早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の七面山(標高1989m)にある敬慎院(1700m)に山仲間と登りました、七面大明神を祀る信仰の山で、毎日多くの参拝者が登山をしている山です、表参道の入口・宿が数軒ある羽衣から登りました、途中、神力坊、肝心坊、中敵坊、晴雲坊の茶屋・休憩所があり歩き易い階段状の道が続きます、各丁目ごとに灯篭に数字が表示されていて敬慎院までの目安になりました、羽衣と敬慎院往復で約6時間のコースです。<br /><br />登山中は多くの信者と会いました、団体で拝みながら登っている人が多かったです、歩くのが辛そうな人も見かけました。<br /><br />50丁目が敬慎院で宿坊になっています、一緒に行った仲間はここで宿泊(1泊5200円)頂上にも行きました、私は時間の関係で下山して下部温泉に、翌日裏登山道の入口・神通坊で仲間を迎えました。

信仰の山・山梨の七面山(敬慎院)に登りました

2017/08/27 - 2017/08/27

タビガラス

タビガラスさん

友人
徒歩

七面山の表参道・登山口、羽衣集落にあり、周辺には何軒かの宿があります、車の駐車場も登山道入口と麓にあります

七面山表参道・登山道に祠があります

七面山表参道・登山道にある神力坊(2丁目)、飲食が出来ます

七面山表参道・登山道、20丁目です、各丁目ごとに表示された灯篭があります、まだ新しい灯篭です

七面山表参道・登山道、肝心坊

七面山表参道・登山道、中道坊

七面山表参道・登山道、歩き易い道が続きます

敬慎院の和光門、ここから境内です

敬慎院の鐘楼

敬慎院の本堂

敬慎院本堂、宿坊があります、5200円で利用できます

敬慎院にある50丁目の表示、標高が約1700mです

敬慎院の池大神宮

敬慎院に咲いていましたトリカブト

敬慎院の随身門

敬慎院から七面山頂上(1989m)への登山道

敬慎院から奥の院・裏参道方面への道

敬慎院周辺からの眺め

南アルプスプラザが角瀬地区にあります、お土産販売所です

七面山の裏参道登山口にある鳥居、そばに神通坊があります、宿が周辺に何軒かあります