香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社 <br />JETSTAR<br />香港エクスプレス<br /><br />ホテル<br />香港ヘリテージロッジ<br />Hongkong heritage lodge <br />イビス香港セントラルアンドシェンワン<br />Ibis hongkong central and shenwan

満腹旅行香港二泊三日

2017/09/25 - 2017/09/27

2297位(同エリア20609件中)

ゴンタとプータ

ゴンタとプータさん

JETSTAR
香港エクスプレス

香港ヘリテージロッジ
Hongkong heritage lodge
イビス香港セントラルアンドシェンワン

朝6時台のスカイライナーに乗りました。

成田空港第二ビル駅からひたすら案内を頼りに歩きます。

案内がみえてきました。

目の前にバス停がすぐに乗り込みました。5分くらいで第3ターミナルに到着!

チェックインカウンターは大混雑でした。

座席は1F.アップフロントシートで楽々でした。

石垣あたりまで行って台湾に入ったのか、台湾上空を飛行。

東京は秋だったのに、まだまた夏の香港。暑さが体にこたえます。

長い4時間半を耐えやっと香港に到着。

エアポートエクスプレスでセントラルに向かいます。

香港駅セントラルに到着

この道の狭さは香港ならでは??金ピカのビルも見えます。

以前から来たかった蓮香楼に到着。ランチタイムでしたのでローカルの方々で満員。

お店の外観

テーブルにつくと、お茶の種類を聞かれます。お茶メニューには日本語か書いてありました。

熱い湯が注がれたカップで茶器を洗います。

お箸も洗います

ワゴンで売りまわっているので近寄ります。英語で質問すれは英語で返答がありました。

レンゲと箸で料理を取ります。

右奥が鳥の足。左がビーフ。右がチキン。何かにくるまれていますが食材は不明。

蓮の葉でもち米をくるんだ料理!美味しい!料理名はわからないが、ライスで通じました。

料金表です。

腹ごしらえをしたらヒルサイドエスカレーターに乗ります。

ひたすら続きます。ミッドレベルを目指します。

ミッドレベルの教会を見物

HSBCのライオンにハローをいいます。右側にいるのがスティット

• 名札

名札

左側にいるのがステファンくん

• 名札

名札

HSBC前からのIFC

セントラルを後にし、コーズウェイベイへ。コーズウェイベイで許留山にきました。

左下のものを注文

マンゴーとココナッツとアンコかな。冷たくて美味しい

コーズウェイベイの本屋に行きましたが目星しいものはらなし

あの!マンションを目指します。クォリーベイ

クォリーベイ駅

方面的にはこんな風景をまっすぐに進む。

で。これだ!風通しが、悪いから暑い

これだ香港の日常

建物の外観

Google map だとここ!

セントラルに戻ります

セントラルの夜景はすばらしい

船で九龍へ。

綺麗です

中国の何かの時季

香港文化中心内のスタバでコーヒー買ってビクトリアハーバーを眺めに行きます。喫煙者なのでいつもここで座ってタバコを吸います。

食べてみたかったパイナップルパン。マーガリンが挟んでありました。バターか?

チムサアチョイをブラブラ

ここにも許留山が。

大好きなテンプルストリート。今回はなにも買わなかった。次回からはスキップしてもよいかな。

MongkokからMei foo駅へ移動。本日のホテルはずっと泊まりたかった香港heritage lodge。

駅前の食堂でご飯とビールをテイクアウト

ホテル到着は夜23時。すでに真っ暗。チェックイン後早速バスルームチェック

中国風を売りにしているホテルなので、コーヒーカップではなく茶器。

ランプも素敵です

屋根も高い

ベッド

部屋はこんな感じ

スタンダードですね

さっき買った晩御飯

酸辣湯麺

牛肉飯。味はまあまあ。

翌日喫煙者探しから朝が始まる

フロントのある建物

素敵です

ホテル周辺には緑がたくさん

駅前の粥店で粥をたべる

イビス香港セントラルアンドシェンワンに早く着いたが、そのままチェックインできた。

ハーバービュールーム

見事なハーバービュー

ベッドはまあまあ。狭いというよりコンパクト

バスタブなし

充電2ポート

チェックイン後深圳に向かう

深圳との国境に、向かう電車にのりかえます

深圳駅前

前情報で怖いイメージがありましたが、平和です

地下鉄にのり

老街へ

この風景を見ながらなんどとなくきたいと思った老街てす。

香港より暑い。海がないからか⁈

マクドナルドを見学

北京ダッグが売ってる!

しかし四川料理に入りました。

メニュー。安い!

中国だと実感します

買ったのはadidasのコピー。2000円。今迄履いていた本物のadidasは街のゴミ箱へ!

4時間くらい滞在して老街から香港に戻ります

モンコックに戻る

今夜のメインイベント、ダニールプレトニュフのピアノリサイタル。香港文化中心リサイタルホール。200ドルでした。

20時開演22時半に終了し、ホテルで夜景を楽しもうと思いましたが真っ暗でした。

セブンイレブンのお弁当とビールを、飲んで寝ました。

翌朝も良い天気

沾仔記にて朝食

雲呑、ビーフ、魚のすり身の三種のせ!麺は固め、味は薄味。

麺の後は香港ティー。

トーストにはちみつとレモンをのせたもの。なにやら有名らしい。美味しかった。

メニュー

お店。

勝香園大排というお店。午後は大行列らしい。