立石公園に寄り道。
立石公園、アニメ映画君の名はの聖地らしいです。映画館にまでは行ってませんが、配信開始されたので見てみました。流石ヒットしたのには理由がありますね、面白かったです。
ビーナスラインを走って最初に車をとめたのは霧ヶ峰。
すすきが一面になびいていましたが、こんな良い天気の日はまだまだ暑さが残っています。
ビーナスライン、次の休憩地は車山肩。ころぼっくるひゅって。
珈琲とケーキは先に注文してお会計をすませてから。名前が呼ばれたら取りに行きます。
ころぼっくるひゅってのテラス席は特等席。最高の眺めです。
ビーナスライン。撮影は車の助手席から。
白樺湖が見えてきたらビーナスラインも終わりです。
ランチはピザとパスタのお店。パスタ&ピザガーデンマジョラム。ちょうど開店時間、お庭が見える素敵な席に通されました。
パスタセットのサラダとドリンク。
セットではなく単品でピザのマルガリータを追加注文して二人でシェア。パリパリあつあつ、耳はモチモチ。美味しい!
パスタはアラビアータ。ピリッと辛くて美味しい。
八ヶ岳高原ラインを通って清里の赤い橋・東沢大橋。渡ったところにある駐車場から写真を撮りたかったのだけど工事車が停まっていたのでスルーしてしまいました。車から撮ったのでこんな写真ಠ_ರೃ
清里にきたらソフトクリームを食べなくっちゃ。キープファームショップにてジャージーハットと同じソフトクリーム。うーん、30年くらい時が止まったようなお味でした。ちょっと甘すぎるかな。
まだチェックインの時間には早いのだけど、ホテルに荷物を預けて八ヶ岳リゾートアウトレットに。
ホテルからは歩いて10分弱の近道があります。
でも目的もないアウトレットはダメですね。何も買わずにホテルに戻ってしまいました。それにつけても暑い!秋の服装は早かった。 -
八ヶ岳ホテル風かにチェックイン。
色浴衣を選んでからお部屋に。
暑くて暑くてもう早く温泉に入りたい!
ウエルカムドリンクはロビーで自由に飲めるのだけど、先にお部屋に来ちゃいました。
茶香炉がありました。 -
温泉!
実はお部屋にはお風呂がついてないんです。だから温泉露天風呂付大浴場へ。サウナもありました。
あーサッパリ。
湯あがり処にはアイスキャンデーとジュースが無料。ペプシコーラとダカラと白ぶどうジュースと白ぶどうソーダ。
お風呂には鍵付ロッカーがあるのでスマホは安心してここに。湯あがりの待ち合わせ、暇つぶしに必要ですものね。
湯あがりにはアルコールはありません。食事まで待てないダンナはフロントで缶ビールを購入。私は今頃無料のウエルカムドリンクを。コーヒーとハーブティと季節のフルーツ。今日はシャインマスカット。甘くて美味しい! -
そしてお楽しみの夕食!
アルコールも無料でいただけるんです。
まずはスパークリングワインから。 -
秋の前菜盛合せ。
カツオのカルパッチョがお酒にぴったり! -
ということで。
日本酒です。冷酒は七賢の純米生酒。
美味しい。
このあとドリンクバーのお姉さんにききながらワインと山梨産巨峰酒も飲んじゃいました。
ドリンクは自分で取りに行くので何回も往復してしまいました。 -
メインのサーロインステーキはライブでシェフが焼いてくれていたらしい。アルコールに夢中で見てませんでした。そして飲み過ぎてしまいこの美味しいお肉もいっぱいいっぱい、ご飯は辞退してしまいました。日替わりデザートバイキングももう入りませんಠ_ರೃ
夕食時あれだけ飲んだのに。21:00からの夜更かし処に来てしまいました。マンゴーベースのカクテルを。こちらも無料です。
じゃらんのポイントが少しあったのと早割とで1泊2食にいろいろなフリードリンクがついて一人13000円ほど。なんてお安いの。コスパ最高! -
次の日。
前日とはうってかわって雨の降りそうな曇り空。
吐竜の滝にやってきました。 -
駐車場から滝までの遊歩道。
苔むして良い感じ。 -
歩くのが嫌いな私でも楽しめる散歩道です。
そんなに歩かないのはいいですね。
この橋を渡ればもう滝です٩(●˙▿˙●)۶ -
川近くの石が平らだからカメラを置いてちょっと長く露光すれば三脚がなくても雰囲気いい写真が撮れちゃいます。
お土産タイム!
昨夜美味しかった七賢さんの純米生酒を買いにきました。
駐車場は裏に回って酒造工場の方にあります。お店までの道も雰囲気あります。弁財天なんかもあって写真撮りまくり。
裏から入ってきちゃったけど、一度外に出て酒蔵の杉玉の写真をパチリ。ついでにお向かいの金精軒さんで生信玄餅も買っちゃいます。これ日持ちはしないけどいつもの信玄餅とは別物。美味しいの。
もちろん純米生酒も購入。味見をさせてもらった甘酒もいっしょに買っちゃいました。 -
八ヶ岳エアーラインを走りました。
エアーライン沿いのお蕎麦屋さんでランチをするために。 -
ランチのお蕎麦屋さん「傍」。
お野菜の前菜に白と黒のお蕎麦が2枚。つゆも蕎麦つゆとトマトのつゆ、そしてカリカリジューシーの天麩羅。 -
最後にきた蕎麦湯はトマトつゆに。オリーブオイルをたらすとオシャレなスープに変身。
とっても美味しかった、ごちそうさま。
山梨 の旅行記